The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Регионы Украины под угрозой

23 июня 2014, 21:47
43
Версия для печати Отправить
Кость Бондаренко

Как считает политолог Кость Бондаренко, в отдаленной перспективе вооруженный конфликт с Донбасса может перекинуться на другие регионы.

В Харькове, Херсоне, Николаеве существует достаточно серьезное пророссийское движение, но террористические группы могут начать действовать и в других городах, считает политолог, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

Читайте: Донецк: переговоры начались

Вооруженный конфликт может распространиться с Донбасса в другие регионы несколькими путями: из-за социальной напряженности и недовольства киевской властью или благодаря деятельности террористов. Такую точку зрения в эксклюзивном  интервью изданию Gordon.ua высказал политолог, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Первый вариант – вооруженный конфликт с Донбасса может перекинуться на другие регионы, но стимулирован он будет не столько сепаратистскими настроениями, сколько социальной напряженностью, недовольством киевской властью. Но в ближайшее время этого ожидать не стоит. Потому что и в Запорожской, и в Днепропетровской, и в Харьковской областях ситуация в последнее время более-менее стабильная. Потому этот вариант скорее гипотетический, он возможен только в отдаленной перспективе. Это задача киевской власти – не допустить социальных потрясений», – говорит политолог.

Читайте: Громкий скандал в Польши

На востоке и юге страны есть пророссийски настроенные люди, которые могут время от времени активизироваться.

«Конечно, не надо забывать, что в Харькове, Херсоне, Николаеве существует достаточно серьезное пророссийское движение. Оно никуда не делось, просто какое-то время не проявляло себя. Был некий период шока. Была шоковая ситуация в Харькове после того, как появились убитые. Была шоковая ситуация в Одессе после событий 2 мая. Я думаю, что в этих регионах люди инакомыслящие, стремящиеся в Россию, никуда не делись, и с этим фактором просто необходимо считаться. Они активизируются эпизодически – вчера, например, была достаточно символическая дата, которая стала символом для их активизации», – напоминает Бондаренко.

Читайте: Россиянин о не Великой России и любви к Украине

Но конфликт может быть перенесен в другие регионы самими террористами, и это гораздо более опасный вариант развития событий, считает эксперт.

«Но наиболее опасный – второй вариант. На основе протестного движения, которое сейчас идет на востоке Украины, террористические группы начнут деятельность в других городах – Днепропетровске, Киеве, Львове и так далее. По аналогии с чеченскими боевиками, которые проводили такие действия на территории Чечни и Российской Федерации. И вот тут задача спецслужб Украины – отслеживать информацию о создании подобных групп и останавливать их деятельность», – резюмирует он.

23 июня 2014, 21:47
43
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики