The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Майдан: уйти или остаться

11 июля 2014, 13:34
43
Версия для печати Отправить
Майдан, палатки

Быть или не быть Майдану в центре Киева — этот вопрос вновь встал ребром после заявления генпрокурора Виталия Яремы о том, что порядок в центре столицы нужно навести, не исключая и силовых методов.

В ответ территория свободы ощетинилась возражениями. «Майдан никуда не уйдет» — такой лозунг красной нитью проходил через все выступления сотников в ответ на выпад генпрокурора. Активисты даже заявили, что к ним специально подсылают алкоголиков и наркоманов, чтобы дискредитировать в глазах общества.

«Риторика этой власти похожа на ту, которая применялась прежней властью», — заявил сотник Спартак Добровольский и пригласил Ярему лично прийти на Майдан, чтобы во всем убедиться. А его коллега Иосип Иосипчук отметил, что может документально подтвердить, что провокации против Майдана совершаются едва ли не ежедневно.

Киевляне давно жалуются на то, что центр столицы из зоны отдыха превратился в зону беспокойства.  Эксперты «Комсомолки» (см. номер от 10 июля и сайт kp.ua) тоже пришли к выводу, что в таком виде, в каком существует сейчас, Майдан уже не нужен Украине. Но у другой стороны есть свои аргументы. Поэтому мы сформулировали основные доводы как против, так и за Майдан.

Читайте: Государственный переворот в ДНР?

Зачем нужно убрать 

1. Крышевание и рэкет. После победы революции люди, торговавшие на Майдане и близлежащих улицах, попали в зависимость от жителей палаточного городка.

— Если сравнивать с прошлым годом, когда крышевала милиция, то тарифы поднялись на 30 процентов. Сотники собирают деньги утром и дают гарантию, что нас не будут трогать до вечера. Тарифы разные. За стол с сувенирами — 200 гривен. За кофе-машину — 600, поставить точку — до 5000 гривен, — рассказал на правах анонимности один из торговцев.

О том, что на Майдане процветает рэкет, говорил и генпрокурор Виталий Ярема.

2. Наемничество. Если нужно припугнуть конкурента, устроить митинг или кого-то проучить, исполнителей ищут на Майдане. Такие возможности активно обсуждаются в соцсетях.

«На Березняках мы уже год воюем с застройщиками. Решили обратиться к Майдану. Собрали 15 тысяч гривен. Приехали два микроавтобуса с бойцами. У всех оружие. Закончилось предупреждением и сожженным краном. Стройка прекратилась», — пишет пользователь соцсетей Сергей П. под ником Авалон.

3. Оружие и наркотики. На территории свободы до сих остается много нелегального оружия. Здесь переделывают спортивное в боевое, собирают стволы, торгуют ими — об этом свидетельствуют источники в правоохранительных органах. То же самое и с наркотиками, хотя сами активисты Майдана категорически отрицают, что имеют к этому отношение.

4. Бесконтрольность. Палаточный городок фактически никому не подконтролен, сюда стараются не подпускать милицию. Поэтому Майдан стал удобным пристанищем для людей, которые скрываются от следствия. Здесь с таким же успехом могут отсиживаться и провокаторы, стоит им только назваться патриотами.

5. Антисанитария. Запах мочи и гнили, горы мусора и грязи. К сожалению, это производные нынешнего Майдана. Санитарной службе Киева не раз заявляли, что в центре Киева распространен кишечный вирус, развелись паразиты, снуют крысы. При этом рядом с палатками торгуют продуктами питания.

Читайте: ЛНР пригрозила собственной авиацией

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Владимир Арьев, народный депутат:

— Несовершеннолетнего сына моего знакомого возле Майдана пытались ограбить двое в камуфляже. Еще и национальную символику на себя нацепили. Парень отбился, но нынешний контингент Майдана делает все, чтобы киевляне про них говорили: «Банду — геть!»  Духа революции там уже нет…

Почему оставить 

1. Люстрация. Активисты Майдана делают ударение на том, что новая власть не выполнила всех их требований. Не провела люстрацию чиновников и судей. Хоть в Украине и создан Люстрационный комитет, на Майдане не видят конкретных результатов.

— По-прежнему процветает взяточничество, много чиновников осталось из старой команды, которые не хотят и не могут слышать людей, — говорит активист по имени Павел. — Если мы уйдем, народ никогда не дождется перемен.

2. Перевыборы. Активисты Майдана заявляют, что не имеют права уйти из центра Киева, пока в Украине не будет избран новый парламент. Также тут опасаются, что в связи с АТО введут военное положение, которое на период своего действия исключает выборы нового парламента.

— Раду надо переизбирать в любом случае, и мы будет стоять на этом, — говорят активисты.

3. Небесная сотня. Четкого ответа, кто именно виновен в массовых расстрелах демонстрантов во время февральских противостояний, до сих пор не получено. Попытки свалить всю вину на представителей власти, которые скрылись из Украины, не устраивают — это значит, что никто не будет наказан.  Кроме того, семьи расстрелянной Небесной сотни до сих пор не получили обещанных выплат. И если Майдан уйдет, власти забудут свои обещания.

4. Фактор сдерживания. Любая территория свободы — потенциальная угроза для власти, какой бы она ни была. По мнению майдановцев, их присутствие в центре Киева сдерживают власть от принятия антинародных решений. На Майдане формируются митинги, составляются лозунги и требования. Это фактор сдерживания, фактор страха, который нельзя устранять.

5. Туристическая привлекательность. Все иностранцы, которые посещают Киев, непременно желают ознакомиться с экзотикой Майдана. Для некоторых путешественников, уверяют в турфирмах, возможность побывать на Майдане является одним из решающих факторов для посещения Украины. Таким образом Майдан привлекает не большие, но все же инвестиции в нашу экономку.

Читайте: Украина готовится отбить Крым?

МНЕНИЕ ЗА

Андрей Хома, глава координационного совета Майдана:

— Что касается утверждений, что майдановцы занимаются бандитизмом и рэкетом, то сейчас существует много бандформирований и групп, которые прикрываются именем Майдана. Майдан стал грамотным и сознательным и ставит вопросы, которые неудобны для нынешней власти.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Представителями Майдана совершено 158 преступлений, среди них четыре убийства, более 14 разбойных нападений, 73 кражи.

Активисты Майдана до сих пор незаконно занимают помещения в 19 зданиях, в том числе Главпочтамте, Укркоопсоюзе, Октябрьском дворце, гостиницах «Днепр» и «Казацкий».

В ТЕМУ

Чиновники тоже жалуются 

Факты безобразий на Майдане подтвердил человек с голосом, похожим на голос первого замглавы Шевченковского района Ильи Сагайдака. Телефонный розыгрыш устроила общественная организация Click. На ее страничке в Фэйсбуке появилась аудиозапись — от имени сотника Владимира Парасюка неизвестный позвонил Сагайдаку, и мы услышали вот что:

— У нас, например, в районе торговля находится под определенным контролем Майдана, каких-то маргиналов, каких-то групп. Когда мы приходим торговлю убирать, потому что она находится в центре города, и непонятно, чем там торгуют, шаурмой какой-то… Прибегают какие-то люди с Майдана, с палками… Вся торговля по Крещатику, условно от ЦУМа до Европейской площади, организована Майданом… Например, если взять ситуацию по МАФам, когда мы делали зачистку на «Льва Толстого», они (торговцы) платили деньги, прибегали какие-то непонятные сотни. И рассказывали, что тут должна быть торговля, потому что продавцы шаурму на Майдан носят. Они мне сказали, что им всем платят по 200 гривен на человека за такие вызовы.

11 июля 2014, 13:34
43
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики