The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Будущее Украины без России

16 июня 2014, 21:58
219
Версия для печати Отправить
Александр Охрименко

Последние события показывают, что Украина и Россия, скорее всего, теперь будут жить каждая своей жизнью. Соответственно, и экономики наших стран будут уже другими. Времена взаимосвязи, а точнее зависимости экономики Украины от России, уходят в историю. И теперь Украине нужно будет сформировать новую модель экономики, уже без России. Это не так просто и не так быстро, как говорят политики. Все требует и времени, и денег.

Это ошибочное мнение, что если Украина разорвет свои деловые связи с Россией, то ее экономика превратится в подобие экономики Польши или Чехии. Так же ошибочно утверждение, что Украина не сможет прожить без России. Все возможно, только нужно будет радикально изменить нашу экономику.

Читайте: Парубий: Меры по защите приняты

Главный экспорт Украины, это металл. Но мало кто знает, что украинский металл только на половину украинский. Железная руда действительно украинского происхождения, а вот кокс и газ, это импорт, и прежде всего импорт из России. Когда во времена Кучмы Украина могла пользоваться дешевым газом из России, то можно было без проблем производить металл на предприятиях, которым больше ста лет, и при этом удачно продавать его на мировом рынке. Но теперь, когда Украина будет платить за кокс и газ по мировым ценам и покупать сырье нужно будет в ЕС, то бессмысленно производить металл на наших устаревших заводах. Его просто невозможно будет продать на мировом рынке. Поэтому нужно будет оставить только несколько металлургических предприятий, где более-менее новое оборудование, инвестировать средства в их модернизацию, а остальные металлургические заводы просто закрыть и не портить экологию. В свое время так же поступила Турция. Теперь она производит металл по качеству и себестоимости не хуже, чем в ЕС, и продает на экспорт.

Что касается химической промышленности, то для Украины достаточно одного нефтеперерабатывающего завода, чтобы переработать всю нефть, что добывается в Украине. Другие НПЗ просто лучше пустить на металлолом. Это более выгодно, чем их реконструировать, так как нефть может поступать только из России. А Россия теперь не наш партнер. То же самое касается других химических заводов, они достались нам от СССР и ориентированы на сырье из России. В новых условиях их проще закрыть, и покупать уже готовую химическую продукцию в ЕС.

Читайте: Украина получила шанс

С машиностроением еще сложнее. Так уж сложилось, что продукция украинского машиностроения подходит только для СНГ. Все дело тут в стандартах и ТУ. Украина может произвести замечательный локомотив, но продать его можно только в СНГ, в странах ЕС его никто не купит. Выходить на новые рынки сбыта можно, но это сложно, и скорее всего, просто так заменить СНГ на другие регионы не получится. В Латинской Америке доминирующее положение среди продукции машиностроения занимает США. В Азии Китай и ЕС. В Африке, кроме ЕС и Китая еще и Россия. И все эти страны уже активно освоили и осваивают эти регионы. И конкуренты им не нужны. А Украина с ее финансовыми возможностями вряд ли сможет конкурировать в этих регионах. Тот же Китай предоставляет африканским странам суперльготные кредиты с условием покупки их продукции машиностроения. А что может предложить Украина? Поэтому, скорее всего, нужно будет просто закрыть украинские машиностроительные предприятия, начиная от ХТЗ и заканчивая Мотор-Сичью. Они не способны работать без России. А украинский внутренний рынок для них слишком мал. На базе ликвидированных украинских машиностроительных предприятий можно будет создать небольшие предприятия по производству комплектующих и запчастей, а может и сборке продукции для крупных машиностроительных компаний из стран ЕС. Аналогично сделали в Польше и Чехии. Поэтому, опыт уже есть.

Будущее Украины без России – это, прежде всего, сельское хозяйство, производство продуктов питания и сферы услуг. Вот какие отрасли могут стать главными для Украины в будущем. Развитие сельского хозяйства может существенно ускориться, когда будет создан рынок с/х земли и крупные агрохолдинги смогут сконцентрировать в своих руках большую часть пахотных земель Украины. В результате Украина будет восприниматься в мире, как главный поставщик зерна. Причем в последнее годы Украина реально усилила свои позиции на мировом рынке зерна, тут главное удержать темп и усилить позиции.

Читайте: Восток Украины: хроника потерь

Что касается сферы услуг, это как раз та сфера, которая сможет занять работой большую часть рабочей силы, которая освободится после массового закрытия украинских предприятий. Услуги могут быть различные: начиная от торговли и заканчивая ИТ-разработками. Кроме того, можно будет большое количество рабочей силы Украины использовать для выполнения работ в странах ЕС, опять же в торговле и строительстве. Кроме того, можно будет организовать производства по оказанию услуг аутсорсинга.

Европейская модель экономики это, прежде всего, сфера услуг. Поэтому и экономика Украины будут двигаться в этом направлении, когда мы полностью разойдемся с Россией. Это все остатки СССР, а СССР это уже история. Скорее всего, через десять лет у нас уже будет совершенно другая модель экономики без лишних заводов и с новыми видами профессий и работ. Будем учиться жить без России.

16 июня 2014, 21:58
219
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики