The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крушение Боинга ничего не изменит

5 августа 2014, 0:27
128
Версия для печати Отправить
Боинг

К сожалению, даже самое тщательное расследование аварии, постигшей рейс MH17, вряд ли раскроет тайну того, кто же на самом деле в ней виноват, пишет американский журнал The National Interest.

Авиакатастрофа вызвала шок и небывалый резонанс, за которыми отовсюду последовали призывы к немедленному ужесточению санкций в отношении России. Однако постигшая малайзийский рейс трагедия ничего не меняет на практике. США – не лучший моральный пример и далеко не государство, смеющее обвинять другое в атаках на гражданское население.

Американская разведка, как известно, сделала хорошо известные выводы, согласно которым именно ополченцы сбили пассажирский «Боинг», приняв его за украинский военный самолет. Более того, по их собственным заявлениям известно, что на вооружении у сепаратистов имеются ракетные установки «Бук» (неизвестно, украденные у украинской армии или поставленные российской стороной). Но будь даже все это правдой, что это изменит?

Читайте: Сделка Ангелы Меркель

В 2001 году украинские военные случайно сбили российский авиалайнер, выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Но зачем украинской армии использовать зенитные орудия сегодня, зная, что сепаратисты не имеют военно-воздушных сил? Как бы там ни было, вина боевиков в том, что «Боинг» был сбит — более чем очевидна, что играет на руку правительству в Киеве.

Почти сразу же после трагедии над украинским небом, некоторые лоббистские группы в США начали разжигать милитаристские страсти. Сенатор Джон Маккейн заявил, что доказательство вины России или пророссийских сепаратистов «…откроет нам ворота для оказания помощи Украине, в том числе в виде предоставления оборонительного вооружения [и] ужесточения санкций».

Однако, невзирая на всю трагичность случившегося с малайзийским рейсом, само по себе это событие ничего не изменит в глобальном смысле. Авиакатастрофа вызвала волну возмущения и усилила ненависть к Путину, однако не приведет к существенным положительным изменениям ни для кого, в том числе для украинцев.

Читайте: Восток Украины: свет и тьма

Совершим краткий экскурс в историю. Китай сбил авиалайнер Гонконга в 1954 году, в результате чего погибли 10 человек. Через год, в Болгарии был сбит рейс Эль Аль, по ошибке нарушивший воздушное пространство этой страны. Погибло 58 человек. В 1973 году Израиль сбил ливийский авиалайнер, погибло 108 человек, при аналогичных обстоятельствах. Пять лет спустя, Советский Союз подбил южнокорейский рейс; при аварийной посадке погибли два человека. В 1980 году итальянский рейс с 81 пассажиром на борту был сбит военным французским самолетом, однако до сих пор детали катастрофы не выяснены, а виновные не наказаны. Три года спустя, Советский Союз сбил рейс Korean Airlines, приняв его за американский разведывательный самолет; погибли 269 человек, в том числе находившийся на борту американский конгрессмен.

В 1985 году западносахарские партизаны из фронта ПОЛИСАРИО сбили немецкий исследовательский самолет, погибли трое. Два года спустя, партизаны в Мозамбике сбили гражданский рейс из Малави. В следующем году, американский ракетный крейсер «Винсеннес» сбил иранский пассажирский самолет с 290 пассажирами и членами экипажа. В 1988 году, ПОЛИСАРИО сбили американский гуманитарный самолет, убив пятерых. Десять лет спустя, в Шри-Ланке тамильские партизаны сбили индонезийский пассажирский самолет, — погибли пятьдесят пять человек. В 2001 году семьдесят восемь пассажиров злополучного российского авиалайнера погибли вследствие ошибки со стороны украинских военных. Шесть лет спустя, сомалийцами был сбит белорусский самолет с 11 людьми на борту. Тем не менее, ни один из инцидентов не послужил достаточным основанием для начала войны.

Даже во время холодной войны, подобные инциденты разрешались мирным путем. Даже несмотря на то, что Рональд Рейган использовал инцидент с корейским рейсом против Советского Союза, все это не вышло за рамки дипломатии.

Читайте: НАТО прикрывается Украиной

В случае с MH17, единственное, что еще можно и нужно сделать со стороны национальных и международных органов, так это провести оптимизацию сети воздушных перелетов над конфликтными ареалами, чтобы избежать повторения трагедии. Как правило, ежедневно над восточной Украиной пролетают около 400 коммерческих рейсов, в том числе почти 150 международных.

Россия вмешивается в международные дела, оставаясь при этом всего лишь дилетантом по сравнению с Советским Союзом

Важно отметить и то, что Россия сегодня не представляет собой того, чем являлся СССР. Во многих отношениях. Россия – не СССР, а Путин – не Сталин. В отличие от СССР, Россия не представляет идеологической угрозы и не состоит ни в одном мощном военном союзе. Вооруженные силы Москвы не могут похвастаться глобальным охватом. Россия вмешивается в международные дела, оставаясь при этом всего лишь дилетантом по сравнению с Советским Союзом, имевшим в свое время множество союзников и клиентских государств по всему миру.

Амбиции сегодняшней России – ревизионистского государства, жаждущего вернуть себе «историческое положение», все же крайне ограничены внешними факторами. Вмешательство Москвы в дела Украины, как и война 2008 года против Грузии, — сплошная череда неудач. Очевидно и то, что Россия просто не захочет заново проглатывать такую большую страну как Украина, с огромным процентом нерусского населения. А дальнейшая агрессия на запад – и вовсе фантастика, не соответствующая ни способностям, ни запросам современной России.

Президент США Барак Обама правильно охарактеризовал угрозу, исходящую от Москвы: «Россия – региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей».

Читайте: Донбасс тихонечко сливают

В отношении Украины стоит отметить следующее. Ситуация донельзя трагична, однако, опять же, стратегически малозначима для США. С полной уверенностью можно сказать, что Вашингтон не имеет никаких оснований для военного противостояния России. Да и к тому же, зачем усугублять отношения с государством, способным подсобить американцам в отношении более существенных целей, затрагивающих Иран, Афганистан, Ирак, Сирию, Северную Корею и так далее.

В более широком смысле, именно Европе, а не США, брошен сегодня вызов. Она сама должна взять на себя ответственность за собственную оборону. Экономическая и военная сила России ничтожна по сравнению не только с Америкой, но и Европой, чья экономика в восемь раз превосходит российскую, а население – в три. Москва способна избивать слабых соседей, таких как Грузия и Украина, но не отважится пойти войной на Европу. Кризис Украины является в первую очередь проблемой для Брюсселя, а не Вашингтона.

5 августа 2014, 0:27
128
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики