The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дальнейшие планы ДНР

17 июня 2014, 16:01
58
Версия для печати Отправить
Пушилин

Главной задачей провозглашенной Донецкой народной республики является освобождение народа от «бандформирований киевской власти». Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

По его словам, для этого предусматривается «усиление блокпостов, формирование добровольческих отрядов, проведение предупредительных забастовок шахтеров».

Читайте: Исход газовой войны зависит от ЕС

Вместе с тем, комментируя сообщения прессы о решении создать регулярную армию Новороссии, он назвал такую информацию преувеличенной. «Пока это планируется на бумаге», — отметил Пушилин.

Глава ДНР также подчеркнул, что сейчас не может быть и речи о переговорах с киевскими властями. «Такие переговоры без посредников стали бы преступлением», — отметил Пушилин. «У нас есть печальный опыт, когда мы договорились о перемирии, но киевские власти не выполнили их и продолжали вести огонь», — сказал он, отметив, что, по сути, на территории ДНР «идет гражданская война».

«Киев лжет, говоря о гуманитарных коридорах»

Он подчеркнул, что заверения киевских властей о создании гуманитарных коридоров для выхода населения в безопасные районы являются «наглой ложью». «Таких коридоров нет и близко, — подчеркнул Пушилин. — Людей, прежде всего женщин и детей, выводят из-под огня усилиями ополченцев». «Сразу после заявления Порошенко наши автобусы с белыми флагами, в которых перевозили детей, женщин и стариков, подверглись обстрелу», — подчеркнул он.

Читайте: Парламент против военного положения в Донбассе

По словам Пушилина, «чудом обошлось без жертв». Он уверен, что для создания гуманитарных коридоров необходим ввод миротворческого контингента.

Отвечая на вопрос о количестве жертв и пострадавших, а также беженцев, вызванных проведением киевскими властями силовой операции, председатель ВС ДНР отметил, что сейчас «таких цифр назвать никто не сможет». «Каждый день гибнут наши соотечественники, много погибших, пропавших без вести», — сказал Пушилин, добавив, что украинские власти «скрывают огромные потери среди личного состава силовиков, среди солдат регулярной армии, которые не хотят воевать».

Союз ДНР и ЛНР

Говоря о сотрудничестве ДНР и Луганской народной республики, Пушилин отметил, что многие министерства народных республик будут работать совместно. «На данный момент между ДНР и ЛНР подписан договор о союзе. У нас есть Союз народных республик. В дальнейшем, учитывая события на юго-востоке страны, количество республик будет расти», — сказал политик. По его словам, программы провозглашенных ДНР и ЛНР «во многом идентичны».

Читайте: Террористов надо мочить, — Ляшко

Касаясь взаимоотношений с Россией, он отметил: «Мы смотрим в сторону России, Таможенного союза и ЕврАзЭС». «Решать этот вопрос будем чуть позже, когда закончится геноцид», — сказал Пушилин.

Социальное развитие провозглашенной республики

Он также указал, что после «освобождения территории ДНР от оккупационных войск» необходимо выполнять программу по социальному развитию республики. По словам Пушилина, ДНР будет повышать зарплаты и социальные выплаты «за счет националиации предприятий, которые отказываются платить налоги в бюджет ДНР». «По данным на 2013 год, в Киев (из Донецкой области) было переведено около 14 млрд грн, а обратно вернулось всего лишь 7 млрд грн», — отметил председатель ВС ДНР, добавив, что регион не являлся дотационным.

Говоря о строительстве социально-экономических институтов в народной республике, он также сообщил, что «есть ряд договоренностей о квотах для студентов из ДНР в российских вузах».

Совбез Украины может ввести военное положение в Луганске и Донецке

Накануне вечером стало известно о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вопрос о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях. Такое заявление сделал журналистам секретарь СНБО Андрей Парубий после окончания заседания Совбеза.

Читайте: Европа бросит Украину?

«Данный вопрос находится на рассмотрении. Но я подчеркиваю, что мы сначала сделаем все возможное, чтобы предложить вооруженной стороне, которая применяет оружие против украинских граждан, против государства Украина, чтобы они сложили оружие и покинули государство Украина», — подчеркнул Парубий.

Демаркация границы

Украинский совбез также поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской границы. По словам Парубия, кабмину поручено «организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности».

Он также отметил, что на заседании обсуждался вопрос о запрете захода судов из России в порты на Азовском море и вопрос об установлении временного порядка пересечения границы исключительно в пунктах пропуска железнодорожного и воздушного сообщения. Необходимо также предусмотреть в случае необходимости приостановку их работы, подчеркнул Парубий.

17 июня 2014, 16:01
58
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики