The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Война между Западом и РФ не за горами

1 августа 2014, 21:16
76
Версия для печати Отправить
танк

Кризис в Украине может перерасти в непреднамеренное военное столкновение между Россией и Западом. Соответствующие опасения отражены в заявлении Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network), пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«Нынешний кризис угрожает безопасности всей Европы. Существует вероятность столкновения противников, обладающих ядерным оружием», — отмечается в кратком тексте заявления, полная версия которого на нескольких языках, в том числе на русском, размещена на сайте сообщества.

В документе отмечается, что в ходе украинского кризиса уже имели место несколько инцидентов, способных сделать ситуацию непредсказуемой. В частности эксперты упоминают о сближении российского боевого самолета и американского эсминца в Черном море, а также о захвате группы международных наблюдателей ОБСЕ представителями самопровозглашенных народных республик на юго-востоке Украины. Эти происшествия повысили «риски непреднамеренного вовлечения в кризис сторонних игроков», отмечается в заявлении.

По мнению экспертов, вышеуказанные инциденты также продемонстрировали «риск утраты контроля над событиями в зоне конфликта и непредвиденной эскалации кризиса» — «российские военные были размещены в непосредственной близости от украинской границы с целью проведения учений, НАТО объявила о наращивании контингента в странах Восточной Европы».

Читайте: Чеченская угроза для Украины

В заявлении отмечается, что «трагедия с малазийским самолетом в воздушном пространстве над Украиной продемонстрировала, к какой опасной черте подошел украинский конфликт, обретающий все более широкие международные масштабы».

«Ситуация в самой Украине остается крайне нестабильной: об этом свидетельствуют эскалация насилия, активность вооруженных формирований с обеих сторон и рост радикальных настроений среди населения как на востоке, так и на западе страны», — отмечается в документе.

По мнению экспертов, вероятность повторения вышеописанных инцидентов необходимо уменьшить. Для этого лидерам государств — участников конфликта необходимо пересмотреть правила военной вовлеченности и дать четкие распоряжения о соблюдении политики сдерживания на всех уровнях военного командования, отмечается в заявлении. В нем указывается, что это особенно актуально, учитывая тот факт, что в распоряжении сторон конфликта имеются тысячи единиц готового к применению ядерного оружия. Только так можно избежать непреднамеренной эскалации кризиса.

Читайте: Киев трудоустраивает беженцев

Начало кризиса спровоцировала Украина, а санкции ЕС против России его лишь усугубляют

Говоря об истоках нынешнего конфликта, эксперты отмечают, что одной из главных его причин «стали нарушения основных прав человека и меньшинств» на Украине, а также разногласия между Россией и Западом. Они напоминают, что в своем предыдущем заявлении, опубликованном 30 января 2014 года, предупреждали, что подобные разногласия «могут привести к новому периоду конфронтации в Европе». К сожалению, эти опасения оправдались, констатируют эксперты.

Подписанты документа также критикуют вводимые ЕС антироссийские санкции. По их мнению, дальнейшее расширение подобных мер «негативно отразится и на состоянии экономики ряда стран ЕС», а также будет «способствовать разжиганию националистических настроений в России и усилению пророссийских позиций на востоке Украины», что лишь усугубит кризис.

Читайте: Санкции против России отменят?

Диалог между НАТО, ЕС и Россией надо укреплять, а переговорам – не мешать

Эксперты отмечают, что «очевидно, что путь к урегулированию нынешнего кризиса лежит через диалог», и никакие односторонние меры «не позволят продвинуться в решении проблемы». Чтобы добиться положительных сдвигов, эксперты призывают, в частности, расширять диалог между Россией, ЕС и НАТО.

«В нынешних обстоятельствах заседания Совета Россия — НАТО должны проходить чаще, а не реже», — отмечается в заявлении. Кроме того, говорится в нем, необходимо «как можно скорее найти такие решения, которые, с одной стороны, снимали бы опасения стран НАТО и других государств по поводу намерений России, а с другой – озабоченности самой России в отношении НАТО».

Нынешние механизмы кризисного регулирования по линии РФ — ЕС и РФ — НАТО эксперты называют «неэффективными». «С момента начала украинского кризиса заседания Совета Россия — НАТО практически не проводились. Несмотря на недавние телефонные переговоры между высокопоставленными военными представителями НАТО и РФ, реального обмена данными о развертывании военных сил и средств в Евроатлантическом регионе в настоящее время почти (а, возможно, и совсем) не происходит. Никаких мер по урегулированию кризиса по линии Россия — ЕС также не наблюдается», — говорится в заявлении экспертов.

Читайте: Укрепление гривны

Исходя из всего вышесказанного, они советуют всем участникам конфликта «проявлять максимальную военную и политическую сдержанность и содействовать военной и политической сдержанности своих союзников и партнеров во всем регионе».

Кроме этого, по мнению экспертов, необходимо улучшать процесс обмена информацией между военными, а также «установить прямой диалог, который должен дополнить переговоры между различными сторонами внутри Украины, а также между украинской стороной и другими игроками за пределами страны».

Говоря о ситуации внутри самой Украины, эксперты отмечают, что «сейчас важно, чтобы переговорный процесс, инициированный ОБСЕ, получал поддержку всех сторон». «Параллельно с переговорным процессом необходимо принимать дополнительные меры на международном уровне для создания внешних условий, которые способствовали бы переговорам, а не затрудняли их», — отмечают эксперты.

Ранее источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что российский президент якобы переживал по поводу того, что в Европе «грядет война».

Читайте: Угрожающая активность РФ

Украинской экономике потребуется помощь России

Они напоминают, что украинской экономике, в конечном счете, понадобится помощь со стороны России и ЕС, равно как и интеграция с обеими экономиками. Таким образом, ЕС и России следует продолжить постепенный диалог о возможном создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Среди подписавших заявление – экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ, бывшие главы внешнеполитических и оборонных ведомств Великобритании, Франции, Польши и Турции. С российской стороны документ был подписан экс-министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым и бывшим директором Службы внешней разведки Вячеславом Трубниковым.

Эксперты также напоминают, что Украина является не единственным потенциальным очагом напряженности в отношениях между Россией и Западом. По их мнению, опасность исходит и от так называемых «замороженных» конфликтов в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

В свою очередь Der Spiegel добавляет, что в среду украинский конфликт продолжил обостряться: в ответ на новые международные санкции против России Кремль заявил о повышении цен на энергоносители для европейских потребителей.

1 августа 2014, 21:16
76
Версия для печати Отправить
  • rus9875

    Потихоньку запад сливает бандерлогов — чем ближе зима тем трезвее заявления европейских политиков К тому же их совсем не радует перспектива кормить толпы голодны, неадекватных скакунцов, они это неблагодарное дело хотят на плечи России переложить

    • Маруся

      И повышение цен на энергоносители не радует Европу.

  • ОЛЯ

    Они напоминают, что украинской экономике, в конечном счете, понадобится помощь со стороны России ….. а вот херушки, губки закатайте)

    • casafas2014

      Те, что дали , никак не вернут.

  • Dante

    Обама:
    — Я вам денюжку принес, за войнушку, за июль!
    Парашенко:
    — Вот спасибо, молодец! Только поздно — нам пи@дец!

    • Весна

      +++и ведь сразу фильм вспомнился))

      • ОЛЯ

        прекрасный фильм )

        • Весна

          Да!))

        • Любопытный

          Ты его просто никогда с украинской озвучкой не смотрела)

          • ОЛЯ

            а стоит?)

          • Любопытный

            неа

          • Феофан Московский

            А зачем русскоязычный фильм озвучивать на хохляцкий, там и так всё понятно. И что, водятся такие совсем упертые хохлы что русского не понимают?

          • Любопытный

            Закон был, нельзя в прокат пускать без озвучки или титров на мови ..Пару лет как.

    • Феофан Московский

      Деньги, они никогда не рано и никогда не поздно да!

    • КЕНKEHKEH

      .
      . . . Не очень-то несут. ГлавМИДу сунули подаяние в 7 лямов и все. В долг ни как не напросятся.
      .

    • pixylad

      Уважуха! :-)))))))))

  • Весна

    Ну вот ни разу не стоит эта руина того, чтобы из-за нее еще третья мировая началась. Тьфу! И нам же ее восстанавливать? Ну что все-таки за злокозненная страна, а? )))

    • толстый пупс

      ни хрена не поделаешь. хохлятский характер.

  • Dante

    ЗАЩИТНИКАМ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА!

    Мы врага отбросим
    А. Барто

    Сигнал тревоги
    над страной.
    Подкрался враг,
    Как вор ночной.
    Фашистов черная орда
    Не вступит в наши города.
    И мы врага отбросим так,
    Как наша ненависть крепка,
    Что даты нынешних атак
    Народ прославит на века.

  • casafas2014

    «Таким образом, ЕС и России следует продолжить постепенный диалог о возможном создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.»
    Единственно правильный путь! США нервно курят в сторонке.

    • krok

      Может удосужишся назвать мне друзей и союзников вашего Лукоморья ? Про Сирию.Кубу и Венесуэллу я уже слышал..И китай не приплетай..Он воздержался.Результат как твоя жена в Загсе

      • Ararat Abdulhakov

        ЕС без США

      • krok

        ТРУС! ВПЕРЕД НА ВОЙНУ!

        • Слава

          таких ущербных недомерков как крок даже в укра армию не возьмут

          • krok

            да он просто откупается. а сам ССЫКУН и ТРУС!

      • Ararat Abdulhakov

        а счас Россия начнёт продавать С-300 без ограничений, вы не представляете, как много стран захочет быть другом Росии.

      • Юрий

        а у нас теперь нет постоянных друзей. есть только постоянные интересы

      • pixylad

        I got it! Это очевидно Два разных крока

    • толстый пупс

      без польши и украины

      • Сергей 1

        Именно так!!! Не больше и не меньше!

  • krok

    дауны.. это вам приказано развязать войну с Россией.. И славно умереть оставив штатам территорию с одним лишь их ставленником в лице «президента» Европа воевать не будет.. у них после ВОВ на очередные 500 лет страх перед русскими солдатами и танками на генном уровне сформировался..да и нельзя же так открыто писать о мечтах своего хозяина))) дауны)))

    • pixylad

      Крока иногда не понимаю, sometimes хочется согласится на некоторые комменты . Кто Вы krok «по жизни?

      • Сергей 1

        Тут на форуме два крока — крок настоящий и его пронацистский клон.)))

  • Юлия Мари

    «Они напоминают, что украинской экономике, в конечном счете, понадобится помощь со стороны России и ЕС, равно как и интеграция с обеими экономиками. Таким образом, ЕС и России следует продолжить постепенный диалог о возможном создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.» чтобы у нас украли ещё несколько миллиардов, втянули в какую-нибудь заварушку и афёру украины?! А не пошли бы вы? Интегрировать экономику украины в Российскую? Щаз. Забрали её? Вот теперь сами с ней и мучайтесь.

    • питер

      Умерла так умерла-реанимировать не будем.

      • krok

        крест так и быть поставим…

        • питер

          Даже на венок расщедримся.

          • krok

            с надписью «годы жизни 1919-2014. причина смерти — самоубийство ради сша»

          • Юлия Мари

            Ну что Вы… с 1919 по какой там? 91? — это СССР. Никакого отношения к самой украине не имеет )Так что при смерти она была фактически с рождения. Дожила до 23 лет и покончила с собой ради США, да )

  • kutty

    …отстаньте!…я смотрю тилививор и так все сказано!.Россия оккупант и захватчик, её войска на территории Украины и США должны дать денег, чтобы их выгнать!

    • ОЛЯ

      дадут -дадут)) главное не нервничать)

    • Юрий

      одних денег мало. нужно на эти деньги купить оружие, снаряжение, обучить солдат пользоваться всем этим а офицеров — управлять солдатами. не меньше 2-х лет по времени требуется. а так повстанцы будут просто перерабатывать карателей на фарш по мере поступления. ну и такая штука, как боевой дух еще важна. вон в ираке бабла немеряно, а 3000 ушлепков гоняют армию как хотят, захватывают город, в котором 1млн населения. так же будет и здесь

      • key

        Хе-хе надо привезти тех ушлепков и дать им сразиться с ентими

        • Юрий

          провести соревнования Хохлостан — Ирак по разбеганию? оригинально

          • key

            Ты не понял… ИГИЛ супротив народных республик

          • Юрий

            не. лучше правительственных войск.
            а так, гипотетически. я не эксперт, но мне кажется, ополченцы ИГИЛ хлопнут. Все — таки ИГИЛ не имеет опыта нормальных боев с применением тяжелой техники. а у народных она есть и с успехом применяется. если в чистом поле — у ДНР шансов больше.

          • key

            А хто щас воюет в чистом поле, там авиация все снесет. а в городах ИГИЛ ни в копейку не возьмет в ращет мирных аборигенов, перестреляет всех подряд и с оружием и без

          • Юрий

            собственно, при гипотетическом столкновении ДНР/ЛНЛ с ИГИЛ основной вопрос — где драться будут. в городе — да, шансы ИГИЛ предпочтительней, в поле — тут я на наших поставил бы

          • Юрий

            и, кстати, авиации нет не у тех, не у других, причем ополченцам пилотов боевых машин с опытом получить гораздо проще

      • key

        Солдат надо готовить два года, а сколько надо готовить ополченцев? И шо, с них хужей фарш получаится, чем с солдат? реально у укров тыщи полторы настоящих. уже опытных солдат и у народных республик таких, в основном пришельцев с» ымперии зла» около тыщи.Остальным только на блок-постах стоять

        • Юрий

          я выше про боевой дух написал. Ополченцы знают, за что дерутся, а эти?

          • key

            Юра, те которые уже профи воюют, потому шо воюют. А боевой дух, енто когда твои атаманы чей-то не просчитали, завели тебя под верную смерть и ты. шоб выкрутиться и проявляешь ентот боевой дух

          • Юрий

            не согласен. эти тоже не валенки, там бывших куча, причем они тоже друг к другу притерлись. ситуация, когда командывание обкакалось и тебе с гранатой лезть под танк — это называется героизм. есть даже выкладки, что боевой дух к подготовке/оснащению идет как один к трем.

    • pixylad

      Смотри дальше «тилививор»

    • alex moskovsky

      телевизор смотреть -дело не хитрое , ..лучше читайте историю ,норамльных политиков слушайте , разберитесь кто есть кто ,.. и оккупанты уже будут не те , кого по телевизору назначили

  • kutty

    ..пацанам в казармах транслируют только УкоСИМ и то, выборочно…они реально хотят идти убивать!

    • Любопытный

      Смешной. С весны у нас ТОЛЬКО укрсми есть.

      • Станислав

        а интернет тоже отменили?

        • Любопытный

          Я про казармы и укрсми.

          • Станислав

            в российской армии есть проводной интернет и wifi.

          • Юрий

            какая там интернета? ты видел, как эти вояки живут? друг, ты про что?

          • Любопытный

            + Какие казармы ??

    • Юрий

      да уж. дезертиров — больше 5000 только в зоне АТО. хотят до тех пор, пока рядом первая пуля не просвистела

    • Ravik

      А я всё понять не мог на для кого эти УкрСМИ вещают и какой дебил их смотрит…

  • Юрий

    вот честно, правительство Украины столько ошибок наделало, что впору в книгу рекордов Гинесса заносить. А в учебниках политологии должна появиться отдельная глава: как делать не надо

  • сергей

    «Они напоминают, что украинской экономике, в конечном счете, понадобится помощь со стороны России и ЕС, равно как и интеграция с обеими экономиками.»
    Бизнес селянки — груповуха… от всех поимела…

  • рус

    ядерное оружие уже было применено
    ничто не помешает применить его и второй раз, и третий, и так далее

    не стоит питать иллюзий

  • дикий

    самая главная ошибка мудаков рэволюционеров это свержение Януковича. остальное вторично. Кто их дебилоидов просил госпереворот устраивать? Уже бы дождались выборов и Крым бы не уплыл и Донецк с Луганском не бунтовали. По тихому разобрались бы с ПС и Свободой, ну Тетке с косой куснуть бы дали и все. А теперь разворошили муравейник и по старой мазепской привычке решили все это хозяйство спихнуть на Россию.

    • Ravik

      Точнее и не скажешь…

    • Akremych

      Не смотрите так поверхностно. Совершенно очевидно кто «дебилоидов просил госпереворот устраивать», и не просто просил, а активно к этому толкал. Так что это не ошибка «мудаков рэволюционеров», а явный злой умысел их спонсоров.

      • Гарс

        В корень смотрите!

  • грушевочка

    Боюсь, что пока финик в Белом доме — разум не возобладает…

  • Eugene Zaboy

    Переговорный процесс между юго-востоком и Киевом гораздо важнее переговором между НАТО и Россией. Фигура Кучмы в этом процессе на мой взгяд не самая перспективная как явный выраженный прозападник он вряд способен к конструктивному диалогу. Если население Украины будет продолжать поддерживать таких лидеров это приведет к полному коллапсу даже в случае успеха АТО примеров успешных американских переворотов достаточно одна Ливия чего стоит.

  • славянин

    «Война между Западом и РФ не за горами». Итог: вся планета в крестах. Оно вам надо, уважаемые журналисты не бросайтесь такими фразами, ведь говорят мысли материализуются.

  • Ирина Бибаева

    События, происходящие сейчас на Украине волнуют большую часть российских граждан и коснутся их на прямую. Ливийский сценарий — вот, что приготовила Америка для Украины. Следующей на очереди будет Россия ( по их сценарию ). Будущее Путина американцы тоже, скорее всего, обдумали серьезно ! В лучшем случае — это судьба Милошевича, а в худшем — Хусейна или Каддафи. Путин это понимает и очевидно пойдет в этой борьбе до конца. Что же делать России в этой ситуации ??? Стране которой объявлена война на УНИЧТОЖЕНИЕ ??? Ответ прост — переходить в АТАКУ. Силы и ресурсы для этого есть. Только наступление и встречный бой способны принести победу, как и ВСЕГДА в прежние годы. Оборона может быть временным средством, этот способ ведения войны на данный момент, не эффективен — удерживающий много потеряет. Но есть ли у России возможность остановить США или вывести их из игры, да возможность есть, сейчас самый подходящий момент. На данный момент слабое место США не ВС, а экономика. Достаточно всего-навсего выбить подпорку ДОЛЛАР из под шатающейся экономики США, и Путин тут преуспел, уже многие страны поддерживают его в этом, по той причине, что СЩА своей реакционной политикой всех достали !!! Обрушение мировой экономики — это жесткая и болезненная мера, но на нее необходимо пойти, иначе США всех утопит своим печатанием долларов. Уже сейчас они съедают всю прибыль мировой экономики и им все равно не хватает. Мировая экономика рухнет все равно, или раньше или позже, спасти ее уже не возможно, так лучше запустить сценарий самостоятельно или это сделают Ротшильды, получив от этого наибольшую прибыль. » Разумей » RU. Россия,

  • Volodimir Didak

    ирина биба полная адиотка

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики