The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сильные и слабые стороны АТО

2 июля 2014, 18:14
242
Версия для печати Отправить
АТО, Донбасс

Эффективность АТО в Донбассе ослабляют безответственность командования и политические игры, считают эксперты. Сильной стороной украинских военных они назвали высокий морально-боевой дух.

План проводимой в Донбассе антитеррористической операции (АТО) засекречен, но выявить общие черты стратегии Киева можно, проанализировав заявления официальных лиц и действия украинской армии, говорят украинские эксперты, опрошенные DW. Главной проблемой АТО, по их мнению, являются провалы в командовании операцией, а самым заметным фактором успеха — высокий морально-боевой дух военнослужащих.

Читайте: Возле здания Рады назревает бунт

Восстановить контроль на границе и окружить боевиков

По наблюдениям политического аналитика Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимира Горбача, силы армии, Службы безопасности Украины (СБУ) и министерства внутренних дел в первую очередь пытаются восстановить контроль над государственной границей с Россией и воспрепятствовать проникновению наемников и военной техники в зону конфликта с российской территории.

Вторая главная цель, которую преследуют участники АТО, по мнению Горбача, — это окружить боевиков в Донецкой и Луганской областях, после чего предоставить им возможность сдаться, вернуться в Россию, или быть уничтоженными. «К этому плану после возобновления 30 июня активной фазы АТО добавились массированные артиллерийские и авиационные удары по складам оружия, скоплениям живой силы террористов и военной техники», — сказал эксперт в интервью DW.

Украинские военнослужащие рады возобновлению активной фазы АТО, заявил в беседе с корреспондентом DW полковник в отставке Петр Недзельский, бывший офицер Главного управления военной разведки Украины. «Военные очень жаловались на политическое и военное руководство из-за его робких действий по обезвреживанию террористов. Сейчас у наших солдат появились уверенность, умение воевать, и они преодолели психологический барьер «не стрелять по своим», а своими ранее считались русские. После гибели наших 27 военнослужащих в дни перемирия стало ясно, что с террористами церемониться нечего», — пояснил Недзельский.

Читайте: Осуществит ли Газпром задуманное?

Воевать мешает политика

Главной проблемой боевых действий в Донбассе доцент университета «Киево-Могилянская академия» Игорь Лосев считает преобладание политического интереса над сугубо военными задачами. В качестве примера он привел одностороннее перемирие, объявленное украинскими властями, как он считает, «навстречу требованиям Запада».

Лосев расценивает этот шаг Киева как ошибку и напоминает, что в этот период погибли десятки украинцев, а сепаратисты попытались использовать это время, чтобы «распространить свою преступную деятельность на территории других областей Украины».

Мир на Украине наступит только после того, как президент России Владимир Путин прикажет сепаратистам прекратить боевые действия, полагает ученый. Одновременно он обвинил Запад в невыполнении гарантий безопасности, предоставленных Украине в обмен на одностороннее ядерное разоружение согласно Будапештскому меморандуму 1992 года.

Читайте: Изъян АТО

А есть ли план?

По его мнению, Киеву следует немедленно вернуть на родину вертолетные подразделения, участвующие в международных миротворческих операциях в Либерии, Сьерра-Леоне и других «горячих точках» планеты. В свою очередь директор киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью DW напомнил, что многие армейские вертолеты даже внутри страны находятся в аренде у частных структур. Он призвал власти как можно скорее вернуть эту технику и задействовать ее для поддержки украинских военных в зоне боевых действий.

Бадрак не исключил, что у военного командования Украины может вообще не оказаться четкого плана боевых действий в Донбассе. Несмотря на это, украинские солдаты и офицеры быстро учатся воевать непосредственно в боях, подчеркнул он. «Мы можем говорить о повышении морально-боевого духа», — констатировал эксперт.

Читайте: Что делать с донецкими беженцами?

На бумаге и на деле

Самый жесткий критик АТО в Донбассе, руководитель Центра военно-политических исследований «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, в своем аналитическом обзоре «Причины неэффективности АТО» указал на то, что эта операция все больше приобретает общевойсковой характер, тогда как командующим АТО остается некомпетентный в армейских делах заместитель председателя Службы безопасности Украины. В итоге АТО фактически руководят одни люди, а формально возглавляют другие, посетовал Тымчук. По его мнению, это чревато крайне слабым взаимодействием подразделений, участвующих в боях.

Координации не хватает и внутри самой армии, в действиях авиации, пехоты и артиллерии, считает Тымчук. Еще менее согласованы между собой, по его словам, действия армейских подразделений, батальонов МВД и спецподразделений СБУ. «У нас на сегодня армейские подразделения гораздо более подготовлены к взаимодействию с подразделениями армий стран НАТО, чем со своими коллегами из других вооруженных формирований Украины», — отметил Дмитрий Тымчук.

2 июля 2014, 18:14
242
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики