The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Когда и о чем власть будет говорить с востоком Украины?

15 июня 2014, 16:23
148
Версия для печати Отправить
Петр Порошенко

Общественный деятель Дмитрий Перлин поделился в своем блоге размышлениями на тему переговоров между киевской властью и активистами Востока.

Переговорам быть. Без этого нельзя решить ситуацию, сложившуюся на юго-востоке. Об этом говорят все. Об этом говорит и новый Президент Украины. Порошенко даже говорит, что готов предложить некий поэтапный план выхода из кризиса.

Переговоры могут проходить в разных форматах. Но первый такой контакт должен состояться в Украине. И в первую очередь, с участием лидеров протеста на Донбассе и с новым президентом. Если говорить о международных участниках, то гарантами переговоров должны выступить Россия и Запад (Европа, США). Понятное дело, что сам Путин, Обама и Меркель в этом участвовать не будут, но значит должны быть их представители. Для организации этих встреч с согласования всех нюансов должна быть создана посредническая переговорная группа.

Читайте: Требования вече

Говоря о персоналиях, я вижу примерно следующее:

Донецк: Бородай, Губарев, Пушилин. При этом ключевой аспект выбора персон – способность решения вопросов в Славянске.
Луганск: Болотов (теоретически это может быть и Козицин, и Мозговой)
Киев: Порошенко
Запад: Скорее всего, будут представители ОБСЕ
Россия: Возможно кто-то из МИДа, возможно, кто-то из посольства. Зурабов, в частности, был на инаугурации Порошенко.
Посредническая группа: тут сложнее всего. Ее должен возглавлять человек, которого готов принять и Донецк, и Луганск, который бы устроил Европу и Россию. Причем, это должен быть серьезный политик, готовый к тяжелым переговорам. Пока этот вопрос остается открытым.

О чем будут переговоры? Здесь на первом месте стоит вопрос прекращения огня. И сделать это должен Киев. Ведь, как заявляли ополченцы, украинская власть уже неоднократно давала обещания о прекращении огня с целью проведения переговоров, но никогда не выполняла их. Собственно, задачей посреднической переговорной группы и является создание условий для проведения переговоров. Мне видится, что Петр Алексеевич должен продемонстрировать свою решительность и состоятельность, и в одностороннем порядке вывести все нерегулярные военные группировки из Донбасса. Должны остаться только военные – с ними у ополченцев нет особенных конфликтов.

Непосредственно на первой встрече, как мне видится, должны обсуждаться вопросы дальнейшего прекращения боевых действий. Важнейшим вопросом является вопрос об оказании гуманитарной помощи пострадавшим. Также необходимо будет решить вопрос по обмену пленными и полной амнистии для задержанных на юго-востоке. Ну, и в завершение должны быть определены параметры для дальнейших встреч.

Читайте: Просчеты Яценюка

Если говорить о долгосрочных перспективах переговоров, то мое мнение о предмете переговоров такое:

1. Децентрализация. В переговорах должен обсуждаться вопрос передачи полномочий от Киева к областям. Теоретически, Донбасс может выторговать для себя некую форму независимости, но что делать с остальной Украиной? Как к такой позиции отнесется Одесса и Харьков? Я считаю, что более правильным будет обсуждения перспектив федерализации для Украины. В таком случае жертвы Николаева, Запорожья, Одессы и Харькова будут не напрасными.

2. Гуманитарная сфера. Определение языковой политики, название улиц, установка памятников и определение специфики образовательного курса, должны определяться исторически сложившимися особенностями тех или иных регионов. Отчасти, это тоже вопрос децентрализации, но власть должна предложить некие гарантии этим процессам.

3. Прекращение огня. Здесь речь идет об окончательном прекращении огня, о механизмах разоружения всех незаконных военных формирований. Также должны быть предложены гарантии безопасности для участников протеста.

Читайте: Активисты контролируют украинскую власть

Теоретически, Порошенко может отказаться от диалога внутри страны и, как его предшественники, выступать на позициях языка силы. Но Тимошенко со своей жесткой риторикой получила минимальную поддержку у населения на президентских выборах. Также может упасть уровень поддержки и у нового Президента Украины.

15 июня 2014, 16:23
148
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики