The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как безопасно покинуть Луганск, Донецк и Горловку

4 августа 2014, 20:59
17
Версия для печати Отправить
беженцы

Согласно норм Международного гуманитарного права (права войны) в условиях боевых действий в населенных пунктах, местным жителям предоставляется гуманитарный коридор для выхода в безопасные районы. Такие гуманитарные коридоры подготовлены для выхода из Донецка, Горловки и Луганска. Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко, передает корреспондент Сегодня.ua.

«Командование АТО определило для выхода гражданского населения следующие гуманитарные коридоры:

Из Донецка: Ленинский проспект — объездная дорога — трасса Донецк-Курахово через Марьинка село Дачное;

Из Горловки: Проспект Ленина — ул. Маршала Жукова, ул. Отечественная — ул. Плеханова — шоссе Горловка — Дружковка через Дзержинск;

Из Луганска: ул. Советская — ул. 16 линия, ул. Фрунзе — ул. Шевченко — ул. 7 линия, ул. Коминтерна — шоссе Луганск — Счастье через Металлист», — сообщил Лысенко.

Читайте: Восток Украины: свет и тьма

По его словам, в последнее время в освобожденных от террористов городах растет количество провокаций и призывов к акциям протеста.

«Для восстановления мирной жизни и противодействия терроризму на базе штаба АТО в Мариуполе заработал телефон доверия по номеру: 094-837-18-05. Командование штаба обращается к гражданам с просьбой сообщать любую информацию о подозрительных лицах, представителях военных группировок, без опознавательных знаков, которые совершают противоправные действия или подстрекают общественность к противоправным действиям», — сказал Лысенко.

Читайте: Украина угрожает России

Ранее Лысенко сообщал, что договоренности с боевиками о гуманитарных коридорах проводят органы местной власти.

«Военные обеспечивают встречу людей, которые через этот коридор прошли, они обеспечивают безопасность этого коридора. По крайней мере, как только они оказываются на территории, которая подконтрольна АТО, им сразу предоставляется вся возможная помощь», — сказал Лысенко.

Также он отметил, что с помощью всех доступных каналов распространяется информация об этих коридорах, чтобы местные жители могли ими воспользоваться.

Напомним, что в Донбассе четвертый месяц продолжается АТО. Территория, подконтрольная боевикам постоянно уменьшается.

4 августа 2014, 20:59
17
Версия для печати Отправить
  • Famme Fatal

    И много граждан позвонило по горячей линии нациков, которые сгубили их город?

  • casafas2014

    Наверное, готовятся к активному обстрелу городов.

    • Екатерина Пруценко

      Да, на многих ресурсах уже читала, что к Донецку укропы стягивают «Ураган», «Смерч» и «Точка-У». Наверное будут с землей равнять, ничего святого не осталось. Когда уже эти хунтяры в аду гореть будут???!!!

      • casafas2014

        Для них ничего святого нет. Для них и церьковь то служит только для отпущения грехов

  • Денис Волков

    т в а р ь к о н ч е н н а я, как это понимать, если военное положение не введено???????????????? Согласно норм Международного гуманитарного права (права войны) в условиях боевых действий в населенных пунктах. ГДЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ЧТО ИДЕТ ВОЙНА???????!!!!!

    • casafas2014

      Для них не существует права.

    • Ермак

      Че истеришь морда навозная, стекламой закончился?..хе-хе

  • Юрий Радченко

    Что-то мне подсказывает, что при отсутствии газа зимой на Украине самой популярной одеждой будет ватник.

    • Сибирячка

      Эвропуховик:))

      • Екатерина Пруценко

        Это для гламурных пидорков типа Ляшко, а остальным — ватники!!!

    • marmut

      Вышиватник….

    • Ермак

      Есля у тебя в голове чьито голоса то прими галоперидолу, может попустит…хе-хе

  • Денис Волков

    по поводу 400 укро-военных что перешли на территорию РФ

    читаем:

    Так трудно подумать на два шага вперёд?? Хотите, чтобы оставшиеся несдавшиеся бились до последней капли крови лишь бы в плен не попасть? Почитайте записки человека, который смотрит дальше сегодняшнего вечера:

    «1. Для тех кто не понял, объясняю по второму разу — право беспрепятственного выезда на территорию Украины, это то, чего требовало командование окруженной группировки. Позиция ополченцев была такой — каждый солдат выходящий на границу РФ и сдающий оружия должен иметь право самостоятельно выбрать, остаться ли ему в России или же вернуться на Украину. Из последних 438 сдавшихся, уехало на Украину 180 То есть как не трудно догадаться, хунта была вынуждена принять условия ополченцев. Для глухих и тех, у кого плохо со зрением, данные условия ставили сами ополченцы. Именно представители ополчения требовали от офицеров хунты сдать технику и дать солдатам право выбора. Считаете надо делать по другому, собирайте отряд ополчения и вперед на Донбасс, там давно катастрофическая нехватка людей с навыками штабной работы и оперативного планирования.

    2. Уезжающие на Украину, дают формальное слово не участвовать в дальнейших боевых действиях. Разумеется не все его сдержат и кого-то мы вновь можем увидеть на Донбассе, но так как личные данные этих людей сняты, то при повторном попадании в плен, они не могут рассчитывать на какое-то снисхождение. Сама же бригада, полностью разгромлена — она лишилась большей части личного состава (убитыми, раненными, пленными, дезертировавшими), лишилась вообще всей техники, оружия и различного снаряжения. В текущем виде, ее можно развернуть максимум до батальона, причем для этого нужна техника, пополнение личным составом, командиры для замещения выбывших и так далее и тому подобное. Можно гарантировать, что если 72-я бригада и сохранится на бумаге, в ближайшие 1,5-2 месяца мы ее на фронте не увидим. Организационно она прекратила существование. Для ее восстановления до боеспособного состояния потребуется немало времени.

    3. Тем кто выбрал Россию, предоставят возможности для временного убежища на территории одного из многочисленных лагерей для беженцев в Ростовской области. Данная ситуация очень важна для ополченцев, так как ее удобно использовать в пропаганде направленной на солдат хунты — мол посмотрите, можно просто перейти границу, бросить технику, сдать оружие и удалится от тягот войны, причем есть еще лазейка — бросить технику, сдать оружие и бежать на Украину. В ближайшее время остающиеся в России солдаты и офицеры хунты дадут богатый пропагандистский материл. Мы со своей стороны попробуем заслать в такой лагерь человека, чтобы он пообщался с обычными солдатами хунты на тему того, что они сами думают о происходящем. Правда не факт что пустят, по оставшимся плотно работает Кровавая Гэбня.

    4. Насчет техники. Вопрос о том, уничтожили или нет решается просто. Если после падения остатков этой части котла там обнаружатся залежи уничтоженной техники (чему свидетельством будут многочисленные фотографии тех самых 70 единиц бронетехники), то это значит, что окруженная группировка не приняла данное условие. А вот если многочисленных фотографий уничтоженной техники не будет, то не трудно догадаться, кому все это добро осталось. Тут осталось несколько дней подождать.

    5. Почему вообще солдатам хунты разрешают уезжать на Украину? Объясняю, на данном этапе официально конфликт не признан войной (хотя в Европе сейчас все чаще звучат голоса, что это именно война), а значит у России нет законных оснований их интернировать. Нет в том числе и потому, что в апреле этого года, силовой сценарий действий на Украине был заблокирован, поэтому Россия продолжает усиленно ломать комедию, что к происходящему не имеет никакого отношения, хотя все стороны конфликта прекрасно знают, что это не так. Но таковы правила игры. Для ополченцев же, сейчас важнее не перебить всех окруженных солдат, а ликвидировать южный котел как оперативный фактор, поэтому вместо полной и безоговорочной капитуляции, ополченцы дают возможность части солдат хунты выйти к своим через территорию РФ, но с полным разоружением и возможностью несогласным бросить воевать.

    Скорейшее уничтожение котла даст возможность высвободить дополнительные силы для стабилизации фронта в районе Дебальцево, Лутугино, Ясиноватой и Мариновки. На данный момент это более значимо, нежели истеричные крики про то, что не надо отпускать 200 солдат хунты, которые при текущем соотношении мало что решают. Сдача котла по частям, это лучший способ ускорить процесс, поэтому могу гарантировать, что другим окруженным частям будут предлагаться аналогичные условия и кто-то из котла вернется на Украину, но это будут жалкие остатки окруженной группировки, большая часть которой уже полегла и в ближайшее время частично осядет в лагерях Ростовской области.

    Ну и хунта само собой в любом случае может попрощаться с теми 2-3 сотнями единиц бронетехники которые уже погибли в котле или же которые будут уничтожены/сданы ополченцам в обозримом будущем. В данный момент переговоры с еще не сдавшимися частями хунты продолжаются. Условия те же, что и для 72-й ОМБР.

    • Ермак

      Куйца богатырского хочешь лизнуть убогий?

  • mars

    Народ сам прокладывает гуманитарные коридоры.Все они ведут в Россию.Даже Герои Украины вместо того,чтобы встать в один строй с Героями «Небесной Сотни»бегут сдаваться москалям. Им наверное забыли зачитать приказ,что на на их Родине они предстанут перед судом за дезертирство.Может Потрошенко создать заградотряды, из истинных Украинцев?

  • Galina Gorbova

    Вспомнили, суки, про международное право!!! Не иначе как жареным запахло, миссия ОБСЕ ведь на границе.

    • Yevgen Matyusha

      Не лай, дворняга!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики