The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Катастрофическое положение юго-востока Украины

6 августа 2014, 7:28
25
Версия для печати Отправить
Чуркин

Гуманитарное положение на юго-востоке Украины является катастрофическим «по любым человеческим меркам». Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине. Для выхода из сложившегося положения он предложил отравлять в Донецк и Луганск гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Борьба за Донецк

«Сегодня со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне — Международный Комитет Красного креста (МККК) официально признал факт внутреннего вооруженного конфликта на Востоке Украины», — отметил Чуркин. Он добавил, что Москва предлагает направлять в города Украины с высоким числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой МККК.

На заседании дипломат заявил, что Россия сможет справится с потоком украинских беженцев без внешней помощи. «Мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать гуманитарное содействие украинскому населению», — уточнил Чуркин.

Читайте: США перебрасывают военную технику

Ранее 5 августа Россия обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой провести экстренное совещание по гуманитарной ситуации на Украине. Также во вторник МИД РФ сообщил о готовности ООН, МККК и Международной организации по миграции обсуждать развертывание гуманитарной миссии на Украине.

Украинские власти, по словам российских дипломатов, отказываются признавать факт гуманитарных проблем на юго-востоке страны. Внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество оказать незамедлительную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

Как сообщает ЛигаНЕТ, Москва предложила направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины, где много вынужденных переселенцев, конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности.

«Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью — под эгидой и в сопровождении представителей МККК — в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов», — цитирует российского представителя ИТАР-ТАСС.

Читайте: Катастрофа «Боинга»: террористы и Россия не причем

И.о. постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко в своем выступлении заявил, что правительство Украины полностью выполняет социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей. «Правительство Украины будет выполнять все рекомендации ООН, в Украине нет гуманитарного кризиса, мы можем справиться с ситуацией», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины в Twitter.

Павличенко призвал Россию контролировать свою границу. По его убеждению, то, что Россия поддерживает незаконные вооруженные формирования и является причиной кризиса в Украине. «Если Россия действительно заинтересована стабилизировать ситуацию, мы предлагаем поставить под свой контроль границу и прекратить направлять наемников и оружие в Украину», — заявил украинский дипломат.

Напомним, экстренная встреча Совбеза ООН проводилась по запросу России.

6 августа 2014, 7:28
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики