The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто решает судьбу Путина

1 августа 2014, 22:35
442
Версия для печати Отправить
Путин

Американский журналист и писатель Бен Джуда, автор книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина», провел не один год в Москве, изучая кремлевское закулисье и повадки президента РФ. В статье для американского Politico Magazine Джуда рассказал, как Кремль управлял Евросоюзом и кто теперь решает судьбу Владимира Путина.

«Боевики сбили не самолет», – пишет Бен Джуда в публикации под заголовком «Путину конец» для Politico Magazine. По мнению журналиста, 17 июля (пассажирский самолет Boeing 777 был сбит террористами над Торезом Донецкой области. – ред.) они взорвали все тончайшие дипломатические наработки Кремля в Европе. Благодаря «разделению и властвованию» президент РФ Владимир Путин много лет удерживал США от создания единого западного фронта.

Писатель утверждает, что «пророссийские повстанцы» за секунды добились того, чего не смогли американские дипломаты за месяцы: заставили 28 европейских стран занять жесткую позицию по отношению к России. По его словам, до авиакатастрофы президент Путин управлял Евросоюзом, давая европейским лидерам взятки «в виде энергии, вооружения и олигархов».

Журналист объясняет, что российские дипломаты в мире больше не ассоциируются с агентами КГБ, потому что теперь они играют не идеологией, а деньгами. Россия – третий по величине торговый партнер ЕС, она обеспечивает Европу четвертью своего газа и получает взамен $310 млрд кредитов.

Джуда рассказал о правилах этой игры. Италия, Португалия и Испания получают миллионы российских туристов и скидки на энергоносители за то, что поддерживают РФ внутри Евросоюза. Афины Кремль сделал своим военным партнером, а Никосию – центром отмывания денег, поэтому Кипр и Греция блокируют в ЕС невыгодные для РФ проекты, за что Европа называет эти две страны «троянскими конями». Для создания «Южного потока» российские дипломаты подкупали каждую страну по отдельности, не давая Западу сформировать единый энергетический союз.

По мнению американского писателя, кремлевские «сладости» разделяли Европу до крушения Boeing 777. Великобритания отказывалась рискнуть своим прибыльным сотрудничеством с российскими банками, Франция не была настроена на потерю миллиардов в военных контрактах, а Германия, которая получает 40% природного газа из России, ни за что не затронула бы энергетический сектор.

Но, как отметил Джуда, одна нелепая ошибка «повстанцев» сделала из Путина монстра в глазах западной общественности. Главное, на его взгляд, то, что российская элита, отшучиваясь, за кулисами подсчитывает убытки. Журналист подчеркнул: банки – это жизненно важные органы экономики, и если лишить их финансового кислорода, экономика задохнется.

По словам писателя, окружение президента Путина давно уже глобализировалось: российские олигархи много путешествуют по Европе, приобретают имущество и просто обожают проводить там время. Единственный, кто не любит выезжать за территорию России, – это Владимир Путин.

До смерти напуганная правящая верхушка не свергнет президента с престола, но бизнес-элита пессимистически настроена по отношению к Кремлю. По мнению Джуды, именно на российских миллиардеров должны давить США, ведь даже НАТО не в силах повлиять на то, что подвластно олигархам.

1 августа 2014, 22:35
442
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики