The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Синдром Майдана

8 августа 2014, 12:33
80
Версия для печати Отправить
Майдан

На календаре 8 августа 2014 года. В Украине есть легитимно избранный президент Петр Порошенко, сформированы исполнительные ветви власти во главе с Премьером Арсением Яценюком. Страна погрязла в надуманной Россией войне. На носу старт внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

Вместе с тем, на столичном Майдане не утихают страсти. Группа людей, которые называют себя Самообороной Майдана, не хотят идти на компромисс с коммунальными службами и освободить центральные киевские улицы от палаток и другой всевозможной грязи. Объясняют, что не дадут похоронить идеалы Майдана и Героев Небесной сотни. Однако складывается впечатление, что идет подмена понятий. Ведь нынешний Майдан не имеет ничего общего с тем, который был в конце 2013-го и в начале 2014 годов.

Читайте: «Айдар» станет регулярным подразделением ВСУ

Давайте вспомним, почему возникло протестное движение в Украине. Прежде всего многих украинцев не устраивала внешняя политика бывшего президента Виктора Януковича. Гарант, говоря сленгом, оказался «кидаловом»: почти весь 2013 год Янукович и его соратники утверждали, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Такую же домашнюю заготовку получили все главы облгосадминистраций. Потуги Партии регионов напоминали истерию: никто кроме нас не сделает «европейского чуда» в Украине. А в результате януковичи наработали на сушку.

Другой фактор, который вывел людей на Майдан, — невероятная коррупция на всех уровнях власти, давление на бизнес. За три года правления власти Януковича состоялось грандиозное перераспределение бизнеса и сфер влияния. На политической арене появился довольно странный симбиоз «Семья», который, с одной стороны олицетворял родственные связи с первым лицом страны, с другой — стал пропуском для таких себе «младореформаторов» к сытой жизни. Этот клан паразитировал и, наконец, стал притчей во языцех: рано или поздно любая жадность терпит крах.

Читайте: Сокрушительный удар украинской армии

Для большинства сознательных украинцев символ Майдана — это не горящие шины и «коктейли Молотова», а возможность или, хотите шанс, изменить что-то к лучшему. Чтобы медицина, как написано в Конституции, была действительно бесплатной, а не взяточный; чтобы образование в высших учебных заведениях не превращали в «заработки» ректората; чтобы не воровала власть и не давала это делать другим; чтобы милиция была с народом, а не била дубинками безоружных граждан … Это вполне нормальные и естественные требования.

Ведь почему проиграла Оранжевая революция 2004-го? Потому что, Ющенко, из которого вылепили ли не мессию, растратил вотум безумной доверия соотечественников, так и не поняв, для чего Майдан сбросил Кучму-Януковича.

Читайте: Дети Донбасса рождаются под обстрелами

В нынешней ситуации народ Украины должен контролировать новую власть, которая пришла с Майдана. Формы контроля различны: от народных вече к конкретным круглых столов с предложениями. А греть тело в столичных палатках и говорить о высоких идеалах, когда в стране война, по меньшей мере, цинично и неправильно.

Синдром Майдана, очевидно, присутствует в каждом. Однако необходимо постепенно от него отрываться и переходить к решению конкретных жизненных проблем. Иначе, просто создаем основу для пятой колонны.

8 августа 2014, 12:33
80
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики