The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кого поддерживает Ахметов

18 июня 2014, 23:21
21
Версия для печати Отправить
Ринат Ахметов

Несмотря на 4 месяца конфликта в Донбассе, все еще точно нельзя сказать, чью сторону принимает Ринат Ахметов. Украинский бизнесмен то призывает всех «услышать Донбасс», то называет представителей Донецкой народной республики негодяями, которые захватили его регион. Об этом пишет slon.ru

Ахметов сбежал из Донецка, который ему когда-то безраздельно принадлежал, но до сих пор не дал однозначного суждения по поводу событий в своем родном городе. Поддержки официального Киева с его стороны не видно и подавно. Нерешительность бизнесмена при его показном патриотизме на фоне гиперактивного Игоря Коломойского может привести к тому, что Ахметова просто забудут.

Ряд определенных факторов явно говорят о том, что Ахметову все-таки придется найти общий язык с Киевом и даже стать гарантом примирения Донбасса. Как обмолвился как-то Юрий Луценко, «экономический национализм» вынудит бизнесмена выбрать проевропейский и проукраинский вектор, так как его бизнес намного лучше будет себя чувствовать в самостоятельной Украине с притоком западных кредитов, чем в Новороссии, которую никто не признает.

Читайте: ООН: «Правый сектор» добивал людей в Одессе»

Ахметов старается поддерживать свой образ радетеля за территориальную целостность. В своем эмоциональном обращении, размещенное в Интернете 19 мая, бизнесмен назвал действия ДНР «геноцидом» и сообщил, что на его предприятиях пройдет предупредительная забастовка. Для многих украинцев это стало признаком того, что олигарх решил взять ситуацию в регионе под свой контроль и совсем скоро Донбассе будет приведен порядок.

Мятежники, правда, были не сильно впечатлены этим жестом. Из ДНР посыпались различные обвинения в предательстве и отказе платить налоги в казну. Один из лидеров ДНР Денис Пушилин тогда заявил, что предприятия Ахметова ожидает национализация, однако никто так ничего и не сделал.

Когда противостояние в Луганской и Донецкой областях превратилось в войну, Ахметову ничего не осталось, как призывать к скорейшему мирному урегулированию и переговорам. Но на фоне нежелание говорить и требований общества разобраться с мятежниками, призывы олигарха выглядят довольно тускло.

Читайте: Неопределенность в парламенте

Ахметова обвиняют в пассивности и в препятствовании активным действиям силовиков. Сопротивление группы бизнесменов Донецка во главе с Ахметовым мешают введению военного положения на востоке Украины. Как многие считают, бизнесмену просто выгоден хаос в регионе. Мол, это позволит ему выгодно продать свою лояльность новой киевской власти.

Сначала казалось, что олигарх действительно может контролировать ситуацию в Донбассе, однако довольно быстро инициативу у него перехватили те, кто понял, что с украинской властью торговаться не получится. Нынешнее руководство мятежников желает садиться за стол переговоров только вместе с Россией и  требует создать «гуманитарные коридоры». Киев осуждает эту инициативу. Порошенко же называет лидеров ДНР и ЛНР «террористами» и отрицает любую возможность с ними говорить. Ахметову лишь остается наблюдать, кто будет победителем в этой схватке.

Для всех сторон конфликта олигарх пока что неприкосновенная персона. Несмотря на все угрозы, представители ДНР понимают, что в сложившейся ситуации сделать из могущественного бизнесмена региона врага будет самоубийством.

Читайте: Славянск под обстрелом

В столице Ахметова тоже не сильно ждут. И если украинская власть не вернет контроль над Донбассом, бизнесмену грозит падение, ведь, потеряв регион, он потеряет львиную долю своей власти. А если Киев все же сможет вернуть области под свое крыло, у Ахметова будет недостаточно ресурсов, что поддерживать старые схемы обогащения. При этом конкуренты явно дремать не будут, присматриваясь с самым лучшим активам олигарха и пытаясь провести их реприватизацию за «пособничество террористам». Потому есть риск, что Ахметов вскоре и вовсе сойдет с дистанции.

18 июня 2014, 23:21
21
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики