The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Война между Западом и РФ не за горами

1 августа 2014, 21:16
76
Версия для печати Отправить
танк

Кризис в Украине может перерасти в непреднамеренное военное столкновение между Россией и Западом. Соответствующие опасения отражены в заявлении Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network), пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«Нынешний кризис угрожает безопасности всей Европы. Существует вероятность столкновения противников, обладающих ядерным оружием», — отмечается в кратком тексте заявления, полная версия которого на нескольких языках, в том числе на русском, размещена на сайте сообщества.

В документе отмечается, что в ходе украинского кризиса уже имели место несколько инцидентов, способных сделать ситуацию непредсказуемой. В частности эксперты упоминают о сближении российского боевого самолета и американского эсминца в Черном море, а также о захвате группы международных наблюдателей ОБСЕ представителями самопровозглашенных народных республик на юго-востоке Украины. Эти происшествия повысили «риски непреднамеренного вовлечения в кризис сторонних игроков», отмечается в заявлении.

По мнению экспертов, вышеуказанные инциденты также продемонстрировали «риск утраты контроля над событиями в зоне конфликта и непредвиденной эскалации кризиса» — «российские военные были размещены в непосредственной близости от украинской границы с целью проведения учений, НАТО объявила о наращивании контингента в странах Восточной Европы».

Читайте: Чеченская угроза для Украины

В заявлении отмечается, что «трагедия с малазийским самолетом в воздушном пространстве над Украиной продемонстрировала, к какой опасной черте подошел украинский конфликт, обретающий все более широкие международные масштабы».

«Ситуация в самой Украине остается крайне нестабильной: об этом свидетельствуют эскалация насилия, активность вооруженных формирований с обеих сторон и рост радикальных настроений среди населения как на востоке, так и на западе страны», — отмечается в документе.

По мнению экспертов, вероятность повторения вышеописанных инцидентов необходимо уменьшить. Для этого лидерам государств — участников конфликта необходимо пересмотреть правила военной вовлеченности и дать четкие распоряжения о соблюдении политики сдерживания на всех уровнях военного командования, отмечается в заявлении. В нем указывается, что это особенно актуально, учитывая тот факт, что в распоряжении сторон конфликта имеются тысячи единиц готового к применению ядерного оружия. Только так можно избежать непреднамеренной эскалации кризиса.

Читайте: Киев трудоустраивает беженцев

Начало кризиса спровоцировала Украина, а санкции ЕС против России его лишь усугубляют

Говоря об истоках нынешнего конфликта, эксперты отмечают, что одной из главных его причин «стали нарушения основных прав человека и меньшинств» на Украине, а также разногласия между Россией и Западом. Они напоминают, что в своем предыдущем заявлении, опубликованном 30 января 2014 года, предупреждали, что подобные разногласия «могут привести к новому периоду конфронтации в Европе». К сожалению, эти опасения оправдались, констатируют эксперты.

Подписанты документа также критикуют вводимые ЕС антироссийские санкции. По их мнению, дальнейшее расширение подобных мер «негативно отразится и на состоянии экономики ряда стран ЕС», а также будет «способствовать разжиганию националистических настроений в России и усилению пророссийских позиций на востоке Украины», что лишь усугубит кризис.

Читайте: Санкции против России отменят?

Диалог между НАТО, ЕС и Россией надо укреплять, а переговорам – не мешать

Эксперты отмечают, что «очевидно, что путь к урегулированию нынешнего кризиса лежит через диалог», и никакие односторонние меры «не позволят продвинуться в решении проблемы». Чтобы добиться положительных сдвигов, эксперты призывают, в частности, расширять диалог между Россией, ЕС и НАТО.

«В нынешних обстоятельствах заседания Совета Россия — НАТО должны проходить чаще, а не реже», — отмечается в заявлении. Кроме того, говорится в нем, необходимо «как можно скорее найти такие решения, которые, с одной стороны, снимали бы опасения стран НАТО и других государств по поводу намерений России, а с другой – озабоченности самой России в отношении НАТО».

Нынешние механизмы кризисного регулирования по линии РФ — ЕС и РФ — НАТО эксперты называют «неэффективными». «С момента начала украинского кризиса заседания Совета Россия — НАТО практически не проводились. Несмотря на недавние телефонные переговоры между высокопоставленными военными представителями НАТО и РФ, реального обмена данными о развертывании военных сил и средств в Евроатлантическом регионе в настоящее время почти (а, возможно, и совсем) не происходит. Никаких мер по урегулированию кризиса по линии Россия — ЕС также не наблюдается», — говорится в заявлении экспертов.

Читайте: Укрепление гривны

Исходя из всего вышесказанного, они советуют всем участникам конфликта «проявлять максимальную военную и политическую сдержанность и содействовать военной и политической сдержанности своих союзников и партнеров во всем регионе».

Кроме этого, по мнению экспертов, необходимо улучшать процесс обмена информацией между военными, а также «установить прямой диалог, который должен дополнить переговоры между различными сторонами внутри Украины, а также между украинской стороной и другими игроками за пределами страны».

Говоря о ситуации внутри самой Украины, эксперты отмечают, что «сейчас важно, чтобы переговорный процесс, инициированный ОБСЕ, получал поддержку всех сторон». «Параллельно с переговорным процессом необходимо принимать дополнительные меры на международном уровне для создания внешних условий, которые способствовали бы переговорам, а не затрудняли их», — отмечают эксперты.

Ранее источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что российский президент якобы переживал по поводу того, что в Европе «грядет война».

Читайте: Угрожающая активность РФ

Украинской экономике потребуется помощь России

Они напоминают, что украинской экономике, в конечном счете, понадобится помощь со стороны России и ЕС, равно как и интеграция с обеими экономиками. Таким образом, ЕС и России следует продолжить постепенный диалог о возможном создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Среди подписавших заявление – экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ, бывшие главы внешнеполитических и оборонных ведомств Великобритании, Франции, Польши и Турции. С российской стороны документ был подписан экс-министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым и бывшим директором Службы внешней разведки Вячеславом Трубниковым.

Эксперты также напоминают, что Украина является не единственным потенциальным очагом напряженности в отношениях между Россией и Западом. По их мнению, опасность исходит и от так называемых «замороженных» конфликтов в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

В свою очередь Der Spiegel добавляет, что в среду украинский конфликт продолжил обостряться: в ответ на новые международные санкции против России Кремль заявил о повышении цен на энергоносители для европейских потребителей.

1 августа 2014, 21:16
76
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики