The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Восток Украины: свет и тьма

4 августа 2014, 21:33
16
Версия для печати Отправить
луганск

В понедельник, 4 августа, украинская пресса пишет о санкциях Украины против России, гуманитарной катастрофе в Луганске и восстановлении Лисичанска после боевиков.

Украинские санкции

После того как Евросоюз ввел третью волну санкций, направленных на целые отрасли экономики России, свой список санкций начала готовить и Украина, пишет газета «Сегодня».

Специально созданный Комитет по внедрению санкций обещает разработать свои мероприятия в течение недели. Пока в Кабмине не комментируют, по кому «ударят» украинские санкции. Известно лишь, что фискальная служба составила список работающих на территории Украины предприятий, где доля российского капитала превышает 50%, и передала его на изучение в правительство — об этом заявил глава Государственной фискальной службы Игорь Белоус.

Читайте: Россия-Украина: конец шуткам

Вместе с тем, эксперты говорят, что эти санкции могут негативно повлиять и на украинскую экономику.

«Разрыв торгово-экономических отношений с РФ — это потеря рабочих мест. Мы пошли на применение санкций по одной причине — ЕС и США вводят санкции, а мы, пострадавшая сторона, не вводим. Поэтому нам нужно действовать в координации с ЕС и США и вводить санкции в отношении продукции двойного назначения и банковского сектора», — говорит политолог Владимир Фесенко.

В некоторых секторах, пишет издание, остановить сотрудничество с РФ просто невозможно.

«Вряд ли мы прекратим плановое техобслуживание российских ракет с ядерными боеголовками, изготовленных в Украине, так как это может привести к катастрофе планетарного масштаба», — говорит военный эксперт Константин Анатольев.

«Луганск вымер»

Полумиллионный Луганск вымер, пишет «Комсомольская правда в Украине». Осталась пятая часть жителей, большинство из них также пытаются куда-то уехать. Остальные остаются, как говорят сами люди, «умирать».

По словам издания, уже неделю Луганск живет без света, воды, мобильной связи, телевидения. В магазинах практически закончились продукты, а у людей — наличные. Пластиковые карты перестали принимать даже в крупных супермаркетах.

«Пять дней не мог связаться с родственниками. Понимал, что они волнуются, но просто не мог выйти из дома, чтобы зарядить телефон и найти хоть какой-то бугорок в городе, где есть связь. Опять же стреляют эти ненавистные минометчики», — рассказывает местный житель Юрий.

Читайте: Скандал в Крыму

«Ненавистные минометчики» — особая тема. Кто они, на чьей стороне воюют — никто четко понять не может. Внешних признаков (георгиевских лент) сторонников «ЛНР» нет, флагов Украины — тоже.

У луганчан складывается впечатление, что по городу ездят какие-то «хулиганы, бандиты» и стреляют во все, что видят, пишет издание.

Магазины закрываются, во многих объектах розничной торговли, которые еще работают, возникают очереди и ажиотажный спрос на продукцию. Но, несмотря на сложности, продолжается производство хлеба, работает мясокомбинат.

Город возрождается

Газета «Вечерние вести» пишет об освобожденном украинскими военными Лисичанске.

Город потихоньку оправляется от пережитого. На дорогах еще лежат поваленные в результате артиллерийских обстрелов деревья, бетонные столбы, электросетевые и троллейбусные провода.

Кое-где на домах видны следы боевых действий: выбиты стекла, разрушены крыши, куски шифера и черепицы.

«Вот посмотрите, какой подарок от бандитов мы нашли в городской администрации», — говорит командир роты батальона «Донбасс» Сергей, раскрывая ящики. Там 82-миллиметровые мины, которые использовали российские наемники.

По словам Сергея, по этим минам видно, что боевики долго готовились к нападению на Украину. Ведь ящики находились в так называемых «закладках» — были закопаны в лесах или пылились у кого-то на чердаке, а не на военных складах. Об этом свидетельствует их плохое состояние, многие из них ржавые.

Перед каждым подъездом — сложена из кирпича или обычных камней печка, сверху обожженные котлы. Здесь горожане готовят пищу, заваривают чай. В городе только-только начали восстанавливать подачу электроэнергии, воды и газа.

«Знаете, отсутствие света и газа дало и свои положительные результаты. Раньше мы даже не знали своих соседей из дома напротив. Потому что у каждого был телевизор, интернет… А теперь перезнакомились со всеми. Помогаем друг другу чем можем», — рассказывает житель Лисичанска Владимир.

4 августа 2014, 21:33
16
Версия для печати Отправить
  • Денис Волков

    Пол Крейг Робертс:
    Угрожая России, «идиот из Белого дома» ударил по США.

    За действиями России, по словам американского экономиста и политолога Пола Крейга Робертса, пристально следит Вашингтон, и это связано с доктринами Бжезинского и Вулфовица. Политолог характеризует доктрину Бжезинского следующим образом: после распада СССР именно США должны были предотвратить тот момент, когда Россия станет такой же мощной сверхдержавой, какой был Советский Союз. Для этого, по мнению Бжезинского, США должны были поставить под свой контроль всю Евразию.
    Эту доктрину использовал Вашингтон, чтобы нарушить все соглашения, которые заключили Горбачев и Рейган, чтобы привести НАТО прямиком к границам России путем включения в состав альянса стран Восточной Европы и Прибалтики, и расширить свое влияния над бывшими составными частями Советского Союза – Грузией и Украиной. Таким образом, подытоживает Робертс, доктрина Бжезинского заключается в раздроблении России на мелкие части, чтобы она больше не могла блокировать любые американские инициативы. Вулфовиц, по словам Робертса, зашел еще дальше и заявил, что США должны блокировать развитие любой страны, включая Китай, которое бы так или иначе помешало американской гегемонии.

    По мнению Пола Крейга Робертса, Вулфовиц на примере распада Советского Союза доказал, что ни одна общественно-экономическая система не является жизнеспособной, кроме американского капитализма. Сейчас именно эта доктрина – исключительности, исторической избранности американцев — определяет внешнюю политику США.

    Именно эта доктрина, по мнению Пола Крейга Робертса, говорит, что ни Россия, ни Китай не могут вставать на пути США. Политолог считает, что по этой причине и произошел украинский кризис. Вообще, отмечает Пол Крейг Робертс, Украина долгое время была частью России и отделилась от нее только после распада СССР, и это, по большому счету, было делом рук Вашингтона.

    Большая часть Украины – бывшие российские территории, присоединенные к Украине лидерами КПСС, утверждает Пол Крейг Робертс. К примеру, Крым был добавлен в состав Украины в 1954 году Никитой Хрущевым. Хрущев не видел разницы между Украиной и Россией, так как то время они обе входили в состав Советского Союза.

    Смысл переворота, который, по словам Робертса, Вашингтон организовал на Украине, в том, что он использовал свои НПО и финансы (пять миллиардов долларов за последние 10 лет), чтобы взрастить политиков, которые бы служили Вашингтону. Причем, отмечает политолог, эти организации всегда работали под прикрытием того, что учат демократии и правам человека, на самом же деле, это были «пятые колонны» Вашингтона, утверждает Робертс. Таким образом Вашингтон действует и в других странах: в Грузии, на Украине («оранжевая революция» 2004 года). Причем многие искренне верят этим НПО и считают, что они действительно борются за права человека, уверяет Робертс.

    Так что, когда президент Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Вашингтон вывел эти НПО на улицу, и протесты с участием националистов приняли насильственный характер. Впрочем, Робертс не уверен, знал ли Вашингтон о наличии правого элемента, полагался ли он на местных националистов или нет. Но Вашингтон создал прецедент – демократическим образом выбранное правительство было свергнуто с помощью переворота, и это – сильный удар по украинской демократии. Пол Крейг Робертс выражает сомнения, что она когда-либо оправится от этого удара.

    Вашингтон устроил кризис на Украине потому, что он хотел отвлечь Москву от того, чем планирует заняться Белый дом в Сирии и Иране, считает политолог. Так что, это поистине ужасная ситуация для России, так как любой русский имеет право на российское гражданство. Если бывшие российские регионы захотят присоединиться к России, а российские власти им откажут, они потеряют поддержку собственного же народа. Если же Россия скажет, что все в порядке, присоединяйтесь, как это было с Крымом, тогда США выступят с жестким заявлением и скажут, что Россия вторглась и украла часть другой страны, утверждает Пол Крейг Робертс.

    Таким образом, Вашингтон пытается разрушить довольно прочные отношения Европы с Россией, демонизируя последнюю, создавая ее образ как величайшей угрозы. Поэтому США должны построить военные базы в Восточной Европе, послать самолеты в Польшу, войска в Прибалтику, проводить учения рядом с российскими границами. Из-за этого европейским лидерам сложно заявить Белому дому о том, что они заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Таким образом, делает вывод Пол Крейг Робертс, демонизация России используется для того, чтобы европейские лидеры приняли американскую точку зрения о главной стратегической угрозе, которую Россия представляет в этом кризисе на Украине.

    По оценке Робертса, Путин попал в очень сложную ситуацию. Некоторые регионы на юго-востоке Украины уже определились со своей независимостью и выразили свое желание быть частью России. Однако российский президент не принял их в состав страны, и за это его критикуют националисты в самой России. Вашингтон же продолжает лгать о том, что Россия сосредотачивает свои войска на границе с Украиной, продолжает поставлять ополченцам оружие. Так что Путин, заключает Робертс, проигрывает в обоих случаях, и пропаганда Вашингтона работает на руку США. Впрочем, ни Германии, ни Франции не нравится ухудшение отношений с Россией, так как в этом случае сильно страдает бизнес этих стран.

    Таким образом, подчеркивает Робертс, картина очень сложная, и можно увидеть, что Путин пытается действовать очень рационально, без каких-либо угроз, в надежде на то, что Германия или Франция «высвободится из американской хватки» и «откажется участвовать в схеме Вашингтона». В этом случае, уверяет политолог, Путин выйдет из кризиса победителем.

    Также Пол Крейг Робертс рассказал Opednews о том, что грозит Вашингтону, в случае, если Россия, а за ней и другие страны, откажется использовать доллары и перейдет на евро и юани. Со Второй мировой войны доллар считался мировой резервной валютой, исполняя функцию, которую раньше исполняло золото. Это означало, что Вашингтон, по словам Робертса, мог платить по своим счетам, просто печатая деньги. Именно это является основным преимуществом США и вообще основой американского могущества, это финансовая гегемония, которую страна обретает с помощью мировой резервной валюты.

    На протяжении многих лет мир наблюдал, как США печатает доллары, но не обеспечивает их товарами и услугами. Ценность доллара начала падать, и те, кто держат свои сбережения в долларах, задумываются над обесцениванием этой валюты. Тут появляются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которые хотят торговать между собой в своей валюте, а не в долларах. Подобные соглашения заключили также Австралия и Китай, а также Китай с Японией. Процесс, по наблюдению Робертса, начался.

    Теперь же, после того, как Вашингтон пригрозил России реальными санкциями, которые бы исключили страну из мировой платежной системы, Россия ответила: хорошо, нам она и не нужна. Эта система предоставляет Вашингтону определенную власть над Россией, поэтому Москва просто решила покинуть ее. И громко хлопнула дверью, заключив крупнейшую в истории энергетическую сделку с Китаем, ведь доллар не имеет к ней никакого отношения, считает эксперт.

    Таким образом, можно ожидать, что за Россией последуют и другие страны. Использование доллара, спрос на него и его обменный курс значительно снизятся, и Вашингтон столкнется с крупной инфляцией. Американцы же столкнутся с резким повышением цен на импортные товары, ведь сейчас Америка сильно зависит от импорта. Все это, утверждает Робертс, указывает на то, что из-за своего «высокомерия и гордыни» Вашингтон, намереваясь сделать больнее России, даже не осознает, что настоящий ущерб он наносит самому себе. Ведь если из долларовой платежной системы будут исключены пять крупных стран – БРИКС, население которых составляет половину населения всего мира – то пострадает, прежде всего Вашингтон.

    «Это сокрушительный удар, который нанес своей стране тот идиот из Белого дома, угрожая России санкциями. Все это только показывает, насколько умны они все там, в Вашингтоне. Это показывает, насколько высокомерие и гордыня разрушают способность мыслить, — утверждает политолог. – Вашингтон не выиграет от этого, а выиграет остальной мир. Так как страны выберутся из-под финансового контроля Америки. И, конечно же, если доллар перестанет быть резервной валютой, вместе с ним уйдет МВФ. А МВФ – главный инструмент, с помощью которого западные банкиры разоряют другие страны. Так они собираются разорить Украину, ведь сделка с МВФ уже заключена. Украина будет обобрана до нитки. Если уйдет доллар, уйдут и МВФ, и Всемирный банк – все те инструменты для грабежа, которые Запад использовал долгое время, чтобы красть ресурсы и погружать другие страны в нищету. Все это исчезнет вместе с долларом».

    • Ермак

      Ялду каноничную саснешь на ночь?

  • mikhail78

    Там 82-миллиметровые мины, которые использовали российские наемники. опять мозг отстрелило у укропа. На минах же все написано кто где и когда их использовал. Не , ну мне нравится укропская логика, по телевизору показали — значит правда! А свой мозг давно протух наверное и там вата теперь.

  • Guest

    Неизвестные боевые вертолеты в небе над Украиной могут принадлежать островному государству Науру — военный эксперт.

    МИД Украины заявляет о вторжении в воздушное пространство Украины 11 вертолетов неизвестной принадлежности.

    Министерство иностранных дел Украины заявило о зафиксированном вторжении в воздушное пространство Украины 11 вертолетов с приграничной территории, сообщает пресс-служба ведомства.

    «В районах населенных пунктов Благовещенка, Герасимовка, Золотаревка, Красная Таловка, Широкое и Югановка Луганской области было зафиксировано вторжение в воздушное пространство Украины с приграничной территории одиннадцати вертолетов, в частности, Ми-8, Ми-24 и-КА-52. Беспилотные летательные аппараты проникали в воздушное пространство Украины в районе пограничного пункта пропуска „Должанский“, населенных пунктов Герасимовка, Золотаревка, Благовещенка и Югановка Луганской области, а также Седово Донецкой области», — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

    По непонятным причинам украинский МИД идентифицирует данные летательные объекты, как российские. Однако, очевидно, что Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров оружия. В том числе большим спросом у иностранных покупателей пользуются российские боевые вертолеты.

    По мнению военных экспертов, опрошенных Русской весной, военные вертолеты могли принадлежать, например, островному государству Науру, которое ранее признало независимость Южной Осетии, которая, в свою очередь, признала Луганскую народную республику как субъект международного права.

    Другой эксперт сообщил, что упомянутые вертолеты могли принадлежать любой стране ранее купившей их или даже американской частной военной компании.

  • Sun Luchik

    Сервисное обслуживание межконтинентальных ракет РС-20 «Сатана», состоящих на вооружение ракетных войск стратегического назначения (РВСН), не прекращается. Об этом «Известиям» сообщил представитель конструкторского бюро «Южное» (Днепропетровск), специалисты которого выполняют работы по поддержанию технического состояния ракет. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о прекращении сотрудничества с Россией в военной сфере. Если это все-таки станет реальностью, эксперты полагают, что российские предприятия имеют все возможности для самостоятельного проведения работ, а военные располагают необходимой документацией на ракеты.
    .
    За годы использования РС-20 была россиянами «изучена вдоль и поперек».
    — Ракета старая, у военных всё, что нужно, уже есть. У нас обслуживанием могло бы заняться РКК «Энергия», Центр Хруничева, КБ Макеева, комплектующие могли остаться на складах Минобороны. Но все-таки авторский надзор украинских специалистов снижает издержки российской стороны. Плюс они могут дать какие-то комплектующие. У нас специалисты тоже есть, но если, к примеру, вы обращаетесь в автосервис, то лучше было бы, чтобы машину смотрел специалист сервиса именно вашей марки, — подчеркнул Андрей Фролов.
    .
    По оценке экспертов, Россия платит украинскому предприятию за обслуживание ракет около $10 млн в год. По информации на 2008 год, в российской армии было 75 РС-20.
    .
    Подробнее: http://izvestia .ru/news/572635#ixzz39S1ZzMVj
    (убрать один пробел)

    • Naivnoe Sozdanie

      Да у России уже почти их нет. Давно поменяли))) А обслуживать то там особо и нечего. В России достаточно предприятий которые могут это делать.

    • Mazzone Damiano

      Это не совсем так.РС-20 был заказом СССР и финансировался СССР.Далее.В разработке проекта участвовали специалисты всего Советского Союза.

  • fotina

    сначала в результате антирусской революции в россию сбежал панда.
    потом — беженцы с донбасса.
    потом укропы-пограничники.
    потом — всу
    __________________________
    петрушку и прочих убийц не примем! будем стрелять на поражение!

    • Мыслитель

      Про стадо коров сбежавших ещё забыл…. =))

  • Emri

    Скакали на своих площадях, орали Россия Путин — за все нужно расплачиваться. Вот посидят на улице попьют чай с мятой и подумают, что делать.

    • steks65

      Тебе проще,в борделе всё спокойно)торгуй попкой дальше сладенький

      • Emri

        А что же так грустно ?

  • Рик

    добились лугандоны чего хотели

    • steks65

      Не отвлекайся,ляшко накажет,тренируй попу для барделя

      • Рик

        твоя попа и без меня натренирована

  • AndrePavlo

    Dante10 • 7 часов назад
    Українці!
    Прокидайтеся! Женіть геть продажну
    бандерівську хунту і її американських
    господарів — агентів ЦРУ! Зрозумійте,
    що зараз дуже багато залежить від
    позиції кожного з нас. Беріться за
    зброю, раззброюйте сотників майдану,
    вбивайте бійців «правого сектора»,
    нападайте на колони бандерівської
    бронетехніки! Ворог буде розбитий,
    перемога буде за нами!!! . Львів.!

    Родители ..жены..сестры…позваните
    своим родным солдатам в Украинскую
    Армию…поговорите сними…Ваши солдаты
    ждут ваших звонков…Офицеры не
    подчиняйтесь «правомусектору»
    саботируйте их указания……

    Матери,жены,сестры
    срочников и контрактников Украинской
    армии. Требуйте что бы их вывели из зоны
    боевых действий и вернули в казармы….Ваши
    дети,мужья,братья не палачи они не убийцы
    Не кто из вас не хочет получить гроб с
    вашим родным или похоронку …Солдаты
    Украинской армии уходите с воинских
    частей или переходите на сторону
    Новороссов …Если надумаете уходить с
    Украинской армии то лучьше это делать
    «молча» что бы об этом не узнали
    палачи бандерлоги из правого
    сектора….Солдаты и офицеры Украинской
    армии переходите на сторону
    Новороссов…..!!!!!
    1

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики