The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Русские обосновались в Венесуэле

25 июня 2014, 8:19
145
Версия для печати Отправить
Путин

Мы, венесуэльцы, настолько озабочены своим внутренним кризисом, что мало интересуемся тем, что происходит в мире, и не имеем представления о геополитическом значении союзов, которые Чавес и Мадуро установили с Россией.

Похоже, русские обосновались в нашей стране всерьез и надолго. Об этом свидетельствуют и совместные военно-морские маневры, состоявшиеся в 2009 году вблизи острова Ла Орчила (La Orchila), и закупка в 2011 году российских вооружений на сумму 11 миллиардов долларов, о чем сообщил Рособоронэкспорт.

Читайте: Донбасс не выживет

Венесуэльское правительство сыграло ключевую роль в создании треугольника Гавана — Манагуа — Каракас, который Россия сейчас использует для демонстрации военной силы в Карибском море. Пока она осуществляет патрулирование, но что мы знаем о содержании соглашений, подписанных с Путиным? О чем еще они договорились, помимо завода по выпуску автоматов Калашникова в Маракае (Maracay)? Какие планы вынашивают русские относительно поддержки власти Мадуро в Венесуэле? Вопросы вызывают дрожь, особенно в контексте нынешних мировых событий.

По моему мнению, положение на Украине нельзя сравнивать с тем, что происходит в Венесуэле, и параллели между киевским Майданом и площадью Альтамира (Plaza Altamira) вряд ли уместны. В обоих случаях речь идет не о борьбе с коммунизмом, а о народном сопротивлении двум коррумпированным режимам, которые держатся на нефти, насилии и разворовывании государственных средств. Путинская Россия внушает страх, а ее нынешний режим опасен, жесток, изобретателен и сильно отличается от того, чем был в СССР.

Читайте: Новый этап дестабилизации Украины

Как справедливо подметил Пьер Ригуло (Pierre Rigoulot) в замечательной статье, опубликованной в журнале «История и Свобода» (издание Института социальной истории, основанного Борисом Сувариным), раньше были правые и левые. С одной стороны — консерваторы, а с другой — предполагаемые строители нового мира, которые, если они были социалистами, то реформировали, а если коммунистами, то совершали революции. Для большинства людей это два противоборствующих лагеря, которые легко отличить друг от друга. И вот наступает 2014 год. В Европе мы наблюдаем немыслимый антиевропейский союз Марин Ле Пен и Владимира Путина.

Союзы между крайне левыми и крайне правыми сами по себе не новы. Новизна заключается в том, что Путина никак нельзя отнести к крайне левым, а Марин Ле Пен представляет радикальное крыло неопопулизма, которое использует демократическую систему для борьбы с ней же. Итак, Путин и все российское руководство с большим удовольствием приняли Марин Ле Пен, которая нанесла им визит в начале года с целью укрепления антиевропейского блока.

Читайте: Мирный план проигнорирован

Пока укрепляется антиевропейский союз российских правящих кругов с различными партиями, представляющими крайне правые силы Европы, жены российских олигархов радостно прогуливаются по Парижу или Кот-д’Ивуару, наслаждаясь тем общественно-политическим строем, который они хотят уничтожить. Точно так же, как дочери Чавеса в президентской резиденции Ла Касона (La Casona).

25 июня 2014, 8:19
145
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики