The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Медведчук опасен?

24 июня 2014, 7:47
29
Версия для печати Отправить
Виктор Медведчук

Владимир Путин не случайно делает ставку на Медведчука, давно ставшего проводником российских интересов в Украине. Это еще одно свидетельство того, что Кремлю нет необходимости бороться за установление мира на востоке Украины

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин приветствует участие Виктора Медведчука в переговорах с представителями Донецкой народной республики. В частности, и тот факт, что Медведчук получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины, которую Российская Федерация поддерживает на уровне посла. В Кремле предпочли не уточнять, в каком качестве и с чьим мандатом Медведчук вел переговоры с организацией, признанной в Украине террористической.

Читайте: Нестор Шуфрич: Мы движемся к октябрьской революции

Лидерство Медведчука в «Украинском выборе», отстаивающем идеи федерализации Украины – далеко не единственная страница политической биографии известного юриста. До них были ручное управление Верховной Радой в качестве вице-спикера, эксперименты с социал-демократической идеей, работа во главе президентской администрации Леонида Кучмы. Медведчука трудно назвать публичным и успешным политиком, но он пытается вернуть свое влияние с настырностью, достойной лучшего применения. Именно из-за кулис он боролся с Виктором Ющенко и – что становится все более очевидным – пытался возобновить влияние на Виктора Януковича на излете его президентства. Напомним, что нынешний шеф «Украинского выбора» был «конституционным посредником» в политическом диалоге Тимошенко – Янукович пятилетней давности.

Путин не скрывает теплого и доверительного отношения к опытному и изворотливому правоведу. Нынешней украинской власти по ряду объективных причин зацепить Медведчука будет непросто, поэтому он чувствует себя в Киеве вольготно, неоднократно подчеркивая, что чист перед законом. Его стремление вернуться в большую украинскую политику представляет опасность для нового украинского Президента. Петру Порошенко быстро припомнят, что его политическая карьера начиналась в непосредственной близости от Виктора Медведчука. Даже намеки на сдачу национальных интересов могут серьезно повредить главе государства.

Читайте: Выводы ЕС по Украине

Путин неслучайно сегодня делает ставку на своего кума, давно ставшего проводником российских интересов в Украине, ведь Кремлю нет необходимости бороться за установление мира на востоке Украины. Интерес России в другом – сохранении нестабильности на Донбассе и его использовании в качестве рычага давления на остальную Украину. И участие в этом Виктора Медведчука – признанного агента влияния Кремля — еще одно свидетельство приоритетности украинского вектора во внешней политике РФ.

24 июня 2014, 7:47
29
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики