The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЛНР и ДНР действуют

18 июня 2014, 12:34
281
Версия для печати Отправить
Донбасс

В интернете появились тезисы к программе первоочередных действий правительства народных республик Донецка и Луганска.

Программы очень похожи, но имеют некоторые особенности. О них позже. Тут главное другое – Донбасс последовательно идет по эволюционному пути.

Любые изменения требуют конкретных действий, план, задачи и т.д. Это же касается и социальных событий. Исторически сложившаяся традиция украинского государства представляет своим жителям только один механизм влияния на принятие политических решений – майдан. Но даже революции в стиле майдана не приносят результатов, о которых участники протеста заявляют. Последний майдан боролся с олигархом Януковичем, но привел к власти еще больше олигархов.

Еще более странным выглядит эта ситуация, учитывая, что новый Президент Украины Петр Порошенко достаточно успешный миллиардер. Чтобы построить такой бизнес, необходимо иметь четкий план развития и антикризисные решения. Однако в отношении Украины Порошенко ничего подобного не предложил. Одного тезиса «Жить по-новому» не достаточно для успешного развития Украины.

При сравнении подходов в государственном управлении с республиканцами проявляется иная логика. Каждое действие Правительства ЛНР и ДНР сопровождается конкретными программами и задачами. Так, в опубликованных тезисах к программам первоочередных действий правительства республик присутствуют пункты по всем ключевым и самым болезненным темам развития государства.

Цели Донецка и Луганска одинаковые: Донбасс хочет создать полноценное государство, интегрироваться с Россией и Евразийским союзом, развить экономику до уровня России и ЕС. Программа Республик разбита на три этапа протяженностью до конца 2016 года.

Ключевой задачей в социальной сфере, республиканцы ставят выплату денежных компенсаций всем пострадавшим от агрессии украинских военных (семьям погибших: Донецк – 250 тыс. грн, Луганск – 190 тыс. грн). Кроме этого, сторонники децентрализации, заявляют о повышении пенсий, стипендий и соцвыплат (на 25-30%). Также правительства республик обеспечит своевременные выплаты зарплат, отменит повышение тарифов ЖКХ и многое другое.

Возможность выплат обеспечивается изменениями в сфере экономики и финансов. Так, в программе провозглашается введение упрощенной системы налогообложения, проведения аудита всех договоров на поставки горно-шахтного оборудования и создание упрощенной процедуры регистрации предприятий. Высвобожденные средства планируется направить для обеспечений субсидий и инвестиций. Так, в Донецкой народной республике планируют создать фонд размером 100 млн. грн, а Луганская народная республика располагает лишь 50 млн. грн для инвестиций. Естественно, республиканцы заявляют о совместном обращении российского рубля и украинской гривны, а также снижение цены на углеводороды.

Можно продолжить. Программа предусматривает конкретные действия в гуманитарной сфере, в сфере государственного строительства и т.д. Каждый может найти эти документы в интернете и сам ознакомиться. Я же ставил целью показать два подхода к решению проблем – декларативный и прагматичный. Донбасс продемонстрировал свой план развития, Киев же пока продемонстрировал только план освоения бюджета…

18 июня 2014, 12:34
281
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики