The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Юго-Восток: где правда?

18 июня 2014, 15:59
195
Версия для печати Отправить
АТО, юго-восток

Смерть военных и экипажа самолета – конечно трагедия. У любого военного, даже резервиста, наверняка при этой новости сердце вздрогнуло. И траур в Украине в воскресенье – закономерное желание руководителей государства обратить внимание общественности на этот ужасный факт. Но у меня есть один вопрос. Даже не один, а несколько. А когда будет объявлен траур по погибшим мирным жителям Славянска, Краматорска, Снежного и всех остальных населенных пунктов Донецкой и Луганской областей? Которые не выполняют военный долг, не стремятся получить «участника боевых действий», заработать 20 тысяч гривен или признание, не едут воевать на Львовщину против фашизма и национализма. Они просто живут. А точнее, стремятся любой ценой выжить. Нечеловеческой ценой. Меня часто спрашивают знакомые – «Чего они там хотят в Славянске (Краматорске, Горловке и ……)?». И я им неизменно отвечаю – жить. Большинство населения попало в водоворот событий быстро, не успев ни воздуха набрать, ни в ситуации разобраться. Еще вчера все было как всегда, а сегодня мэр города заявляет, что люди в камуфляже захватили город как защитники, против хунты захватившей власть в Украине. А когда через время украинские войска начинают кучно ложить снаряды в роддома, школы, больницы и жилые дома – стоит ли задавать вопросы, чего хотят жители Юго-Востока?

Перед всеми событиями в Украине было 700 тысяч работников внутренних дел. Славянск захватили 40 человек с оружием. Неужели отряды специального назначения МВД не могли этому противостоять? Проследите за хронологией. И задайтесь вопросом, почему нужно использовать войска, артиллерию и самолеты – с таким-то штатом работников МВД?

Читайте: Порошенко прекращает огонь

Копенгагенский институт футурологии еще лет 20 назад утверждал, что человечество вступило в новую для себя эпоху, информационную. Когда информация о товаре, будет значить больше, чем сам товар. С 90-х это подтвердилось на 200%. Информации столько, что маленький человек захлебывается в ней каждую секунду. И отличить правду от лжи, белое от черного – просто невозможно.

В городе Славянск осталось не больше 7000 человек. Об этом кричат со всех экранов. В городе Славянск – минимум 50 тысяч человек. Еще столько же в 100 километровой зоне дожидаются прекращения конфликта и возвращения в свои дома, на свою землю. Правда и ложь. Выбирает каждый.

Читайте: Сумбурные заметки ведущего вечернего Hromadske-on line. 18 июня

Кто объявит траур о погибшей девочке в купеческом доме в Славянске, куда попала мина Нацгвардии? Кто оплачет заведующую заочным отделением техникума железнодорожного транспорта, которую снайпер Нацгвардии снял на балконе ее собственной квартиры? Где она, кстати, выглядывала мужа с работы с мобильным телефоном в руке. Кто вспомнит девушку, которая при начале обстрела со стороны Карачуна не успела из магазина добежать домой, когда ее срезал осколок мины? Кто вспомнит людей, за которых все решили, а их поставили перед фактом и смертью?

Ни один украинский канал даже не делает попытки озвучить число жертв среди мирного населения. И кстати, кто будет отвечать за все эти жертвы? Или просто спишут, как неизбежный сопутствующий факт войны?

Принимать чью-то сторону думающему человеку всегда трудно. Нужно все «взвесить», учесть «за» и «против». Или к сердцу прислушаться – и как в омут головой.

Я расскажу несколько историй. Верить или нет – сами решайте. Скажу, как сам услышал. В надежде, что начнем думать и изменяться.

Читайте: Ошибка власти

История 1. Трускавец

Одна из жительниц Славянска, которая каждый год отдыхала в санатории в Трускавце, решила переждать лихую годину там же. Как раз когда артиллерия начала работать по городу. Позвонила в свой санаторий – говорят да, есть места, приезжайте. Давайте информацию – на какой срок, с какой даты, какой номер….Ну и конечно – откуда Вы? Из Славянска. Тишина в трубке…. А потом голос «Лучше гробы себе покупайте, а не путевки».

История 2. Гостеприимство

Жительница Донецкой области уехала в Киев. От войны, от безденежья, к новой жизни. Работала в торговле долго, опыт есть. За день обошла два десятка потенциальных работ. Везде были готовы взять на работу. Как только дело доходит до прописки – «Извините, не можем рисковать…». Все как в новостях.

История 3. Рабы

Одного из раненых возле Славянска солдат Нацгвардии, пребывающего на лечении в медучреждении в Харьковской области, спросили – «Зачем ты сюда приехал? Зачем воюешь против своих?» На что он ответил – «До нас у село прийшли, сказали підеш воювати – дамо 20 тисяч доларів, великий дім, земельку і рабів – більше працювати не будеш».

Читайте: Сумбурные заметки ведущего вечернего Hromadske-on line. 18 июня

История 4. Чудо-город

Знакомые уехали от войны в Харьков. Остановились в семье друзей – те в двухкомнатной квартире впятером живут. Пришли в центр помощи беженцам, с жильем и работой помощи просить. «А где живете?» — спросили в центре? «У знакомых». «Так и живите там дальше, жилья нет, у многих беженцев и знакомых то нет». Вышли – а бабушки им в лицо «Понаехали, тут, самим жить трудно». Понаехали значит. Вот так-то.

Живем дальше. Смотрим. Думаем.

18 июня 2014, 15:59
195
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики