The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Селезнев о боевиках, Мариуполе и Пономареве

16 июня 2014, 14:59
79
Версия для печати Отправить
Восток

Ночь прошла спокойно

В ночь с 15 на 16 июня не было зафиксировано ни одного случая прорыва государственной границы с Россией, однако ситуация остается напряженной. Об этом заявил официальный спикер АТО Владислав Селезнев.

По его словам, все задачи выполняются — обеспечена охрана кордона, ополченцев в населенных пунктах блокируют, обеспечивают перемещение мирных жителей, которые хотят покинуть территорию.

Читайте: Восток ждет Порошенко

«У них (жителей) есть такая возможность, зеленый коридор есть. Его безопасность обеспечивают силы АТО, сопровождают колонны, разместили блокпосты в самых опасных точках», — уточнил он.

Что на блокпостах

Сегодня ночью на блокпосту Старая Куренная была попытка прорыва, часть боевиков на грузовых авто уничтожена, остальные сбежали. Потерь среди украинских военных нет.

Кроме того, ночью были обстреляны блокпосты в Славянске, там боевики постоянно пытаются прорваться и обстреливают с минометов позиции украинских военных. Сейчас, по словам Селезнева, ситуация сложная, АТО блокирует пункты, которые под контролем силовиков.

«Вести, начиная с сегодняшнего дня, речь об АТО в том виде, в каком она была, наверное, не очень к месту, потому что хорошо всем известно, и все видят, что то, что происходит в зоне проведения АТО, происходит в формате боевых действий. Здесь идет фактически необъявленная война и мы можем говорить не про линию государственной границы, а про линию фронта, потому что нам противостоят хорошо подготовленные специалисты, хорошо вооруженные, в том числе и техникой, и системой залпового огня, противник», — уточнил он.

Читайте: Трагедия в Луганске: кто виноват?

Мариуполь

Жизнь в городе после проведения АТО стабилизировалась. Там восстановлено функционирование органов власти. Однако спецоперация там будет продолжаться до тех пор, пока там не останется ни одного боевика.

«Должны быть проведены мероприятия по выявлению среди мирных жителей боевиков, которые таким образом пытаются маскироваться под мирных граждан, чтобы избежать ответственности за свои действия. Работа продолжается, наша задача — полностью восстановить мир и покой, для того, чтобы мирные жители города Мариуполь чувствовали себя в безопасности», — рассказал Селезнев.

Предательство среди военных

В штабе АТО работают специалисты разных служб, в том числе и контрдиверсионной и контрразведки, они отрабатывают такую информацию. Пока доказательств не было обнаружено, пока действует презумпция невиновности.

Читайте: Во сколько украинцам обходится государство?

По линии Службы безопасности Украины есть официально подтвержденная информация о присутствии российских граждан среди ополченцев. Участие представителей других государств, кроме России, пока не подтверждается.

«Один из представителей РФ был задержан буквально позавчера, в настоящее время он дает показания… Был задержан он и еще трое его подельников, у них было обнаружено большое количество взрывчатки, автоматы Калашникова, а также другие средства для уничтожения бронетехники», — сказал Селезнев.

Виды оружения, используемые украинскими военными

«Мы имеем в рядах Нацгвардии несколько БТР 4, один из них — санитарный. В рамках АТО он используется, эффективный, полезный для мероприятий АТО. Кроме этого, используются другие виды техники», — уточнил он.

Читайте: МВФ подорвал доверие

«Убийство» Пономарева

Пока официального подтверждения или фактического доказательства того, что народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев расстрелян нет. «Говорить о том, что этого человека больше нет, рано», — сказал Селезнев.

16 июня 2014, 14:59
79
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики