The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Луганск: жизнь в аду

8 августа 2014, 8:42
30
Версия для печати Отправить
Луганск, война

Художник-беженец из Луганска Георгий Мустакимов рассказал Фокусу о жизни в аду, притуплённом восприятии смерти и о том, какие сувениры он привёз в Киев.

Сначала в городе не было предупреждающих сирен. Потом подключили. После взрыва обычно звучат сирены скорой и пожарных.

Бьют по окраинам. Сначала идёт «Град». Если одна установка — минуты три-четыре продолжается. Если две — восемь, три — 12 минут. После того как «Град» врезал, я уже знаю, что через пять минут по этому же месту пушки будут лупить.

Читайте: УДАР определил судьбу Майдана

В городе из пятисот тысяч жителей осталось не больше тридцати. Судя по огонькам в окнах, если свет есть. В восемь-девять часов вечера на улицах тишина. Ночью обстреливают окраинные районы. Кто? Не знаю.

Магазины открывают, если есть свет. Рассчитываемся карточками. Работают все, кроме карточек ПриватБанка. Его запретили: считается, что Коломойский оплачивает Национальную гвардию. А у нас в этом банке процентов семьдесят пенсионеров обслуживается.

Люди привыкли. Живут обычной жизнью. Мамы гуляют с колясками. Моя мастерская на четвёртом этаже. Внизу гастроном. Однажды наблюдал сцену. Сидят под гастрономом на фундаменте типичные луганчане, выпивают. Загудела сирена. Они: «Тьфу, б..» И никуда не уходят, продолжают пить. Даже подраться успели. Стрельба идёт, а они: «Ты меня уважаешь?» Или иду я в магазин за хлебом через парк. Сирена завыла. Но я никуда не бегу. Если убьют, то убьют. Куда от «Града» спрячешься? В подвал? Он не защитит. Ни вентиляции, ничего в наших жэковских подвалах нет. Всё пропито.

Читайте: Аваков передал «привет» Кернесу

Сын попросил меня уехать из Луганска. Прихожу на вокзал за билетом в девять утра. Там людей битком. Работает три-четыре кассы. Встал в очередь. Где-то трёхсотый был. Жарища. Люди ругаются. Все с авоськами, детскими колясками, кто-то с собаками. Света нет, поэтому кассы не работают. Ждём, когда появится. Начинается бомбёжка. По звуку определяю: «Гвоздика» (самоходная гаубица. — Фокус). Все разбежались, спрятались в полуподвальное помещение. Я на месте остался и оказался пятым в очереди. В окно смотрю: столб белого дыма закрывает девятиэтажки, и ещё что-то горит. Я стоял-стоял, билет не взял. Пошёл домой.

Стою дома у окна — идёт бомбёжка. Глянул: это уже в кафе на Карла Маркса влупили. А когда на вокзале в очереди стоял, в похоронку (похоронное бюро. — Фокус) врезали. Рядом кафешка поминальная была, которая почему-то «Гривна» называлась, её тоже накрыло. Улица вся горела. Следующая остановка — Красная площадь, там у нас институт дизайна находится и музей. В музей влупили. В здании застряли две ракеты из «Града», но не взорвались. Всё нормально, обходят их люди. Возвращаюсь на вокзал по Ленина, по битому стеклу — метров пятьсот всё в стекле. Окна взрывной волной выбило. Стеклопакеты легко вылетают, только щёлкают. Всё горит. Скорая помощь забирает людей в больницу, пожарные подъезжают.

Когда уезжать собирался, на вокзал пришёл «ополченец» в камуфляже. Забрался на парапет и начал: «Что вы уезжаете, предатели?! Республика в опасности». Про какого-то воронежского деда завёл, что он, несмотря на свои семьдесят, взял автомат в руки. А вокруг этого «ополченца» только женщины стоят с детьми и авоськами. Стали на него кричать и прогнали.

Читайте: История припомнит Парубию Крым и Донбасс

Обычно люди днём идут в Восточный квартал по делам. Как-то человек пять-шесть остановились на красном светофоре. Среди них бабушка с девочкой. Вдруг взрыв. Всех побило.

Стрельба за городом — обычное явление. Люди уже не обращают внимания, маршрутки ездят. Как-то 119-я маршрутка шла с площади Ленина, стрельба началась, и попало в неё. Шофёра убило и двоих пассажиров. Следующие маршрутки объехали это место, поехали дальше. Жизнь идёт.

Мёртвые дети и женщины на остановках, накрытые тряпкой, — обычное дело. Со временем восприятие притупляется и ты уже не воспринимаешь трупы людей как что-то необычное.

Читайте: Власть забылась

Я перед приездом в Киев насобирал осколков, привёз их на сувениры.

8 августа 2014, 8:42
30
Версия для печати Отправить
  • Evitavita

    08.08.2014 — 9:28

    США объявили войну до последнего украинца — КПУ

    Простые украинцы не понимают, ради чего их детей и мужей вырывают из семей и заставляют воевать. Эта развязанная США война большое горе для всех жителей Украины, уверен первый секретарь Запорожского областного комитета КПУ Алексей Бабурин.

    Американцы объявили войну до последнего украинца. Понятно, что для простого народа эта война большое горе, беда и жертвы. Для всех украинцев, которые и на востоке, и на западе, и в центре. Гибнут наши соотечественники. Это самое страшное. И за что война, против кого война, никто не может дать ответа. А ответ простой. Идет перераспределение между олигархами путем войны сказал первый секретарь Запорожского областного комитета Коммунистической партии Украины Алексей Бабурин в эфире Голоса России.

  • casafas2014

    Кто организовал АТО на Донбассе, ответит за всё.

    • Слава Русский

      да по-любому…

  • Evitavita

    В связи с перспективным назначением Саакашвили на должность советника президента Украины фабрика «Рошен» приступает к изготовлению конфетного набора «Галстук в шоколаде».

  • WW66

    На вопрос журналиста «Почему президент Украины предпочитает бряцать оружием вместо того, чтобы работать головой?», пресс-секретарь украинского президента ответил:
    — Петр Порошенко вам что, дятел – головой работать?!

  • Emri

    Картина художника Георгия Мустакимова » Расплата Луганска за бездумье «. Масло. Август 2014.

    • Joys

      Хорошая новость для свинорылого поедателя тухлого сала Emri:

      Ликвидация дерьмовой страны под ником Украина продолжается. Агенство Reuters

      • Emri

        Что же так НЕ радостно с утра. Почувствовал приближение конца. Уже фэйками плюешься.

        • Joys

          Это у таких долбоёпов как ты утро, а у нормальных людей, таких как я, 17:10. Поэтому жуй тёплое тухлое сало, но молча.

          • Emri

            Понятно. Конец смене. Надоело хрень стучать.

          • Joys

            Надоело? Тогда не стучи!

          • Emri

            Не ты ли мне 12 минут назад начал стучать, долбоёп — тролль? Ну ты же меня надеюсь понял?

          • Ну вот про долбоебов ты зря, в центральной части России сейчас 10.10….

          • Joys

            Ну ты же меня понял?

  • Gnat Barabashka

    Аккуратные санкции.

    http:// www .yaplakal .com/forum2/topic880116.html

  • перфилий

    Сидят под гастрономом на фундаменте типичные луганчане, выпивают. Загудела сирена. Они: «Тьфу, б..» И никуда не уходят, продолжают пить. Даже подраться успели. Стрельба идёт, а они: «Ты меня уважаешь?»

    Вот ить как всё точно описала, только про ватники на босу ногу забыла упомянуть.

  • Восток сибири

    Такую жуткую и циничную сказку написали в особенности сцена что ни кто уже не боится града и всем по фиг на труппы! Какой то бред заказной к этому нельзя привыкнуть это инстинкты самосохранение и элементарный страх!

    • Emri

      Когда Народная Республика Сибирь будет воевать за независимость, тогда почувствуешь.

      • Joys

        Ты ещё не всё тухлое сало сожрал, а уже бредишь

      • Восток сибири

        Слышь дятел тупорылй иди свое гавно на цензоре распространяй. Скоро и к тебе война в дом придет готовится тебе надо!

      • владим

        Почему нельзя федерализовать Российскую ФЕДЕРАЦИЮ.
        Патаму шта — она как бы и есть ФЕДЕРАЦИЯ.

      • Сибиряк

        почему не в Донбассе щеневмерлик,повестку получил?Канадские очки на лоб и готовься к земле,четвертая мобилизация не за горами.

      • Reystal

        Вы стали хорошим примером для всего мира независимые вы наши)) Идиоты просравшие и страну и друзей и совесть.

      • Козак.

        )(уй нюхать будешь пыдор гнилой.

      • Сергей 1

        А если ВДРУГ не будет, то ты признаешься в гробу, что ты фашистсткий выползок и даун?

      • Юлия Мари

        Ты о жалких попытках укропских родственников постоять с пикетами? )))) Ещё пару месяцев постоят. А потом мы поржём над пикетами в Сибири в декабре. Думаю, местные уже даже бить вас не будут — пожалеют и чаю принесут.

  • владим

    «Не знать», кто обстреливает и бомбит Луганск может только мерзавец или идиот.

    • Восток сибири

      Верно подметили такое ощущение что это просто погодное явление все само собой!

    • Козак.

      Он и есть идиот, а еще пыдор который в куеве спрятался.

  • Lena Vinogradova

    Из 500 тыс жителей осталось 30 тыс. Что за пи.дешь ??? В городе как минимум еще половина населения, а это 250 тыс. Для чего эти утырки говорят о пустом городе, для того что бы развязать руки укро.армии и та сравнивала с землей весь город…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики