The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа-Россия: связь не разорвана

17 июня 2014, 18:03
148
Версия для печати Отправить
оружие

В результате спровоцированного Россией на Украине конфликта Путин оказался отодвинут на обочину мировой дипломатии. Между тем, государства Западной Европы не решились разорвать своего военного сотрудничества с Москвой, даже несмотря на давление США в этом вопросе. От сотрудничества не отказались, в частности, французы, которых связывают с россиянами несколько контрактов. Самый нашумевший из них — это поставка в Российскую Федерацию «Мистралей», то есть современных десантных кораблей. Но это отнюдь не самый выгодный (как могло бы показаться) контракт. Париж гораздо больше заинтересован в том, чтобы «Ратник» (российский «солдат будущего») получил французские оптоэлектронные системы, французское оборудование для связи, датчики и сенсоры, а также пользовался французскими системами поддержки командования. Поскольку борьба разворачивается за несколько сотен тысяч (российских) солдат, то несколько миллиардов евро за «Мистрали» на этом фоне выглядят мелочью.

Читайте: В чьих интересах не работает парламент?

Всем, кто видит мир в идеальном свете и считает, что можно и даже необходимо сказать «стоп» агрессии России, я решительно не советую посещать в этом году международную выставку вооружений Eurosatory. Российская секция в этом году, возможно, не столь внушительна, как два года назад (нет экспозиции тяжелой техники под открытым небом), но все равно выглядит очень прилично, и я как-то не заметил, чтобы кто-нибудь протестовал против присутствия этой страны на выставке. Даже наоборот, ее павильон активно посещают разнообразные, более или менее официальные государственные, министерские и военные делегации со всего мира.

Ведь Россия — это не только привлекательный рынок сбыта для западных концернов, она сама может многое предложить, особенно — бедным странам Африки, с которыми Франция находится в прекрасных дипломатических отношениях и которых на парижской выставке особенно много. Печальный, но, к сожалению, жизненный факт: Украина, которая представлена на выставке скромно (только государственным концерном «Укроборонпром») борется за тех же самых клиентов, что и Россия. К счастью, на Eurosatory российско-украинское соперничество за сферы влияния и рынки сбыта разворачивается без особого шума, незаметно. В духе принципа: деньги любят тишину.

Читайте: Обама в беде

Говоря о морали в военном бизнесе, нельзя не отметить присутствия на выставке компаний из Японии. После того, как несколько месяцев назад японское правительство отменило действовавший с 1976 года запрет на экспорт вооружений, ВПК страны цветущей сакуры впервые в истории смог появиться на выставке Eurosatory. Возможно, это еще не приход дракона, потому что японская промышленность, предлагая целую гамму техники от наземных транспортных средств и ракет до подводных лодок, остается абсолютно неконкурентоспособной (из-за высоких цен) на фоне европейских компаний. Однако японцы обладают огромным исследовательским потенциалом, благодаря которому они могут стать важным бизнес-партнером для многих государств.

17 июня 2014, 18:03
148
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики