The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Готова ли Украина к газовой войне

17 июня 2014, 12:40
72
Версия для печати Отправить
газовая война

«Настоящая «газовая война» начинается в понедельник», — заявил премьер Арсений Яценюк. Таких громких заявлений в адрес крупнейшего поставщика газа в Украину еще не было. Аналитик консалтинговой компании NEWFOLK Геннадий Кобаль задается вопросом, готова ли Украине к войне.

Попробуем оценить готовность к «газовой войне» с точки зрения резервов, мобилизации и т.д. Итак, у Украины есть подземные хранилища газа, где находится 10 млрд. куб. м газа, собственная добыча в этом году составит около 20 млрд. куб. м. еще порядка 5 млрд. куб. м будет поставлено в виде реверса газа из Европы. Потребление газа в этом году снизится по известным причинам и составит 45-50 млрд. куб. м. То есть нехватка газа оценивается в 10-15 млрд. куб. м. Не так уж плохо.

Читайте: НАТО-Россия: медовый месяц окончен

Но если война затянется, то необходимо изыскать резервы. На что может рассчитывать Украина, это, в первую очередь, реверс газа, но здесь возможности уже исчерпаны.

Строительство терминала LNG — проект дорогой и труднореализуемый. Остается еще один источник — увеличение собственной добычи. Последний вариант однозначно самый приоритетный, поскольку позволит украинским газодобывающим компаниям не только заработать и потеснить «Газпром» на отечественном рынке, но и будет способствовать усилению энергетической независимости.

Газовый рынок Украины — это большой сегмент экономики, на котором господствует «Газпром». В прошлом году за импортный газ мы заплатили более $12 млрд., из них $11млрд. российскому монополисту.

Читайте: В Украине будет газ

В то время, когда россияне получают сверхприбыль, украинским компаниям достаются крохи. Частные компании поставили на рынок 2,7 млрд. куб. м. на сумму около $1 млрд., а госкомпании — почти 19 млрд. куб. м. на $850 млн. Дело в том, что госкомпании продают газ по регулируемой цене, которая даже не покрывает себестоимость. Но для нормальной работы необходимы нормальные условия. Сейчас сложилась ситуация, когда госкомпании продают газ по 349 грн. (без ПДВ) за 1 тыс. куб. м. для населения. То есть «Укргаздобыча» несет убытки, продавая газ дешево.

С другой стороны частные добывающие компании и иностранные поставщики могут поставлять газ по 4724 грн. (без ПДВ) для промышленных потребителей.

Чтобы потеснить «Газпром» на украинском рынке, надо сделать так, чтобы украинские компании больше добывали и больше зарабатывали. От государства не требуется денег, просто нужны понятные правила и их соблюдение.

Читайте: Донбасс обманули, — военный корреспондент Инна Золотухина

Частные компании показали, что в рыночной среде можно успешно развиваться и отвоевать свой кусок пирога. С начала года независимые компании увеличили добычу на 33%, но их общая доля на рынке невелика, около 5%, и кардинально повлиять на ситуацию они не могут.

Другое дело — государственные компании «Укргаздобыча» и «Укрнафта», у которых остаются огромные запасы газа и две сотни месторождений. Все, что надо сделать, это создать единый рынок с единой ценой для всех категорий потребителей. То есть, создать равные условия для всех. Получив возможность продавать газ по рыночной цене, «Укргаздобыча» может составить серьезную конкуренцию «Газпрому» на отечественном рынке. С деньгами в «Укргаздобычу» придут технологии, специалисты и увеличение объемов добычи.

Читайте: США готовят ядерную атаку

Насколько Украина может увеличить добычу до 25 или до 40 млрд. куб. м. и сможет ли она полностью обеспечить потребности в газе — не так уж и важно. Главное, надо понимать, что если мы сейчас не позаботимся о собственной нефтегазовой отрасли, мы еще долго будем кормить «Газпром» и точно уж проиграем во всех «газовых войнах».

17 июня 2014, 12:40
72
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики