The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто убил журналистов

17 июня 2014, 23:18
65
Версия для печати Отправить
Донбасс

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал, что в гибели корреспондента телеканала «Россия 1» Игоря Корнелюка виновно руководство Украины.

«Журналистская профессия опасна. Но когда одни репортеры гибнут от обстрелов, попадая под минометный огонь, а судьба других остается неизвестной, у этой трагедии есть виновные. За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями», — написал Медведев.

Председатель правительства также выразил соболезнования родным и близким журналиста. Соболезнования также выразило и Министерство иностранных дел Украины. Об этом в своем Twitter написал и.о. главы ведомства Андрей Дещица.

Читайте: Корбан обьяснил, почему Путин бросил Донбасс

Корнелюк умер в больнице от ранений, полученных во время минометного обстрела возле поселка Металлист под Луганском. Еще один член съемочной группы «России 1» — звукорежиссер Антон Волошин — числится пропавшим без вести. Ранее луганские ополченцы сообщали, что Волошин также мертв, однако официально эта информация не подтверждена, сообщает Лента.ру.

Между тем, по информации Вестей, с осуждением нападения на съемочную группу ВГТРК выступили международные организации. Заявление сделала Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ. По ее словам, гибель Игоря Корнелюка подтверждает тот факт, что для защиты журналистов, которые рискуют жизнями, украинские власти предпринимают недостаточно усилий.

Дунья Миятович призвала Киев быстро и тщательно расследовать обстоятельства атаки и установить виновных, сообщает телеканал «Россия 24».

Читайте: Аваков разозлил Кернеса

«Мы шокированы известием о гибели Игоря Корнелюка, подтверждение которой мы уже получили. Аресты и похищения журналистов становятся все более распространенным явлением на Украине. Уровень насилия в отношении журналистов в этой стране уже достиг беспрецедентных масштабов», — говорится в заявлении Миятович.

Представитель организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир говорит, что он и его коллеги «шокированы известием о гибели Игоря Корнелюка». Бир считает, что уровень насилия в отношении журналистов достиг беспрецедентных масштабов. Он подчеркнул, что на Украине общее число нападений и проявлений агрессии в отношении сотрудников СМИ уже перевалило за две сотни.

«Репортеры без границ» (RSF) призывают все стороны конфликта обеспечить должную защиту журналистов, выполняющих свой профессиональный долг. Это еще одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте в Украине. Я призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных», — заявил Йоханн Бир.

Читайте: Виталий Немилостивый: Кровопролития можно было избежать

Между тем, на сайте телеканала Дождь было опубликовано видео, на котором таксист, который вез журналистов ВГТРК, рассказывает, как они погибли.

17 июня 2014, 23:18
65
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики