The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа не забудет России Крым

28 июня 2014, 18:46
190
Версия для печати Отправить
Мустафа Джемилев

Экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев уверен, что Европейский Союз не пойдет на какие-либо уступки Российской Федерации в отношении Крыма.

В ходе телемарафона «Єдина країна! Единая страна!», организованного совместно Центром журналистских расследований и Черноморской телерадиокомпанией, Джемилев по телефону из Страсбурга (Франция) сообщил, что обсуждал ситуацию в Крыму с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, а также депутатами Европарламента, которые заявили о своей решимости в рамках их полномочий делать все возможное, чтобы восстановить статус-кво полуострова.

Читайте: «Газпром»: С Украиной говорить не о чем

«Все в один голос говорят, что совершенно неприемлемо в наше время, когда одна страна завоевывает чужую страну. И если кто-то в Кремле рассчитывает, что все забудется, и Европа пойдет на какие-то уступки, то они ошибаются», — цитирует народного депутата сайт Центра журналистских расследований.

По его мнению, сегодня вполне ясно, что никакие базовые проблемы крымчан не будут в полной мере решены, пока Крым не будет возвращен в состав Украины.

Читайте: МИД Украины отказал РФ

«Потому что какие-то мелкие вопросы, которые будут решаться на уровне международных организаций и Европейского суда по правам человека – все это будет бесконечно тянуться, и единственный выход – это возвращение Крыма Украине», — подчеркнул Джемилев.

Для этого, считает он, прежде всего, необходима добрая воля России, признание ею собственной ошибки и возмещение ущерба, нанесенного Украине.

Читайте: Новый Майдан на голову Порошенко

«А другой выход – это, конечно, такие санкции, которые вынудят Россию отказаться от своей агрессивной политики. Кремлевским руководителям следовало бы вспомнить, что результатом санкций после ввода советских войск в Афганистан стал распад Советского Союза. Мы бы очень не хотели распада Российской Федерации, мы бы хотели, чтобы она стала демократическим государством и поддерживала бы с Украиной очень добрые отношения», — сказал экс-глава Меджлиса.

Кроме того, он не склонен считать, что тема Крыма может отойти на второй план в качестве компромисса между Европой и Россией для стабилизации обстановки на востоке Украины.

Читайте: Обстрел российской границы

«Этот вопрос меня очень беспокоил. И в разговоре с Обамой, и здесь, в европейских структурах, мы обсуждали, что никогда ни при каких обстоятельствах тема Крыма не будет забыта. И эта тема даже не сравнивается с Абхазией или Нагорным Карабахом, потому что в Крыму – наглое присоединение чужой территории. Поэтому здесь вряд ли будут какие-нибудь компромиссы», — отметил лидер крымских татар.

По его мнению, дальнейшее развитие событий на полуострове будет зависеть от продолжения переговоров по Крыму.

Читайте: План «Б» от Гриценко

«В повестке дня крымский вопрос все время будет. Другое дело – хватит ли доброй воли и разума у руководителей Кремля, будут ли они руководствоваться базовыми интересами своих граждан? Если они будут руководствоваться интересами России, а не какими-то шовинистическими амбициями, то они должны будут освободить оккупированную территорию. В противном случае – никаких перспектив для Крыма нет, то есть не будет никаких контактов с внешним миром. Такое вот будет болото», — заключил Джемилев

28 июня 2014, 18:46
190
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики