The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Негативный политический прогноз от Колесникова

5 августа 2014, 22:33
59
Версия для печати Отправить
Борис Колесников

Борис Колесников дал свой прогноз о выборах в парламент на своей странице в Facebook.

В последние дни самые частые вопросы, которые задают мне – о выборах. Какой будет избирательная система, когда состоится голосование, являются ли выборы своевременными?..

Отвечаю всем сразу и по пунктам.

Читайте: Коварный умысел власти

Во-первых, должна быть реализована формула: сначала мир, затем – новая Конституция, и только потом – выборы. Нельзя проводить выборы в ситуации, когда около 9,5 млн. избирателей фактически отрезаны от возможности волеизъявления. Тем самым власть фактически подтверждает, что не признает гражданами Украины подавляющую часть жителей восточной Украины, охваченной сегодня войной. Одной из причин отказа от «мажоритарки» является попытка власти стыдливо скрыть за пропорциональной системой факт исключения из выборов порядка 44-х избирательных округов из 225-ти.

Во-вторых, гарантией мира должна стать новая Конституция. В стране должна быть проведена децентрализация, в рамках которой будут урегулированы межбюджетные, административные и гуманитарные отношения центра и регионов. В противном случае в стране еще долго не будет никаких позитивных изменений, а ожидания общества, связанные с досрочными выборами, будут обмануты.

Читайте: Зенитки на зданиях Донецка

Третье. Выборность губернаторов – одно из главных требований. Люди, живущие как во Львове, так и в Донецке, должны иметь право выбирать местную исполнительную власть. Глава областной государственной администрации – не присланный из центра человек, а полноправный представитель избирателей региона, который полностью им подотчетен. Чтобы потом никто никого не приковывал цепями к «позорным» столбам на главной площади областного центра – людям просто нужно дать возможность самим выбирать главу своего региона.

Четвертое. Давайте раз и навсегда откажемся от мифа, что внеочередные парламентские выборы – это способ обновить власть. Уверяю – в парламент пройдут практически те же лица. Да, кого-то будет больше, кого-то меньше. Но картина принципиально не изменится.

Читайте: Тимошенко вне коалиции или Рада нового созыва

У провластных фракций парламента есть желание удовлетворить запрос общества и провести люстрацию? Пожалуйста! Я готов поддержать.

Уже в ближайшее время мы с моим коллегой Дмитрием Шпеновым предложим закон, согласно которому все штатные сотрудники КПСС и ВЛКСМ не будут иметь права участвовать в выборах. Дальше – все министры, депутаты, губернаторы, премьер-министры, вице-премьеры, президенты, которые с 1990 по 2014 год работали в органах власти, как выборной, так и исполнительной – не будут иметь права участвовать в выборах. Мы сейчас очень активно работаем над этим законопроектом, который гарантирует настоящее, полное обнуление. Настоящую люстрацию.

Читайте: Угроза Кличко-младшему

Посмотрим, как поддержат нашу концепцию главные радетели люстрации в Верховной Раде.

И напоследок – еще раз о целесообразности выборов. Промоутеры идеи досрочных выборов сегодня прикрываются общественным мнением, заявляя, что общество требует выборов. Возможно, так было три месяца назад, когда потери среди украинских военнослужащих и мирных жителей не достигали тысяч человек. По-моему, власть застряла в повестке давно прошедшей президентской кампании.

Сегодня главный запрос общества – это не выборы, а прекращение войны и наступление мира. Лишь это сегодня по-настоящему важно.

5 августа 2014, 22:33
59
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики