The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Восток Украины на грани

27 июня 2014, 8:16
77
Версия для печати Отправить
Восток

В общем-то, первым признаком того, что на Юго-Востоке Украины назревает полномасштабная катастрофа, стали сначала разговоры о гуманитарных коридорах для мирных жителей, безвинно страдающих от гражданской войны, а потом и призывы такие коридоры создать. И уж конечно, эта катастрофа пришла в полном объеме, когда власти Украины пообещали эти коридоры, но сделали все, чтобы они не появились.

Полное пренебрежение интересами мирных граждан со стороны противоборствующих сторон – это первый и неотъемлемый признак гуманитарной катастрофы в самом ее неприглядном и страшном ее виде.

Читайте: Реальность Донбасса — чистки

И как следствие войны – снижение жизненного уровня населения в зоне конфликта по всем параметрам. Все это присутствует в полной мере в городах Донецкой и Луганской области, где практически разрушено медицинское обслуживание, образование, социальная сфера. Есть перебои с водо- и электроснабжением. Стороны, разумеется, во всех этих проблемах обвиняют друг друга.

Майданный министр здравоохранения Украины Олег Мусий сообщил, что в зоне проведения «антитеррористической операции» (АТО) не работает 10 больниц. А наибольшие проблемы с работой машин «скорой помощи» связаны с перебоями с поставками топлива, которые, в частности, наблюдаются в Славянске и Краматорске. И с тем, что «некоторые учреждения здравоохранения захвачены террористами». «На территории, контролируемой силами АТО, вся медицинская служба контролируется полностью. К большому сожалению, на сегодня 10 больниц не работают или работают не в полном режиме», — сказал министр.

Представители ополченцев, которым удается наладить минимальной медобслуживание и даже работу «скорой помощи», во всех грехах обвиняют власти. В частности, утверждают, что военные и силовики АТО организовывают блокаду поставок медикаментов и лекарств в восставшие регионы, а ополченцы организовывают и гуманитарную помощь, и помогают работать медикам.

Второй признак гуманитарной катастрофы – неразбериха с количеством погибших. Как участников конфликта, так и мирных жителей. Никто не знает точное количество погибших на поле боя. Но счет им уж точно идет на тысячи. Воюющие стороны сознательно занижают число своих погибших и завышают – «вражеских». Им это нужно для мобилизации своих сторонников и запугивания «врагов». И с ополченцами все понятно: на их стороне воюют добровольцы, и большие потери могут привести к оттоку желающих сложить голову за независимость двух непризнанных республик – Донецкой и Луганской. Это страшная правда той войны: все хотят в ней либо победить, либо обрести свободу, но никто не хочет умирать…

Читайте: Украина-Россия-Запад: назад в будущее

Украинские же военные скрывают масштабы потерь, чтобы не расписываться в собственной недееспособности. И дело тут не только в непрофессионализме карателей из Нацгвардии или боевиков «Правого сектора», которые хороши как каратели и полицаи, и плохи как солдаты. Армия тоже не приучена воевать с собственным народом, когда опасность подстерегают за каждым кустом или домом.

Но точно с такой целью используют и потери среди мирных жителей. Украинская сторона хочет таким образом вынудить население «ДНР» и «ЛНР» отказаться от поддержки ополченцев. Или хотя бы запугать народ возможными потерями на поле боя и под бомбежками. Ополченцы, живописуя ужасы мирных потерь. Надеются таким образом сыграть на чувстве мести и мобилизовать мстителей в свои отряды.

А между тем за всеми этими игрищами стоят жизни ни в чем не повинных жителей, кои не могут, не хотят и, в принципе, не должны воевать, — женщин, стариков, детей.

Третий признак – огромное количество беженцев. Люди бегут либо в другие регионы Украины, либо в Россию – в Крым, Ростовскую и другие области, где уже организованы пункты приема и обеспечения беженцев крышей над головой и предметами первой необходимости. Сегодня, например, российские источники сообщают. Что в лагерях для перемещенных из Украины лиц уже получают помощь более 27 тысяч граждан Украины. А общее число беженцев перевалило за 400 тысяч. О десятках тысяч беженцев заявляет и украинская сторона, которая тоже имитирует заботу о них, но вряд ли может им что-то предложить из-за хронической скудости госбюджета. И это из 7,5 млн. человек общего населения Донецкой и Луганской областей.

А недавно украинское так называемое Hromadske.tv со ссылкой на данные какой-то военной разведки (скорее всего, украинской) сообщило, что в Славянске, одном из городов, где идет активная фаза АТО, осталось не более 7 тысяч мирных жителей. По данным же за 2013 год, в Славянске проживало 117 тысяч 445 человек. Теперь, как рассказали очевидцы телевидению, ночью Славянск полутемный, а большинство населения, которое осталось, — пожилые люди. Те, кому либо некуда ехать, либо нежелающие оставить на разграбление мародерам квартиры, дома и скудные пожитки. Из города эвакуированы почти все лечебные учреждения, из-за разрушения водопровода и ЛЭП нет воды и света. И, понятно же, что остановлены все виды социальной помощи.

Читайте: Медведчук – удар по Порошенко

Четвертый признак – спекуляции и фальсификации информации о взаимной глумлении над трупами погибших. Например. Ополченцы обвинили украинские власти в том, что они использовали гибель транспортного самолета Ил-76 и 49 человек на его борту для раздувания военной истерии и продолжения кровавой АТО на территории «ДНР и ЛНР». Глава «ЛНР» Валерий Болтов недавно сообщил, что на месте гибели Ил-76 нет фрагментов тел десантников. А руководитель пресс-службы «ЛНР» Владимир Иногородский заявил, что информацию о большом количестве погибших распространяют киевские власти с целью списать так называемые «небоевые потери».

И уж конечно всех потрясла информация о том, что славянские ополченцы обнаружили под Карачун 180 тел погибших украинских нацгвардейцев со вспоротыми животами, а чуть дальше — еще около 300 тел без внутренних органов.

В этой же информации сказано: «…Еще в начале мая, поступала информация о том, что на Донбассе, кроме наемников из «Частных военных компаний», в «помощь» тем же наемникам, «правосекам» и украинской армии появились иностранные же врачи со спецоборудованием. Они изымают органы из убитых и даже тяжелораненых бойцов. Так же, в регионе появилось заметное количество машин инкассации и скорой помощи с киевскими номерами, а использование их по назначению вызывает серьезные сомнения. Интересные данные поступают из госпиталей, где размещают раненных бойцов украинской армии, Нацгвардии и правого сектора. В этих заведениях появились новые специалисты — хирурги, большая часть из них иностранцы. Но основная странность в том, что они занимаются тяжелоранеными представителями нацгвардии и ПС, делают допанализы, в которых нет необходимости при лечении этих повреждений и на «лечение» многих отправляют в Киев и Днепропетровск, при этом полностью изымая сопутствующую документацию. «Лечение» в кавычках, потому что в телефонных разговорах и между собой упоминают о хороших конкретных органах того или иного пострадавшего. Видимо, о знании английского и латыни местным персоналом вплоть до медсестер им донесли информацию не в полной мере».

Отсюда делается и страшный вывод: «Очень велика вероятность, что некоторые сторонники евроинтеграции окажутся в Европе раньше, но по частям».

Читайте: Секрет Днепропетровска

Еще одним – пятым признаком гуманитарной катастрофы в Украине является то, что, увы, как всегда, подтверждается известный лозунг «кому война, кому мать родна». И речь, к пребольшому сожалению, идет не только о грабежах и мародерстве, факты которых зафиксированы по обе стороны военного противоборства.

Недавний бунт бойцов Нацгвардии в Киеве, которых провели по ведомостям зарплаты как людей «невоевавших», а прохлаждающихся где-то в лагерях под Павлоградом, свидетельствует: на войне элементарно наживаются те, кто должен исправно финансировать АТО. И речь идет не только об усиленном финансировании «штабных крыс». Воры в погонах и гражданских костюмах «экономят» деньги на свой карман и тем, что:

а) просто тупо и нагло не выплачивают зарплату, обещанную бойцам АТО;

б) исключают целые части и подразделения (как в случае с бунтовщиками из-под Павлограда) из боевых подразделений и не выдают им зарплату и прочие положенные выплаты;

в) списывают реальные боевые потери в случайные бытовые смерти или в «пропавших без вести», чтобы не платить за похороны семьям погибших;

г) с той же целью – невыплаты родственникам – списывают потери, переводя их в «дезертиры».

Более того, бойцы, которые служат на востоке, не только власти не выплачивают в полном объеме обещанную повышенную зарплату, но и банки не предоставляют кредитные каникулы для выплаты взятых кредитов. Несмотря на обещания сделать это под гарантии властей. Боец 51 отдельной механизированной бригады Сергей рассказал одному из медиа-рупоров нынешней власти «Украинской правде»: «У людей возрастают суммы процентов. Лично у меня за три месяца выросло до 3 тысяч. Хотя в военкомате обещали, что предоставят кредитные каникулы. …Нам обещали хотя бы заморозить кредиты. Не надо их закрывать, мы сами оплатим, когда вернемся. Нам из банков звонят по телефону и требуют погашения кредита, даже несмотря на то, что мы находимся в зоне боевых действий. … Кое-кому уже на домашний адрес пришли письма об описании имущества из-за задолженности по кредиту. …Денег из зарплаты на погашение кредита тоже нет, потому что мы одеваемся за собственный счет – берцы, форма, все это покупаем за свой счет. Хорошо, что с бронежилетами нам спонсоры помогли».

По информации этого Сергея, зарплата бойцов не просто мизерна, а смехотворна. Бойцам обещали, что минимальная зарплата будет составлять 2400 гривен в месяц, с выслугой лет и надбавками – 3100 грн, но выплачивают всего по 2600. Пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник всего лишь сообщил, что в департаменте финансов пояснили, что уменьшение зарплаты не планировалось, а потому могла произойти ошибка.

И наконец, шестым, самым ужасным и циничным признаком полноценной гуманитарной катастрофы в Украине является и то, что ее власти не просто готовы к потерям, но жаждут их с обеих сторон. По чисто политическим соображениям, исходя из политической целесообразности. В огне АТО, по замыслу киевских стратегов и их западных кураторов, должны погибнуть как «сепаратисты» с «террористами», так и самые радикальные боевики, получившие опыт и закалку на «евромайдане» и в сотнях «Самообороны майдана», «Правого сектора» и прочих ультранационалистических парамилитарных структур.

Читайте: Россия как товар

И те, и другие – это, как минимум, естественные оппоненты власти, как максимум – ее откровенные и непримиримые противники. И в этом качестве все они – конкуренты в борьбе за власть. Один из обозревателей по поводу участников АТО уже давно так и написал в соцсетях: «Фактически сотни «евромайдана», «Правый сектор» и прочих радикалов гонят сегодня на убой. Без надлежащей подготовки, вооруженных как попало, их шлют в современный аналог крестовых походов, чтобы избавиться от конкурентов в борьбе за теплые места в Киеве. …И с точки зрения выживания власти это логично. Пока радикалы были в Киеве, они дважды чуть не штурмовали Верховную Раду, угрожая свержением путчистского правительства. …Если сначала трупы радикалов вывозили на рефрижераторах в Харьков, где их сжигали в крематории, то теперь, после массовых потерь последних дней, под Славянск пригнали несколько экскаваторов, которые роют братские могилы, куда трупы сваливают беспорядочной кучей, а потом просто засыпают и разравнивают»…

При этом был сделан тоже вполне разумный вывод: «Услать их (боевиков евромайдана. – Авт.) умирать на «восточный фронт» — это оптимальное решение для власти Турчинова-Яценюка-Тимошенко». Как видим, вывод этот касается и новой власти, которая только формируется, но тоже не хочет иметь опасных конкурентов.

27 июня 2014, 8:16
77
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики