The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия заплатит

22 июня 2014, 9:46
192
Версия для печати Отправить
Россия

Россия назвала заявления Украины о недельном прекращении огня «ультиматумом», а США ввели санкции против людей, связанных с ополченцами, обвинив Москву в оказании помощи сепаратистам.

Украинское правительство призвало всех боевиков сложить оружие, приостановив наступление на ополченцев с 10 утра 20 июня до 10 утра 27 июня, как говорится на официальном сайте украинского президента Петра Порошенко. В этом заявлении «отсутствует главный элемент — предложение начать переговоры», — говорится на официальном сайте Кремля. Пророссийские ополченцы выразили свои сомнения в том, что перемирие состоится.

Американские и европейские чиновники предупреждают, что более болезненные санкции, способные негативно сказаться на доступе России к финансовым рынкам, технологиям и военной технике, могут были введены уже на следующей неделе в связи с тем, что Владимир Путин отказывается сдерживать рост напряжения на Украине. И вокруг этого разгорается довольно жаркие споры.

Читайте: Доверие к России падает

Вчера президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Согласно электронному письму, отправленному представителями Белого дома, в ходе этих переговоров лидеры приняли решение о том, что США и Евросоюз заставят Россию заплатить, если она откажется помочь в обеспечении деэскалации ситуации на Украине.

«США продолжат предпринимать действия для того, чтобы привлечь к ответственности тех людей, которые причастны к попыткам дестабилизировать ситуацию в Крыму и на востоке Украины, — заявил заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн (David Cohen). — Эти люди поддерживали попытки незаконно подорвать основы легитимного правительства».

Министерство финансов США ввело санкции против семи человек, в том числе против исполняющего обязанности губернатора Севастополя в Крыму и лидеров сепаратистов в Луганской и Донецкой областях. По словам двух американских чиновников, в настоящее время ведется подготовка к введению новых санкций, которые коснутся финансового, оборонного и технологического секторов.

Россия под ударом

США снова вводят санкции в отношении России впервые с 28 апреля, когда они ввели санкции против людей и компаний, связанных с близким окружением Путина. По словам Меркель, в отношении России могут быть введены дополнительные меры уже на следующей неделе, когда состоится встреча лидеров Евросоюза, если только она не поможет положить конец волнениям и не поддержит план мирного урегулирования.

Европейские дипломаты, согласившиеся дать интервью при условии сохранения анонимности, сообщили, что на прошлой неделе представители Евросоюза пришли к консенсусу о том, что решение о введении более жестких санкций, возможно, будет принято уже 26-27 июня, когда европейские лидеры встретятся в Брюсселе, если Путин откажется выполнить обещание о деэскалации кризиса.

Читайте: Присяга на верность ДНР

По словам одного американского чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, США и Евросоюз хотят показать Путину, что, если он откажется прекратить поддержку сепаратистов, в отношении России будут введены более болезненные санкции.

«Ближайшие дни» 

«Ближайшие дни станут судьбоносными в тех вопросах, которые мы можем решить» на саммите 26-27 июня, как сказала Меркель в беседе с репортерами в Берлине. «Мы ожидаем, что ответ России будет положительным и конструктивным». В то время как Германия хочет добиться прекращения огня, она готовится и к другим сценариям развития событий, добавила она.

Комментарии Меркель стали отражением попыток Евросоюза повлиять на Путина, использовав заявления Порошенко о прекращении огня в качестве отправного момента для ужесточения санкций в том случае, если Путин откажется сотрудничать. Украина планирует подписать договор об ассоциации с Евросоюзом 27 июня в Брюсселе.

США и Евросоюз ввели санкции в отношении людей и компаний, приближенных к Путину, и пригрозили Москве новыми экономическими санкциями. Между тем, пророссийские сепаратисты продолжают сопротивляться силам украинской армии.

Американским компаниям запретили вести бизнес с людьми и компаниями, которые попали в санкционный список и чьи счета, находящиеся в юрисдикции США, были заморожены.

Новое наращивание

В течение последних нескольких дней Россия перебросила часть своих войск к украинской границе и оправила танки и другое военное оборудование сепаратистам, как сообщил один американский чиновник в Вашингтоне. Российские спецслужбы удерживают позиции на пограничных постах с целью поддерживать сепаратистов. По словам этого чиновника, в настоящее время в этот регион уже движутся дополнительные силы.

Читайте: Пришло время поставить точку, — командир батальона «Донбасс» 

4 июня Семерка лидеров воздержалась от введения дополнительных санкций против России и настояла на продолжении дипломатических попыток найти решение кризиса. Тогда лидеры, в том числе Меркель, премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон и Обама, предупредили, что «готовы ужесточить адресные санкции и ввести значительные дополнительные ограничительные меры» в том случае, если кризис не удастся урегулировать мирным путем.

Новая волна столкновений

На этой неделе продолжились столкновения между отрядами украинской армии и ополченцами, омрачив собой предложенное перемирие. Сепаратисты на бронированных машинах атаковали танковую базу в городе Артемовск Донецкой области, в результате чего был ранен один солдат украинской армии. По данным Министерства обороны, в результате столкновений под Славянском Донецкой области 30 военнослужащих погибли и 30 были ранены, тогда как потери сепаратистов составили 300 человек.

По данным Министерства обороны, столкновения также начались под селами Ямполь и Закотне, расположенными недалеко от Славянска. Правительственные войска под прикрытием самолетов уничтожили контрольно-пропускные пункты, установленные ополченцами.

Два дня назад Порошенко встретился с политическими и деловыми лидерами из восточным регионов Украины, чтобы заручиться их поддержкой в вопросе обеспечения перемирия. Его план по урегулированию конфликта, состоящий из 15 пунктов, включает в себя досрочные местные и парламентские выборы, создание новых рабочих мест в Донецкой и Луганской областях и освобождение незаконно удерживаемых административных зданий и заложников.

Охрана границы

До начала перемирия Украина должна восстановить контроль над ее границей с Россией, через которую переходили боевики, как утверждает Порошенко. Вчера министр обороны Михаил Коваль сообщил депутатам, что граница находится под защитой.

Россия усиливает меры обеспечения безопасности в связи с опасениями вокруг ситуации на границе, хотя пока она не наращивает численность вооруженных сил у границы, как вчера заявил Юрий Ушаков, советник Путина по вопросам внешней политики.

Читайте: Новая волна распада государств

Сепаратисты готовы рассмотреть предложенный Порошенко план, как сказал Андрей Пургин, заместитель премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Если мы увидим, что правительственные войска прекратили огонь, мы, возможно, тоже прекратим наши действия, — сказал он во время телефонного разговора. — Но я думаю, что никакого прекращения огня не будет. На практике подобные заявления остаются лишь политическим ходом».

22 июня 2014, 9:46
192
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики