The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Олигархи не спасут Украину

18 июня 2014, 19:01
113
Версия для печати Отправить
деньги, монеты, рука

Быстрый рост отчуждения бедного общества от сытой власти — это главная проблема Украины. Так считает Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины Александр Гончаров.

И этот процесс продолжается под звуки фанфар и политических лозунгов о расширении демократии и совершенствовании социально-экономических отношений в Украине. При этом доморощенные политики никак не могут или не хотят понять, что нельзя только усилиями нескольких олигархов изменить в Украине жизнь к лучшему. Для этого надо подключить хотя бы треть трудоспособного населения. Но последние как раз и не подключаются к этому созидательному процессу, безучастно наблюдая, например, за «собачьими боями» в политических ток-шоу и узнавая от «разноцветных» политиков об очередных обвалах наших социальных стандартов и резком ухудшении ситуации на юго-востоке страны.

Читайте: Порошенко прекращает огонь

И практически ни одна рейтинговая телепрограмма сегодня не показывает наших предпринимателей, которыми можно гордиться. А ведь очень важно общественно признавать тех, кто кует ВВП страны и создает новые рабочие места. Надо нам научиться уважать успешных людей – наше национальное достояние. В нашем же телепространстве будто бы специально воздвигли глухую стену между телепродюсерами и социально ответственными представителями бизнеса. Слово «бедность» усилиями отечественных политиков уже буквально приросло к европейской Украине. И от этого гигантского комплекса неполноценности, который почти в каждом политическом ток-шоу вбивают в нас-телезрителей, просто никак нельзя избавиться.

Оставаться же и далее в бездействии  мы уже давно устали, особенно от нищеты мысли большинства «телевизионных» политиков и тупости сегодняшнего бытия, ожидая перемен к лучшему. Так что же делать? Уверен, сильное решение есть всегда. И не одно, даже в постоянно ухудшающейся ситуации, которую усугубляет экономический кризис и военное противостояние на юго-востоке страны. Поэтому ведущие журналисты совместно с экспертами Института развития  экономики Украины недавно завершили разработку концепции социально-экономического ток-шоу с рабочим названием «Экономическая свобода» и записали «пилот». В этом цикле телевизионных программ предлагаем сосредоточить внимание не на известных личностях, а на злободневных проблемах социально-экономической жизни, и открыто обсуждать их в эфире. С обязательным учетом нашей национальной самобытности и того обстоятельства, что рынком движут жадность, страх и незначительное знание математики.

Читайте: Сумбурные заметки ведущего вечернего Hromadske-on line. 18 июня

В основе нового телепроекта – микс классического ток-шоу и итоговой передачи с элементами журналистского расследования. Где поднимаются экономические, социально-экономические и бизнес-тематики. Ключевое отличие от существующих подобных форматов – совмещение традиционной дискуссии в студии с демонстрацией аналитических сюжетов по теме телепередачи, журналистских расследований экономических и бизнес-событий, лайф-сюжетов, демонстрирующих отражение злободневных и скандальных процессов из жизни наших соотечественников.

Конечно, это огромный объем работы и для властей, и для бизнеса. Мы это хорошо понимаем и предлагаем за короткое время превратить ток-шоу «Экономическая свобода» в площадку, где:

— лидеры страны будут черпать мотивацию и конструктивную информацию для своих инициатив и конкретных решений;

— будут лоббировать свои интересы представители различных социальных, политических и бизнес групп;

— будут сталкиваться интересы представителей общества, властей и бизнеса для эффективного поиска важных компромиссных решений;

— приглашенные участники – руководители финансовых учреждений, отраслевых предприятий, чиновники будут стараться вернуть доверие к себе инвесторов, а также – доверие к новой экономической политике в Украине;

— отдельные участники программ ток-шоу также смогут обрести шанс для решения собственных проблем в прямом эфире, получить конкретные рекомендации и алгоритм практических действий в сложной текущей ситуации.

Читайте: Ошибка власти

Сегодня этот проект активно поддерживают руководители многих бизнес-сообществ. Главное – это не выяснять: кто виноват в неприлично огромном для нашей европейской страны разрыве между бедными и богатыми. Для нас лучше проявить свою гражданскую позицию и совместно с активными и энергичными коллегами найти верный ответ на вопрос: что делать? Самое трудное – понять, в чем состоит наш долг; выполнить его – значительно легче. Наконец, мы должны постараться сформулировать современную национальную идею, которая смогла бы объединить власть, общество и бизнес. В ее основе должно быть стремление всех сил если не ликвидировать этот постыдный разрыв между бедными и богатыми, то хотя бы максимально его сократить. Быстрых рецептов проведения таких реформ, конечно,  ни у кого нет. Но это не значит, что сегодня эти проблемы не надо решать и тем более не обсуждать, например, в ходе ток-шоу «Экономическая свобода». Они для нашей страны очень чувствительны. Как в политике, так и в экономике важно уловить тенденции, которые потом приведут к продвижению вперед.

18 июня 2014, 19:01
113
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики