The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сводка из эпицентров АТО

10 июля 2014, 19:21
107
Версия для печати Отправить
АТО

После освобождения Славянска, группировки террористов укрепились в Донецке и Луганске. Среди текущих основных задач сил АТО — окончательно закрыть границу и расчленить группировки ДНР и ЛНР.

После Славянска

Основные бои с террористами ведутся в районе Луганска, Свердловска, Краснопартизанска, Изварино, Краснодона, а также в районе Саур-Могилы, Дьяково и Дебальцево. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ источник в штабе АТО, силы антитеррора предпринимают действия с целью расколоть зону влияния боевиков и отрезать остатки террористических групп ДНР и ЛНР друг от друга.

Сводка из эпицентров АТО, фото - Общество. «The Kiev Times»

На пресс-конференции в Донецке главари боевиков подтвердили, что бронетехнику, артиллерийские системы, противотанковое, противовоздушное и стрелковое оружие получают из России. «Теперь это открыто признают сами боевики. Это свидетельствует, что Россия не прилагает усилий для деэскалации ситуации в Донбассе и мешает установлению мира», — говорят в СНБО.

В то же время ни в СНБО, ни в штабе АТО не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об украинских самолетах, которые якобы попали к террористам из Крыма и сейчас находятся под Донецком на одном из аэродромов.

Читайте: Путин обменяет Савченко на Царева

По данным силовиков, за последние трое суток силы антитеррора уничтожили свыше 350 боевиков в разных районах Донецкой и Луганской областях. Боевики продолжают отступать, бросая укрепления, оружие и снаряжение. Реальные потери украинской стороны собеседники умалчивают, но говорят, что за последние дни погибли несколько десятков военнослужащих сил АТО.

Донецк

В этим минуты активные боевые действия силы АТО начали в районе Карловки в 30 км от Донецка. Боевые действия ведутся также в районе аэропорта, который на протяжении многих недель безуспешно пытаются захватить террористы. «Колонна из восьми танков, пяти грузовиков, нескольких бронемашин и кучи легковушек на моих глазах ушла в сторону аэропорта. Началось», — написал один из жителей в соцсети Twitter. Очевидцы в социальных сетях также рассказывают о масштабных перемещениях украинских войск к городу. Судя по входящей информации, силы АТО готовятся освободить близ лежащие города и поселки вокруг Донецка.

Сводка из эпицентров АТО, фото - Общество. «The Kiev Times»

Силы АТО с боем прорываются к Донецку

Кроме того, сообщили в штабе АТО, благодаря «успешным действиям сил антитеррора, удалось освободить Северск». «До конца дня город будет полностью освобожден», — сказал собеседник в штабе АТО. В среде боевиков бегство террористов из Северска называют «тактическим отступлением».

Читайте: Стрелков и Бородай: карты раскрыты

Тем временем часть сил АТО движется из недавно освобожденного Артемовска в Дебальцево. Одновременно с этим несколько групп десантников должны освободить Саур-Могилу, после чего уничтожить террористов в Красном Луче и Антраците. После этого две группы объединятся в Дебальцево, создав коридор, который разделит ДНР и ЛНР. «Сейчас боевики создают укрепления в Попасном, чтобы нам помешать. Но паника среди террористов велика. Местные жители, которых выгоняют из их квартир и отбирают автомобили, на стороне армии. Ежедневно нам сообщаютт о перемещении боевиков и их численности. Террористы в Попасном будут быстро уничтожены», — уверены в штабе АТО.

Осторожно — обилие ненормативной и уголовной лексики. Боевики из ДНР бегут в Донецк и обещают «всем насыпать»

Боевики продолжают использовать системы «Град» и ведут огонь по занятым городам. «За последние дни мы уничтожили несколько установок. Накануне уничтожили две установки под Дмитровкой. Сегодня уничтожена установка в районе луганского аэропорта. Сейчас в распоряжении боевиков остается не более пяти установок залпового огня БМ-21 «Град», — говорят в штабе АТО.

Читайте: Стрелков атакует

Кроме того, рассказали в штабе, боевики продолжают уничтожать мосты и другие инфраструктурные объекты в Донецкой и Луганской областях. «Террористы уничтожают экономику региона, чтобы разрушить основу благосостояния местных жителей, разрушить Донбасс», — говорят силовики. Накануне боевики уничтожили железнодорожный мост на перегоне между станциями Роты — Светлодарск. Террористы называют «грамотными» свои действия по уничтожению инфраструктуры Донбасса, восстанавливать которую придется долгие годы. «Партизаны грамотно обездвижили важный транспортный узел, лишив Киев возможности быстро перебрасывать силы в направлении Дебальцево», — заявили боевики.

Сводка из эпицентров АТО, фото - Общество. «The Kiev Times»

Мародеры грабят магазин АТБ в Донецкой области

Луганск

Основные бои ведутся в пригородах Луганска, в районе Металлиста, а также в районе луганского аэропорта. Часть сил АТО, как рассказали в штабе, сконцентрирована вокруг позиций террористов в Северодонецке и Лисичанске, где закрепилось несколько крупных банд сепаратистов. «Они там заблокированы», — говорят силовики. После полного освобождения Северска в Донецкой области, силы АТО смогут ударить по террористам в этих двух городах сразу с трех направлений — с севера, запада и востока. «Мы ожидаем, что операция по освобождению Северодонецка и Лисичанска завершится в ближайшие три дня», — отметил собеседник.

Местные жители рассказывают о масштабных взрывах в черте городских кварталов Луганска. «Боевики стреляют из жилых районов. Выстрелили — собрались и ушли. Но такое впечатление, что бьют по городу. Как только выстрелят — где-то в городе начинает валить дым», — говорят очевидцы.

Читайте: Тарута не нуждается в Коломойском

В одном из районов Луганска, по данным местных СМИ, вооруженные люди обстреляли из миномета школу, а затем проезжавший мимо автомобиль, тяжело ранена женщина — пассажир машины, у мужчины — легкие травмы.

Аналогичная информация поступает из Северодонецка. Там местные жители видели, как боевики сначала стреляют в сторону Рубежного на севере области, после чего разворачивают минометы и стреляют по городу.

«Мы еще раз вынуждены заверить мирных жителей районов Донецкой и Луганской областей, которые остаются под влиянием террористов. Армия не стреляет по жилым кварталам и не ведет беспорядочного огня по городу, как это происходит сейчас. В этом нет никакого смысла. Мы используем высокоточное оружие. Удары наносятся исключительно тогда, когда мы имеем достоверную информацию о наличии боевиков в той или иной местности и когда убеждены, что удар не заденет простых граждан», — сказали в штабе АТО.

Читайте: 5-й канал — проблема для президента

Ближе к вечеру стало известно, что силы АТО освободили село Трехизбенку на Луганщине, которое находится на подступах к захваченному боевиками райцентру Славяносербск. В райцентре у боевиков размещена база. Они обосновались в общежитии Славяносербского сельскохозяйственного техникума, и на территории детского лагеря, а также захватили помещение городского управления ГАИ. Местные власти Славяносербска ожидают штурма поселка в ближайшее время и отпустили с работы госслужащих и сотрудников предприятий.

Боевики продолжают обстреливать позиции сил АТО. За сутки террористы нанесли минометные удары по блокпостам в районах Луганска, Дьяково и Веселой Горы. Кроме того, обстреляны блокпосты в Лисичье, Мариновке, Счастье. Также под обстрелом остаются пропускные пункты на границе с Россией. Ежедневно пограничники отбивают попытки захвата своих позиций.

10 июля 2014, 19:21
107
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики