The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путинизм и мировая война

9 августа 2014, 14:56
416
Версия для печати Отправить
Путин

Мы все еще продолжаем жить в отголосках Первой мировой войны, которая началась более века назад.

Поводом к войне послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Так или иначе события последних лет в Ираке, Сирии, Афганистане, Иране, а также крушение малайзийского Boeing 777 на Украине и силовая операция армии Израиля в секторе Газа своими корнями уходят в далекие исторические события, произошедшие в период с 1914 по 1918 годы. Именно в эту эпоху происходило возрождение этнических и националистических движений, которые привели к созданию новых национальных государств, особенно на Ближнем Востоке.

Читайте: Власть забылась

Девятнадцатый век закончился в 1914 году. Первая мировая война унесла жизни 16 миллионов человек, число раненых составило более 24 миллионов человек. Первая мировая война стала одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

По мнению известного американского историка Джорджа Кеннана (George Kennan), Первая мировая война положила конец сложившейся еще со времен Римской империи системе безопасности в мире.

Двадцатый век продолжался 75 лет, и закончился падением Берлинской стены в 1989 году, распадом Советского Союза. Союзники СССР – страны Варшавского договора – отказались от построения коммунизма и перешли на сторону либерально-демократических стран.

Читайте: Стратегическая победа батальона «Донбасс»

На протяжении XX века войны были продолжением идеологической борьбы. Cначала это было противоборство между коммунизмом, национал-фашизмом и либеральной демократией. Затем, во времена холодной войны, идеологическая война между коммунизмом и либеральной демократией переросла в противостояние двух мировых супердержав. Таким образом, мир на планете держался на балансе сил двух враждующих группировок.

Перед лицом коммунистической угрозы во времена холодной войны произошло сближение позиций капитализма и либеральной демократии. Капиталистическим странам благодаря рыночным отношениям и частной собственности удалось добиться значительного экономического прогресса, в то время как страны советского блока проиграли экономическое соревнование с капитализмом. На постсоветском пространстве на смену коммунистической идеологии пришел национализм.

Американский философ и писатель японского происхождения Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) в своей книге «Конец истории и последний человек» написал: «История соперничающих идей (идеологий), в сущности, закончилась, так как после окончания холодной войны и крушения коммунизма мир признал либеральную демократию в качестве окончательной формы правления».

Читайте: Неутешительный прогноз синоптиков

Один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков Фарид Закария (Fareed Zakaria), считает, что после того, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, то он самым решительным образом был настроен на то, чтобы стабилизировать ситуацию в России. После дефолта в 1998 году Россия находилась в экономической стагнации, а управляемость страной была практически потеряна. Для выхода из экономического кризиса Владимир Путин стал проводить политику, направленную на сближение отношений с Западом. Москва предпринимала поистине титанические усилия для вступления в ВТО, а в Кремле серьезно поговаривали даже о присоединении России к НАТО.

В последующие годы экономический рост в России был достигнут благодаря политике руководства страны, направленной на расширение рыночных отношений и либерализации торговли.

Между тем, страны с либеральной демократией в период становления нового мирового порядка (с 1990 года по настоящее время) прошли через кризис роста государственного долга и бюджетной консолидации, сопровождавшийся резким увеличение долга частного бизнеса. В эти годы дисбаланс в экономике большинства развитых стран считался вполне нормальным явлением. Как показал последний финансовый кризис, охвативший западные страны в 2008 году, принципы либеральной демократии и невмешательства государства в рыночные отношения не всегда идут на пользу народу.

Читайте: Майдан Незалежности свободен

В мире есть немало сторонников путинизма

Действительно, в годы его первого президентского срока Путину удалось восстановить порядок и управляемость в стране. Российская экономика быстро росла благодаря высоким ценам на нефть (цены на нефть увеличились в четыре раза).

Однако, несмотря на экономические успехи России, в стране нарастало оппозиционное движение, и Путин ради сохранения власти вынужден был пойти на свертывание демократических реформ.

Читайте: История припомнит Парубию Крым и Донбасс

«Владимир Путин ради удержания власти в стране пошел на создание репрессивной политической системы, которая полностью контролирует экономическую и общественно-политическую ситуацию в России. После того как десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы, протестуя против фальсификации парламентских выборов, Путин понял, что, для того, чтобы удержаться у власти, недостаточно иметь только верную ему Центральную избирательную комиссию. Чтобы победить противников, надо еще иметь серьезное идеологическое прикрытие.

Российский президент начинает озвучивать новую идеологию в своих речах и выступлениях, подкрепляя слова конкретными делами – принятием соответствующих федеральных законов и постановлений правительства», – рассказал Фарид Закария.

По мнению видного американского политолога, путинская идеология основывается на:

национализме,

православной религии,

социальном консерватизме,

государственном капитализме,

доминировании государственных СМИ.

Читайте: Модель децентрализации от Яценюка не усовершенствована

В мире есть немало политических лидеров придерживающихся схожих с Путиным взглядов на политическое обустройство страны. В Венгрии это Виктор Орбан, в Турции – Реджеп Эрдоган, во Франции – Марин Ле Пен, в Нидерландах – Гирт Уилдерс, в Великобритании – Найджел Фарадж. В Латинской Америке – лидеры стран Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА).

В соответствии с данными, приведенными в исследовании «Competitive Authoritarianism», более чем в 17 % стран на планете, существуют режимы, придерживающиеся националистических воззрений.

В прошлый понедельник европейские лидеры, отмечая памятную дату начала Первой мировой войны, высказали мнение, что даже самые крепкие экономические узы, которые связывают страны, не способны предотвратить войну.

Читайте: США наносят вред Ближнему Востоку

«История показывает, что экономическая интеграция и торговля сами по себе не создают единство.. Они не способны предотвратить вражду между народами. Экономическая взаимозависимость стран накануне Первой мировой войны не помогла избежать беды», – заявил премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо.

Как и сто лет тому назад, либеральная демократия по-прежнему остается уязвимой по отношению к хаосу, несчастьям и страданиям.

«События на Украине свидетельствуют о том, что нестабильность продолжает преследовать наш континент», – заявил принц Уильям в своей речи по случаю столетней годовщины вступления Великобритании в Первую мировую войну.

Читайте: Печальные новости ООН

Фарид Закария считает, что если Украина не сможет выстоять в противостоянии России, то Владимир Путин будет выглядеть победителем.

Если Украине все-таки удастся вырваться из объятий России, а российская экономика будет продолжать ослабевать, то Путин превратится в лидера сибирского нефтяного государства, изолированного от всего мира.

Такое развитие событий лишь будет способствовать приближению конца истории.

9 августа 2014, 14:56
416
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики