The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политика абсурда: феномен Олега Ляшко

7 августа 2014, 21:33
38
Версия для печати Отправить
Олег Ляшко

Парламентский обозреватель Лилия Брудницкая рассуждает о феномене Олега Ляшко на сайте 112.ua.

Чем больше в политике абсурда, тем сильнее тяга народа к приколам. Такая вот своеобразная форма протеста. В России на пике абсурдизма в политике взлетел Владимир Жириновский. В Украине набирает обороты радикальное движение Олега Ляшко, которого все чаще и чаще сравнивают с Жириновским. Сейчас Радикальная партия Олега Ляшко возглавляет предвыборные рейтинги в стиле «если бы парламентские выборы состоялись в это воскресенье». Мы можем допускать и статистическую погрешность, и использование соцопросов для «раскрутки» нужного кандидата и нужной партии, но факт остается фактом: Олег Ляшко импонирует электорату. Настолько, что за него готовы будут проголосовать «по приколу», как в свое время – за Жириновского. Но мы же сразу обозначили, Украина – не Россия. Социумы, мягко говоря, отличаются. Сработает ли в Украине версия Жириновского 2.0?

Владимир Жириновский в России быстро набрал политический рейтинг на фоне «парада суверенитетов», «войны полномочий» (завершившейся расстрелом в 1993 году Верховного Совета РФ) и двух чеченских войн. Более чем яркий фон, но этот политик выделялся даже на таком фоне своими эпатажными выходками и склонностью к клоунаде. Практически все его речи были простыми, понятными широкой аудитории, а позиция эдакого шута горохового, между своей основной работой – развлекать, нет-нет, да и способного сказать нечто разумное-мудрое, практически не ограничивала ему пространство для тактических маневров. За исключением коммунистов, против которых он выступал всегда, Владимир Жириновский мог вступать в какие угодно альянсы. Но его ЛДПР предпочитала оставаться самостоятельной партией «одного человека». Сейчас это изрядно «забуревший», но все еще влиятельный политик, который в любой момент способен подхватить популистский мейнстрим.

Читайте: Любопытные находки в палатках майдановцев

Как – узнаете «брата Колю»? Нет? Давайте внимательнее посмотрим на Олега Ляшко. Если Владимир Жириновский постоянно твердил «воевать Крым, Севастополь», то Олег Ляшко зеркально эксплуатирует тему возврата Крыма, тоже, кстати, отвоевав полуостров у оккупантов. Драки в эфире? У Жириновского знаменитый бросок стаканом с апельсиновым соком в Бориса Немцова. У Олега Ляшко стычки в эфире различных политических ток-шоу, битва с коммунистами и главный застрел – сражение с первым вице-спикером Адамом Мартынюком.

Милитари-стиль Олега Ляшко как нельзя более отвечает обстоятельствам, а шутовство, эпатаж находят отклик в душах избирателей. Рассуждения такие: от него пользы мало, зато хоть развлечет. Автор этих строк лично видела, как продавцы одного рыночка (при станции метро), в количестве не менее 15 человек, увлеченно созерцали по мобилке видеоролик битвы Ляшко с коммунистами в кулуарах парламента. На мой вопрос, что они нашли в этом политике, ответы последовали быстро и, если свести к единому знаменателю, были такими: он смешной, он боевой, он говорит то, что мы думаем, давно пора их сытые рожи молотить, он молодец, что молотит. В общем, «мы за Ляшко, потому что он – наш». И никому не было интересно, на какой машине он ездит, сколько стоит его костюм и почему он светился практически во всех телешоу, хоть каким-то макаром причастных к политике. Интересной была реакция на провокационный вопрос, мол, что, если он тоже вор, как и те все. «Зато боевой, хоть что-то для народа сделает. А те воруют и ничего не делают», — последовал ответ. Мой маленький эксперимент не претендует на обобщение, он нисколько не показателен, но пищу для размышлений дает, и немалую.

Читайте: Украину ждет падение ВВП?

Итак, волна популизма накрывает Украину. Это логично и, увы, неизбежно. Респектабельность новой власти была бы в однозначный «плюс», если бы подкреплялась быстрыми позитивными эффектами для народа. Широкие массы еще подождут, пока будет избрана новая Верховная Рада, пока она запустится в работу, а потом начнут роптать. Впрочем, роптать они начнут гораздо раньше, когда Олег Ляшко, пройдя в парламент, быстренько сформирует оппозиционное власти большинство. И Петр Порошенко получит радикальный парламент, который, кстати, будет весьма импонировать народу. Вместо того, чтобы быть изгоем, Верховная Рада возглавит протестную волну и превратится в коллективного героя, в чем, конечно же, будут крайне заинтересованы те, кому удастся туда прорваться. Олег Ляшко будет радостно маневрировать, приумножая и разменивая свои «золотые фишки» и легко отбиваясь от возможных обвинений. В парламенте он будет практически неуязвим. Но у Олега Ляшко более амбициозные планы, он позиционирует себя «народным президентом». И, гипотетически, оспорив решение Конституционного суда об избрании Петра Порошенко президентом на 5 лет, а не на 1,5 года, вполне способен настоять на новых выборах и взлететь до улицы Банковой. Подчеркиваю – речь идет о гипотетических возможностях. Вряд ли Олег Ляшко сорвется в бой раньше, чем наберет достаточно для этого сил.

Я, собственно, о другом. Такие политики были, есть и будут всегда. Феномен Саркози подтверждает, что, когда кризис, народ не хочет слышать унылых рассуждений о котировках и секвестрах, ему нужны позитивные эмоции. Хотя бы эмоции. Уж это-то власть может дать, если денег нет. Президент США Франклин Делано Рузвельт это понял и дал позитивный импульс. Во Франции публику развлек Николя Саркози, в Италии – Сильвио Берлускони, но, в целом, это явление временное. В Украине такие политики еще не приходили к власти. Тем вероятнее, что пройдут сейчас.

Читайте: Почему ЕС теряет миллиарды

В принципе, эпатажные политики не были бы так опасны, если бы не их поверхностность и популизм. То, что позволяет легко завоевывать симпатии избирателей и, играючи, сокрушать конкурентов, вряд ли сработает в позитив при прорыве к основным рычагам власти. Мы видели, как виртуоз популизма Юлия Тимошенко, став премьером, действовала настолько ситуативно, что это вызывало ропот даже у ее сторонников. В этом смысле, показателен скандал с батальонами «Шахтерск» и «Азов».  Напомню, что перепалка вспыхнула из-за того, что добровольческие батальоны попали в засаду, как бы из-за болтливости Олега Ляшко в Facebook, где он анонсировал зачистку Донецка и Луганска. Военные обвинили Олега Ляшко в пиаре на крови, в ответ тот, в свою очередь, сделал тот шаг, которого от него и ожидали, — отмежевался от олигархов, заклеймив их чуть ли не убийцами. Попутно досталось и Арсену Авакову за закупку КамАЗов российского и белорусского производства. Проблема с террористами-сепаратистами не решена, репутация добровольческих бригад подмочена, зато пиару много. Примерно в том же духе, по крайней мере, на первых порах, будут решаться практически все вопросы, доведись Олегу Ляшко стать президентом. И дело не столько в «пиаре на крови», хотя это важный момент, сколько в том, что эпатажные политики типа Олега Ляшко являются свего рода «сигнальной лампочкой» для власти, что где-то напряженность и вот-вот прорвет. Если власть понимает это, она начинает действовать. Но не против эпатажного политика, нет. Это непродуктивно, особенно на том уровне популярности, которого удалось достичь в частности Олегу Ляшко. Теоретически, власти поработать бы с причинами, породившими Олега Ляшко и обеспечившими ему такой высокий рейтинг. Даже при условии, что рейтинг слегка раздут, проблема-то остается.

Так какие же силы, помимо олигархов, могли обеспечить Олегу Ляшко взлет? Помимо денег, естественно. Полагаю, стоит вспомнить о социальной напряженности, о которой весь прошлый год твердили социологи и политологи, но тогдашняя власть экспертов не услышала. Чем все завершилось, все мы знаем. Теперь новая, народная, власть, пришедшая с Майдана, старается игнорировать тревожные сигналы, которые исходят от масс, и сосредоточиться на самом главном и самом остром. Но невольно складывается впечатление, что в зоне АТО воюет один Олег Ляшко, а не спецподразделения, и что только он и одерживает победы.  Судя по всему, военным это, в конце концов, надоело, и они решились частично приоткрыть истинное положение дел. Однако рядовые украинцы не будут разбираться в тонкостях, они видят Ляшко в милитари и полагают, что главный радикал страны отвоюет им Крым. Не президент, не украинские спецподразделения, не все те люди, которые, как могут, своими силами поддерживают армию, — нет, только радикалы. И это работает.

Читайте: Громкий успех батальона Айдар

Что должна сделать власть? Не знаю, честно говоря. Но знаю, что, как только эпатажные политики набирают рейтинг, это тревожный сигнал. Они же не просто дурачатся, они усиливают протестные настроения. Например, Олег Ляшко говорит о народной революции. И хотя вряд ли он способен такую революцию затеять, все же, его симпатикам греет душу мысль, что «мы это можем, значит, мы сильные».

Тем не менее, полагаю, в ближайшие месяцы рейтинг Олега Ляшко немного просядет. Возможно, проседание будет весьма заметным. Почему? Как мне кажется, усилия власти дадут свои плоды. Не от хорошей жизни секвестирован бюджет и введены новые налоги. Это вынужденные меры, и мы отлично знаем, кому обязаны. Люди все понимают и не ропщут. Также имеется понимание того, что внутренние раздоры ослабят страну перед внешним давлением. И, если смести нынешнюю власть, воцарится хаос. Потому что Олег Ляшко пока что не озвучивает серьезных тезисов о том, как он видит будущее Украины. В отличие от того же Олега Тягнибока, хотя бы предложившего концепцию украиноцентризма.

7 августа 2014, 21:33
38
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики