The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Упущенные возможности Украины

28 июня 2014, 20:59
365
Версия для печати Отправить
Донбасс, война, боевики, Бабай

Действия нынешней украинской власти ведут к выходу Донбасса из состава Украины в долгосрочной перспективе. И уступки по языку, финансам и полномочиям проблему не решат.

Сейчас Донбасс пробует получить независимость силой. Даже если эта попытка будет неудачной, сменится тактика, но не цель.

Читайте: Донбасс – Украина: кто кого

В борьбе за Донбасс Украина потеряла самое главное – время. Единственная тактика, которая могла привести к успеху – мгновенная реакция на бунт в Донбассе. Быстрый призыв добровольцев и военнообязанных, введение военного положения и прямого правления из Киева, взятие под контроль основных жизненно важных объектов, арест всей преступной шайки, которая заправляет Донецкой и Луганской областью и безжалостное физическое уничтожение всех боевиков.

Вместо этого руководство Украины очень долго считало мятежников чем-то не серьезным, куклами в руках Ахметова и Ефремова. Долго и безуспешно велись закулисные торги с донецкими. Потом были упования на международное сообщество и ожидания, когда в Украине появится легитимный президент.

Читайте: Новый Майдан на голову Порошенко

Трепетное ожидание выборов и легитимного президента говорит о том, что на сцене Майдана стояли не революционеры. Для вождей революции легитимность их действий — это вообще вопрос десятый.

В результате промедления инициативу в свои руки взяли боевики, а Украине только изредка удается эту инициативу перехватить на очень короткое время. Сразу после успешных действий руководство страны останавливается, как бы само удивляясь своей дерзости. Основная ставка делается на закулисные переговоры с Путиным и привлечение к этим переговорам США и Европы.

Читайте: Донбасс прислушивается к России

Сейчас Путин медленно и осторожно отползает от Донбасса. Мавр сделал свое дело, и мавр может посидеть в сторонке, чтобы не попасть под раздачу западных санкций и не раздражать лишний раз США и Европу.

Боевики в Донбассе уже достаточно хорошо вооружены и организованы. Скоро у них, кроме тяжелой техники, появится авиация и установки ГРАД. Воевать за боевиков будут многочисленные предатели, которых очень много в руководстве Украины. И очень скоро боевики смогут вести успешные боевые действия и без прямого военного вмешательства России.

Читайте: МИД Украины отказал РФ

В долгосрочной перспективе Украина потеряет Донбасс. Изменить эту фатальную неизбежность могла бы реализация комплекса неприятных и очень жестких мероприятий, которые дали бы шанс зацепиться за Донбасс. Но нынешняя украинская власть слаба и очень зависима от внешней поддержки и на такие шаги не способна, даже при условии осознания их правильности и необходимости.

Киевская политическая элита продолжает жить в своем иллюзорном мире и категорически не желает видеть и слышать реальности Донбасса. А реальность эта абсолютно не в пользу Украины.

Читайте: «Газпром»: С Украиной говорить не о чем

Народ Донбасса действительно в большинстве своем уже возненавидел российских боевиков. И это для Киева считается хорошей новостью. Но вслед за этой хорошей новостью следовало бы услышать и менее приятные, но не менее важные послания с Донбасса. А послания эти говорят о том, что жители Донбасса действительно ненавидят боевиков за то, что они подставили их под пули – но это не значит, что Донбасс отказался от своих идей.

Если в Донбассе пройдут выборы, то победу на них одержат силы, которые выступают за максимальную самостоятельность региона или за полное отделение Донбасса от Украины. Победа будет как раз за такими боевиками, как Пушилин и Болотов. Но в Киеве, конечно, с этим не согласятся. Власти легче обвинить тех, кто дает такие прогнозы, в предательстве, чем признать несостоятельность своей политики на Донбассе.

Читайте: Обстрел российской границы

Донбасс хотел в Россию по крымскому сценарию, а ему предложили реализовать эту идею по югославскому варианту, что для большинства неприемлемо. Они не готовы платить такую высокую цену за независимость от Киева. Если бы идею отделения Донбасса от Украины возглавили вменяемые люди, а не фрики, присланные из Москвы, никакой Украины и никакого АТО на Донбассе уже не было бы. И ни Обама, ни Меркель не смогли бы оспаривать очевидное желание большинства жителей Донбасса выйти из состава Украины.

Даже если Украина сможет уничтожить боевиков, в долгосрочной перспективе Донбасс она проиграет. Никто и ничто не сможет остановить 6 миллионов жителей Донбасса, если они пожелают независимости от Киева. Желания там такие есть. И дело за политиками, которые оформят эти желания в политические шаги. Есть запрос – и скоро появится предложение.

Читайте: ДНР собралась в Таможенный союз

Многие из украинцев зададутся вопросом: зачем нам воевать за Донбасс? – Дело в том, что сейчас идет война не за Донбасс, а за Украину на территории Донбасса. Но по окончании этой войны, даже если Украина выйдет из этой войны победительницей, вопрос отделения Донбасса с повестки дня никуда не денется.

28 июня 2014, 20:59
365
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики