The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газовое противостояние приведет к ЧП в энергетике

16 июня 2014, 21:26
97
Версия для печати Отправить
Газпром, Нафтогаз

У Украины и России весомые аргументы в будущем судебном споре по вопросу газа, но Стокгольмский арбитраж продлится полтора-два года, а Украине уже сейчас надо готовиться к отопительному сезону, заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

16 июня российская компания «Газпром» обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогаз Украины». Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи «с ненадлежащим исполнением «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту». В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к «Газпрому», требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.

Шансы «Нафтогаза» и «Газпрома» выиграть суд в Стокгольме – 50 на 50, поскольку у обеих сторон конфликта сильные аргументы. Об этом Gordonua.com заявил экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Читайте: «Газпром» попал в ловушку

«Есть ли у «Нафтогаза» шансы выиграть в Стокгольмском суде? Да, так же, как и у «Газпрома». Шансы обеих сторон выиграть или проиграть я оцениваю как 50% на 50%. И с той, и с другой стороны очень весомые аргументы», – сказал Землянский.

Эксперт подчеркивает, что подобные судебные тяжбы длятся полтора-два года, а Украине уже сейчас необходимо готовиться к отопительному сезону как для внутреннего потребления, так и для транзита газа в Европу.

«Исходя из практики, суд продлится минимум полтора-два года. Самый большой вопрос сейчас: «Что произойдет ближе к отопительному сезону?». На решение этой проблемы у Украины остается ровно три недели – до начала июля. «Газпром» уже перекрыл газ, значит, приостановлена закачка газа и в подземные хранилища газа в Украине. Есть точка невозврата, после которой заполнять хранилища будет поздно. Чтобы заполнить их в нормальном режиме, необходимо к началу июля закончить переговоры с Россией и выйти на приемлемую цену», – отметил Землянский.

Читайте: Восток Украины: хроника потерь

По словам аналитика, выхода из ситуации пока нет, поскольку переговоры опять затянутся и приведут к взаимным обвинениям.

«Худший сценарий, если стороны все же не договорятся, – это срыв отопительного сезона и поставок газа в Европу в осенне-зимний период через территорию Украины. Есть вероятность, что Европа опять начнет давить на Россию, на «Газпром», который, в очередной раз все претензии будет переадресовывать Украине. И так по кругу», – считает Землянский.

Утром в понедельник, 16 июня, после провальных трехсторонних ночных переговоров, «Газпром» перевел Украину не предоплату. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Россию не устроил ни один из планов, предложенных Украиной и Еврокомиссией. По словам Коболева, в подземных хранилищах Украины сейчас находится около 14 млрд кубометров газа. «Сейчас июнь, у нас есть время, чтобы решить все проблемы», — сказал Коболев.

Читайте: Как защитить себя от банка

Сегодня же стало известно, что и «Газпром», и «Нафтогаз» подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетике.

16 июня 2014, 21:26
97
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики