The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс под угрозой эпидемии

8 августа 2014, 9:21
21
Версия для печати Отправить
Донецк

Ко всем военным бедам дончан и луганчан добавилась жара — температура достигала плюс 37 в тени!

Но одно дело пересидеть зной в офисе или дома под кондиционером, запивая природный катаклизм холодным лимонадом, а другое — в душных подвалах под снарядами, не имея даже возможности поставить в холодильник бутылку простой воды.

Читайте: Луганск: жизнь в аду

Каждое сообщение Луганской мэрии начинается с крика в пустоту — «город на грани гуманитарной и экологической катастрофы». С 26 июля здесь частично перестали обеззараживать питьевую воду (поставщики посчитали небезопасным возить хлор компании «Лугансквода»), а потом она и вовсе пропала в кранах — и вот практически две недели некогда полумиллионный город полностью без воды и света. При этом большая часть магазинов закрыта — купить ее и вовсе негде. Людям приходится на свой страх и риск брать воду из колодцев и ближайших прудов.

Чуть легче ситуация в Донецкой области — здесь на сухом пайке лишь половина региона — Волноваха, Угледар, Красноармейск, Селидово, Димитров, Новогродовка, Торез, Авдеевка, частью Горловка и Шахтерск. В Донецке и Макеевке воду дают по часам, что тоже «не полезно», учитывая износ сетей.

Читайте: В Украину идет военная помощь

Нередки здесь перебои и со светом — после каждого обстрела выходят из строя десятки подстанций. Продукты в размороженных холодильниках при такой температуре портятся в считаные часы.

— Где проблемы со светом и водой, мы узнаем сразу, потому как тут же вырастают заказы от аптек на противодиарейные  препараты, — вывели «примету» фармацевты-оптовики.

Читайте: УДАР определил судьбу Майдана

Хорошо, если аптеки работают, но ведь в том же Луганске такие можно перечесть по пальцам. При этом дворы в городе превратились в настоящий рассадник заразы — у коммунальщиков не осталось машин, и выво­зить мусор здесь не будут еще минимум две недели. А там комары, грызуны, бродячие животные и прочие переносчики болезней.

В здешних СЭС разводят руками — пока идут бои, повлиять на ситуацию они не могут. И прогнозируют всплеск острых кишечных инфекций, в том числе и самых опасных — сальмонеллеза и дизентерии. Добавили тревоги и охотоведы с ветеринарами. В Донецкой области из-за АТО отложили традиционный сезон охоты.

Читайте: Аваков передал «привет» Кернесу

— Охота как хобби — это одно. Но ведь и диагностический отстрел, который как раз должен сейчас идти, запрещен. А ведь бешенство никто не отменял. Пока контролировать распространение болезни мы не можем. Какие будут последствия — спрогнозировать сложно, вплоть до самых неблагоприятных, — предупреждает  заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Тюфкий.

К слову, напуганные взрывами и выстрелами дикие животные все чаще стали искать укрытия в городах, а такие контакты очень опасны для домашних питомцев, которые потом запросто могут передать заразу от диких собратьев своим хозяевам.

8 августа 2014, 9:21
21
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики