The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каспарову ответилити иракской войной

25 июня 2014, 7:46
111
Версия для печати Отправить
Каспааров

Когда речь идет о шахматах, то всем понятно, что у Гарри Каспарова незаурядное мышление: человек просто не в состоянии добиться такого огромного международного успеха, если он не может работать на столь высоком интеллектуальном уровне, как этот гроссмейстер. Но в области политики у Каспарова есть немало весьма серьезных белых пятен. В частности, он одержим личной ненавистью к Владимиру Путину, которая настолько сильна, что мешает ему делать здравые оценки.

Одним из последних примеров таких заблуждений является недавнее утверждение Каспарова о том, что в захвате северного Ирака боевиками из «Исламского государства Ирака и Леванта» виноват Путин:

«Мне почему-то кажется, что проблема Ирака связана с тем, что Путин своими односторонними действиями разрушил основы глобальной безопасности… Если бы не агрессивное и негативное влияние Путина, другие проблемы, такие, как иракская, не проявились бы с такой остротой».

Читайте: Донбасс не выживет

Есть много вещей, в которых с большей или меньшей степенью точности можно обвинять Владимира Путина. Явно можно обвинить его в захвате Крыма, поскольку такие действия были бы невозможны без его прямого и личного одобрения. С меньшей долей уверенности можно обвинить его в нынешней нестабильности на востоке Украины, где российское правительство не только ничего не делает для того, чтобы остановить силы сепаратистов, но и наверняка оказывает им существенную военную и финансовую поддержку. Кроме того, в современной России есть и другие вещи, в которых по вполне понятным причинам можно обвинить Путина: это борьба с политической оппозицией, кампания по продвижению «традиционных ценностей» и отсутствие заметных успехов в реализации экономических реформ.

Но каким образом, Владимир Путин может быть виновен в действиях исламских террористов, воюющих в другой стране? Неужели кто-то действительно полагает, что боевики из «Исламского государства Ирака и Леванта», получившие известность в ходе борьбы с одним из главных региональных союзников Путина, получают указания из Москвы? Не будь аннексирован Крым, неужели высшее командование этой организации, вот уже три года ведущей беспощадную борьбу против «неверных», решило бы вместо джихада организовать в Ираке турнир по пляжному волейболу?

Читайте: Новый этап дестабилизации Украины

Каспаров даже не попытался объяснить, каким образом Путин виноват в происходящем в Ираке, потому что это явно бездоказательное и несостоятельное утверждение. Это лозунг («Обвиняй Путина!»), а не серьезная попытка политического анализа. Важно опровергать такого рода вещи и противодействовать им — не потому что Путин очень приятный человек, а потому что столь небрежное и недисциплинированное мышление наверняка закончится трагедией. Подумайте вот о чем: если вы готовы обвинять Путина в действиях таких организаций, как «Исламское государство Ирака и Леванта», которое не скрывает своей ненависти и презрения к российскому государству и открыто выражает стремление убивать российских граждан, то вы можете обвинять его буквально во всем. Серьезно, если в кровавом конфликте между суннитами и шиитами Ирака, который имеет глубокие внутренние корни, винить Владимира Путина, то его можно обвинить практически во всем, что происходит в мире. Политическая дестабилизация в Таиланде? Путин. Репрессии против демократических активистов в Египте? Тоже Путин. Усиление напряженности в Восточно-Китайском море? И в этом тоже он виноват.

Отчасти в силу той театральности, с которой он играет свою роль главы государства, Владимир Путин часто кажется больше, чем сама жизнь. Но пусть ему и хочется убедить нас в том, что он является неким супергероем, простая правда жизни заключается в том, что он обычный человек со всеми человеческими слабостями и недостатками. В чем нуждается Америка, так это в более трезвом и реалистичном мышлении по поводу путинских намерений и возможностей. А чего ей явно не нужно, так это того, что предлагает Гарри Каспаров: дешевых лозунгов в попытке свалить вину за возникающие проблемы на непопулярного, а поэтому очень удобного козла отпущения.

25 июня 2014, 7:46
111
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики