The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Последний козырь России

26 июня 2014, 15:52
98
Версия для печати Отправить
Путин, Медведчук

Публицист Андрей Булгаров о том, кто такой Медведчук и почему он так важен для Путина.

Президент Российской Федерации Владимир Путин прекрасно понимает, что «битва за Дамбас» близится к финалу. В ход идут последние аргументы, и Виктор Медведчук, идейный лидер движения «Украинский выбор», похоже, один из них.

Кто же он такой и почему он так важен для Путина? Любопытно, но ответ напрямую зависит от того, кому задается вопрос.

Вопрос к Медведчуку: кто он сегодня для Украины?

Да никто. Его политический вес уверенно балансирует в районе нуля, а деятельность «Украинского выбора» все больше напоминает «фейк».

Но так было не всегда. В апреле 2012 года, когда «Украинский выбор» только образовался, а Медведчук замелькал на YouTube, к ним потянулось множество людей, увидев в экс-главе администрации президента Леонида Кучмы «новое лицо» украинского политикума, а значит и некий шанс на изменения в стране.

Читайте: Царев возглавил ДНР и ЛНР

Активная работа организации кума Путина не пошла дальше развешивания по стране малопонятных билбордов, выступлений на YouTube и проведения разнообразных «круглых столов» неизвестного назначения. Денег эта деятельность стоила немало. Только на билборды уходило до 1 млн грн в месяц.

Однако, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — разумные люди быстро разобрались, что собой на самом деле представляет «Украинский выбор», и решили подождать, пока Виктор Владимирович «родит», чего он хочет.

И вот тут вопрос: зачем ему такое детище? Или Медведчук ничего не понимает в политическом бизнесе, вкладывая средства в заведомо бездивидендное дело, или понимает, но вкладывает не свои деньги.

Склонен считать, что деньги не его. Не верится, что экс-глава АП на старости лет стал мизантропом. Чьи же это деньги? Это и не секрет: российские.

Последние несколько месяцев мы удивляемся и ужасаемся той параллельной украинской реальности, которую придумали в Кремле. А ведь именно Медведчук и его команда несколько лет трудились над тем, чтоб показать Москве «другую» Украину.

Активная реклама «Украинского выбора», бесполезная для понимающих украинцев, вполне могла создать у стороннего наблюдателя иллюзию того, что Медведчук в Украине авторитетный политик, а его организация формирует у народонаселения релевантную повестку дня.

Читайте: Турчинов о печальном конце

Могла ли Москва поверить в этот миф и строить свою стратегию касательно Украины на нем? Безусловно, да.

Теперь вопрос к российской стороне: кто для вас Медведчук?

Из Кремля он видится успешным политиком, уважаемым у огромных слоев населения, оставшийся в стороне от событий Майдана, сохранившим откровенно пророссийскую позицию, но в то же время умеющим договариваться с «распоясавшимися бандеровцами». Не человек, а клад. Таким его видит друг и кум Владимир Путин.

Не раз упоминалось, что Медведчук является скрытым резервом российского лидера. Однако поддерживать такой имидж за счет СМИ и интернетботов это одно, а вот подтвердить «статус» в условиях войны совершенно другое. И лидер «Украинского выбора» это прекрасно понимает, возможно, потому так долго и оставался вдалеке от бурных событий.

Но, похоже, наступил тот самый день, когда Виктору Владимировичу придется ответить за все «кумовские» финансовые вливания. Ведь трудно поверить в то, что он по своей воле ринулся в Донбасс переговорщиком. Тем более понимая, что среди мятежников у него нет авторитета.

Задумка проста — приехал миротворец Медведчук и сразу же начался диалог. Не исключено, что Москва даже отработала определенный план «усиления» имиджа переговорщика: скорый отказ от боевых действий со стороны пророссийских боевиков.

Вот только представление о куме Путина как о переговорщике может сложиться исключительно в сознании человека, не знакомого с украинскими реалиями, поскольку для Украины Медведчук, ведущий переговоры с террористами, — это как поединок между боксерами, проплаченными одним и тем же субъектом. И в довесок к этой картинке в роли купленного рефери посол Михаил Зурабов.

Читайте: Батальон «Днепр» контролирует Мариуполь

Да, всем понятно — Путин всерьез задумал ввести в активную украинскую политику Медведчука.

И да, неправильное понимание ситуации в Украине с Кремлем вновь сыграет злую шутку. Но теперь пострадает и Медведчук, как тот, кто, как никто другой, приложил руку к формированию ненастоящей картинки у россиян.

Уже ясно, что любые переговорные процессы зайдут в тупик. Ведь Москва фактически потеряла контроль над своими бандформированиями.

Знает ли об этом Петр Порошенко? Да. Ведь иначе представителем президента на переговорах с боевиками был бы человек, облеченный властью, а не почетный пенсионер всего украинского народа. При всем уважении к Леониду Даниловичу Кучме, но имплементация решений прошедших мирных переговоров будет нулевая.

Участники переговорного процесса — Кучма, Медведчук, Шуфрич, Зурабов, Бородай и ему подобные — уж очень напоминают «воровскую сходку» времен 90-ых. Пользователи интернета так сразу и окрестили это сборище, видимо, уловив истинный суть и смысл происходящего.

Читайте: Болезненное перемирие

И теперь вопрос к украинцам: не была ли такая картинка показана специально? Ведь будь вместо Кучмы министр иностранных дел Павел Климкин, как изначально и планировалось, такого сногсшибательного эффекта уже не получилось бы.

Россия внезапно выставляет Медведчука, а Киев — Кучму. И что народ увидел? Правильно. Ждем победоносного завершения АТО.

26 июня 2014, 15:52
98
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики