The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вопрос статуса русского языка выброшен на помойку, — политолог

7 августа 2014, 0:27
140
Версия для печати Отправить
Виктор Небоженко

Вопрос русского языка был цинично использован для разжигания сепаратизма. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Виктор Небоженко.

«Вопрос русского языка в Украине уже не предстанет как краеугольный камень противоречий или как пункт компромисса. Он снят самим развитием событий, не имеет и не может быть на повестке дня после начала вооруженного противостояния», — сказал Небоженко.

Политолог отметил, что на сегодня вопрос защиты языка не поднимают ни русские, ни их боевики на Донбассе, ни националисты внутри Украины.

Читайте: О смысле кремлевской агрессии

«По большому счету, для России вопрос языка не оказался принципиальным. Иначе бы она не пошла на военный конфликт. Теперь не нужно лицемерить: провокационный вопрос языка выбросили на помойку», — отметил он.

По его мнению, после освобождения Донбасса от террористов в культурном языковом контексте мало что изменится: люди как разговаривали на русском, так и будут разговаривать.

«Без всяких формальных статусов русский язык продолжит широко функционировать», — подчеркнул эксперт.

«Политики по инерции будут что-то говорить о статусе языка, и это бесперспективно. Слушать «старые песни» политиканов, которые прятались во время АТО подальше от родного Донбасса, там уже не будут», — сказал политолог.

Читайте: Кому мешает «Айдар»?

Небоженко выразил уверенность, что Донецк не получит каких-то формальных языковых предпочтений.

«Донецк и Луганск теперь — города украинской славы. За Украину уже заплатили жизнями, поэтому языковые уступки в угоду соседнему государству потеряли всякую ценность», — отметил он.

«Вот боевики говорят на русском. И украинские солдаты, часто русские по происхождению, говорят по-русски. Оказалось, что этот язык — язык войны. Но что ему помешает быть языком мира?», — отметил Небоженко.

Он подчеркнул, что если бы на лозунгах защиты русского языка на Донбассе восстали с оружием в руках не несколько сотен сепаратистов, а миллион человек — вот тогда можно понимать «ценность» вопроса.

Читайте: Другой взгляд на крушение Боинга

«Не стало причин для того, чтобы русскому языку после завершения войны предоставили какой-то новый особый статус. Русский язык и русская культура никуда не исчезнут, но украинский патриотизм перекрыл все языковые или культурные различия», — резюмировал Небоженко.

Напомним, ранее в интервью французскому телеканалу TV-5 министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что власть страны может предоставить гражданам свободу общения на любом языке. Министр заявил, что власть готова предоставить русскому языку статус официального в каждом регионе, который этого захочет.

В ответ руководитель фракции «Свобода» Олег Тягнибок выступил категорически против миротворческих инициатив ценой ущемления государственного статуса украинского языка. Он отметил, что это будет капитуляцией перед требованиями российского агрессора.

7 августа 2014, 0:27
140
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики