The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия готовит месть

5 августа 2014, 21:47
179
Версия для печати Отправить
Добролет

Российские власти могут запретить транссибирские перелеты для европейских компаний. Это станет ответом на санкции, которые привели к остановке деятельности «Добролета».

Читайте: Зенитки на зданиях Донецка

Сладкая месть

Россия намерена отомстить за «Добролет». По крайней мере, о таких планах в правительстве сообщают СМИ. Как пишут «Ведомости», Россия может запретить транссибирские перелеты из Европы в Азию. Решение еще не принято, но без ответа европейские санкции вряд ли останутся.

О возможности российского ответа на санкции изданию рассказал некий высокопоставленный чиновник. По его словам, власти РФ могут ограничить или целиком запретить транзитные полеты европейских перевозчиков из Европы в Азию в российском небе. Подобные разговоры велись уже давно — после первых санкций — но когда эта ситуация вылилась в приостановку деятельности «Добролета», стало очевидно, что нужен некий ответ.

Также, как сообщает «Прайм», о подобной возможности заявил вице-президента ФГ БКС Артем Аргеткин. «В ответ на санкции против «Добролета», возможно, будет рассмотрен вопрос запрета пролета европейских авиакомпаний через Сибирь, за что «Аэрофлот» получает роялти. Если это произойдет, то «Аэрофлот» может недополучить 30% EBITDA за год», — сообщил он.

Читайте: Тимошенко вне коалиции или Рада нового созыва

Не летать в нашем небе

Действительно, в случае введения таких мер пострадают не только европейские авиакомпании, но и сам «Аэрофлот», который получает за эти перевозки деньги еще с советских времен. По оценкам экспертов, сейчас «Аэрофлот» получает от зарубежных перевозчиков 300 миллионов долларов в год.

Тем не менее, не стоит исключать, что «Аэрофлот» не против распрощаться с этой суммой, дабы сохранить лицо после истории с «Добролетом». И европейские компании, действительно, уже обеспокоены возможными убытками. По данным источника «Известий», среди этих компаний — Lufthansa, British Airways, Air France. Lufthansa оценивает убытки на сумму более чем в 1 млрд евро за три месяца санкций.

Запрет на транссибирские полеты приведет к удлинению маршрута в среднем на час-полтора. Серьезно увеличатся затраты на топливо и оплату труда персонала, вырастет нагрузка на технику. В итоге европейские перевозчики окажутся в трудном положении. Особенно трудным оно будет выглядеть на фоне азиатских компаний, которые теперь добьются превосходства на конкурентном поле.

Но в любом случае, решение остается за российским правительством. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг такую возможность. «Речь идет о хороших доходах, — сказал он журналистам. — Нужно все «за» и «против» принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове».

Читайте: Угроза Кличко-младшему

Предупреждение

Как бы то ни было, новость о возможном закрытии полетов уже отразилась на рынке. Акции «Аэрофлота» стали лидером снижения на торгах на Московской бирже: с утра они теряли 6,5% и торговались на уровне 46,86 руб. Это минимальное значение котировок с апреля.

3 августа «Добролет» объявил о прекращении полетов. Это произошло из-за европейских санкций, наложенных из-за полетов перевозчика в Крым. Партнеры лоукостера аннулировали договоры лизинга судов и отказали в технической поддержке.

В итоге убытки «Аэрофлота» могут составить, по разным оценкам, от 10 до 20 миллионов долларов. Хотя убытки могут оказаться и более существенными: так, еще по состоянию на март «Аэрофлот» вложил в лоукостер 20 миллионов долларов. При этом сам «Добролет» в первый год полетов и не должен был приносить прибыли.

Но «Добролет» не теряет надежды и надеется найти новые самолеты за пределами Евросоюза. Правда, в любом случае на возобновление полетов уйдет не меньше месяца. Как сообщает Reuters со ссылкой на близкий к компании источник, для этого нужно будет заключить контракт, поставить самолеты, получить на них сертификат, открыть продажи. «На все это уйдет не меньше месяца», — говорит источник.

В любом случае, новость о возможном запрете полетов европейских компаний уже сама по себе дает понять, что у России есть чем ответить на санкции. Эту новость можно расценить как предупреждение. А прислушаются ли к нему на Западе или нет — вопрос открытый.

5 августа 2014, 21:47
179
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики