The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Очаг напряженности в ДНР

10 августа 2014, 8:59
60
Версия для печати Отправить
боевики днр

История с отставкой премьер-министра» «ДНР» Александра Бородая воспринимается большей заинтересованностью в российских, а не в украинских СМИ. И этому не стоит удивляться, ибо «ДНР» существует именно в русском политическом сознании — так что многие россияне даже и не представляют себе, что вымышленная их спецслужбами «республика» сегодня расположилась на небольшой территории Донецкой области, а не на всем Донбассе.

Об этом пишет в материале на сайте «Радио Свобода» журналист и политический комментатор Виталий Портников.

 Читайте: Россия не терпит провалов

Впрочем, когда в Донецк отправили Александра Бородая, он должен был стать руководителем полноценной самопровозглашенного государства — такой же, как какое-нибудь Приднестровье или Абхазия. И российское гражданство политтехнолога, связанного с Владиславом Сурковым, никого в Кремле не смущало. В конце концов, Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией также управляют граждане России — что не мешает Кремлю воспринимать эти территории как настоящие или почти настоящие государства.

Но сопротивление Украины и уничтожен бандитами малайзийский «Боинг» свели возможность появления на Донбассе нового Приднестровья к нулю. И теперь самое главное для Москвы — это сохранение в регионе очага напряженности, которое не даст нормально развиваться соседнем государстве. А для таких функций не нужен никакой Бородай. Достаточно и обычного бандита.

 Читайте: Россия-Украина: незаконная помощь

Александр Захарченко, который объявлен главой «правительства» «ДНР» вместо Бородая, вполне соответствует этой миссии. Руководитель донецкого «Оплота» снискал недобрую славу не как полевой командир, а как контрабандист с широкими связями в различных кругах донецкой элиты. Между прочим, после проголшення «ДНР» Захарченко говорил о лидерах новой «республики» в пренебрежительном тоне, высказывая предположение, что они будут вести себя не лучше, чем Янукович. Когда бойцы «Оплота» заняли здания Донецкого горсовета и областной телерадиокомпании, появились слухи, что организация Захарченко использована для охраны этих зданий от других сторонников «ДНР». По крайней мере, об этом говорил руководитель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута. Именно «Оплот», кстати, охранял от разграбления особняк Рината Ахметова в донецком Ботаническом саду. А самого Захарченко связывали с депутатом Верховной Рады от Партии регионов Александром Бобковым. В донецких СМИ появлялась информация о помощи, оказанной Бобковым «Оплота» и «военному коменданту Донецка». Так что, в отличие от Бородая, Захарченко не чужой человек для настоящих хозяев Донбасса.

Впрочем, сейчас многое изменилось. В Донецке появился Игорь Гіркін (Стрелков) со своими головорезами из Славянска. Да и сам областной центр стал фактически последним серьезным оплотом бандитизма. И теперь российские создатели «ДНР» вынуждены делать ставку на местных, чтобы сохранить хоть какие-то возможности для дальнейшей дестабилизации Украины. Естественно, что на место политтехнологов в такой ситуации приходят настоящие отморозки с классическим региональным прошлым.

10 августа 2014, 8:59
60
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики