The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кризис и перспективы НАТО

15 июня 2014, 16:59
73
Версия для печати Отправить
НАТО, Россия

Смена генсека станет шагом навстречу России?

Для следующего генсека НАТО восстановление отношений с Россией потенциально может стать одним из основных направлений деятельности.

НАТО находится в упадке. Это связано как с изменением роли организации во внешней политике США в целом, так и с экономическим кризисом и как следствие – падением оборонных бюджетов европейских стран. Кроме того, не до конца понятна роль организации после вывода основной части своих войск из Афганистана. Ее поиск должен был стать основной темой сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе.

Читайте: Просчеты Яценюка

Блок, по сути, провалил кампании в Ираке и Афганистане. Война в Ливии убедительно доказала слабость современной военной структуры НАТО и нескоординированность его членов. Последней каплей стал отказ союзников поддержать США в операции против Сирии, проводить которую в одиночку при активной позиции России американское правительство не решилось.

Европейские страны в настоящий момент более озабочены внутренними проблемами: Германия отказалась от участия в Ливийской операции, строго ограничивает свою роль в Афганистане и планирует и далее сокращать свои оборонные расходы при одновременном снижении общей численности вооруженных сил страны. Кроме того, Ангела Меркель открыто не поддерживает дальнейшее возможное расширение Альянса. Английский премьер Дэвид Кемерон сосредоточен на парламентских выборах, которые пройдут в 2015 г., и на растущем скептицизме относительно членства в Европейском Союзе. Франсуа Олланд также отказывается следовать в фарватере американской политики, в частности, например, проигнорировав намек американского президента о необходимости приостановить военные отношения с Россией в части поставки военных кораблей или пригласив Владимира Путина на празднования годовщины высадки в Нормандии.

Один против всех и все против одного?

Все эти проблемы лягут «тяжелым» грузом на плечи следующего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который должен будет вступить в должность в начале октября 2014 г. Однако в преддверии саммита было сделано все, чтобы создать вполне явный, четкий и понятный образ внешней угрозы, нависшей над евроатлантическим партнерством, тем самым заставив Альянс предстать в качестве первостепенного и жизненно важного механизма европейской безопасности.

Читайте: Активисты контролируют украинскую власть

«Мы столкнулись с новыми очертаниями безопасности вследствие российской агрессии против Украины. Мы своевременно предприняли необходимые шаги. В своем проявлении солидарности каждый член Альянса… способствует повышению нашей коллективной безопасности… Мы действительно один за всех и все за одного. <…> Мы должны сделать Альянс более подходящим, быстрым и гибким. Эта работа уже идет, однако украинский кризис сделал ее безотлагательной», – заявил Расмуссен 4 июня на встрече министров обороны стран НАТО.

Эти слова генерального секретаря стали лишь своего рода обобщением всех заявлений, делавшихся до этого. Узнаваемый, понятный и близкий враг в лице России стал лучшим поводом не только для того, чтобы начать говорить об изменении подходов НАТО к безопасности, но также и о расширении американского присутствия в Европе и особенно в Украине.

Возможности постановки вопроса о повышении расходов на оборону и увеличении количества тактических учений всех уровней, то есть в целом актуализации необходимости НАТО как организации, обеспечивающей коллективную европейскую безопасность.

Эту новую тактику официально подметил российский МИД: «Постоянные обвинения генсекретаря в наш адрес убеждают в том, что в альянсе пытаются использовать кризис на Украине для «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам НАТО и подкрепления востребованности в этом плане альянса в XXI-м веке. Отсюда и нарочитый упор на «возрастающую милитаризацию России».

Читайте: «Дикие сотни» евроМайдана

НАТО в общественном мнении европейцев старается предстать чуть ли не российским благодетелем, который был «жестоко обманут» в своих ожиданиях. По словам Расмуссена, в течение многих лет НАТО использовала каждую возможность для того, чтобы улучшить и расширить взаимодействие с Россией.

Кроме того, Москве были предложены условия партнерства, которые не предлагались никому. Несмотря на это, Россия продолжила угрожать своим соседям и использовать против них силу, попирая их территориальную целостность и политическую независимость, в связи с чем Альянс был вынужден применить адекватные защитные меры, полностью соответствовавшие международным обязательствам и положениям Основополагающего Акта в надежде на то, что Россия вернется к игре по общим правилам.

В практической плоскости это выражается в формировании среди европейского населения (особенно восточно-европейского) ощущения уязвимости перед Россией: так, например, в мае был опубликован доклад, в котором делался неутешительный вывод о невозможности Альянса защитить Эстонию, Латвию и Литву с помощью обычных вооружений в случае возможного нападения России. По требованию правительств этих стран Америка в срочном порядке направила около шестисот десантников. Военные будут находиться там как минимум до конца 2014 г. Кроме того, в Эстонию для охраны воздушного пространства Балтии прибыли 4 истребителя F-16 ВВС Дании, а в Балтийское и Черное море направлены военные суда. Однако следует иметь в виду, что увеличение присутствия войск НАТО в Восточной Европе приведет к укреплению и активизации в этом регионе прежде всего американских спецслужб. И руководители западной Европы в отличие от своих восточных коллег это прекрасно осознают.

Совет Россия-НАТО – всепогодный форум

Понимая опасность полного разрыва политических контактов, НАТО продолжает оставлять открытыми двери для политического диалога с Россией. Кроме того, декларируется «добрая воля» блока, который на данном этапе, несмотря на «агрессивные» действия Москвы, не видит необходимости внесения изменений в основополагающий акт между Россией и НАТО от 1997 г и готов к продолжению взаимодействия в случае выполнения выдвигаемых требований.

Читайте: Командир батальона «Донбасс» нашел решение

Сложившееся положение в будущем может стать также хорошей платформой для действий следующего генерального секретаря НАТО, для которого восстановление отношений с Россией потенциально может стать одним из основных направлений деятельности, как это уже было с ныне действующим генеральным секретарем, вступившим на этот пост в апреле 2009 г после Грузинского конфликта.

Подобный поворот продолжит политику синусоидного развития отношений России-НАТО, просматривающуюся на протяжении последних лет.

Who is Mr. Stoltenberg?

Такое развитие событий становится еще более вероятным, учитывая биографию и деятельность будущего первого лица Альянса: Столтенберг стал известен в норвежской политике еще в молодости. В то время он был горячим приверженцем левых идей и боролся против мирового капитализма. С будущим генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом знаком российский президент, который характеризует его как ответственного человека, с которым у него сложились добрые личные отношения. Именно деятельность Столтенберга на посту премьер-министра Норвегии привела к урегулированию затяжного спора о делимитации российско-норвежской границы в Баренцевом море и общему улучшению климата в отношениях между Москвой и Осло. Поэтому прозвучавшие из уст избранного генерального секретаря слова о значимости роли НАТО в обеспечении коллективной безопасности и противодействии России, подрывающей ее своими действиями в Украине, не должны рассматриваться однобоко и в исключительно негативном для Москвы ключе. Новому генсеку необходимо подтвердить важность организации, во главе которой он стал.

Грузия и НАТО

«Мы отмечаем значительный прогресс Грузии в проведении военных реформ, а также широких гражданских реформ. Но мы также понимаем, что впереди еще много работы». Это все, что может обещать на сегодняшний день генсек НАТО Грузии. Таких же уклончивых фраз придерживается и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд. Канцлер Германии подчеркнула успехи по взаимодействию в Афганистане; французский президент отдельно отметил, что гарантировать безопасность граждан должно в первую очередь само грузинское государство, а уже потом европейские партнеры.

Читайте: Аваков о штурме и отставке

Таким образом, в рамках сентябрьского саммита Грузии не стоит рассчитывать даже на предоставление Плана действий по членству в Альянсе, которого ожидали многие грузинские политики. Также было заявлено, что США не имеют планов по развертыванию системы ПРО в Грузии и на территории Украины, о чем сообщила заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Украина и НАТО

В отношении Украины Альянс предпринимает более активные действия, выражающиеся как в технической, так и в политической поддержке. Альянс всецело поддержал выбранного украинского президента Петра Порошенко и программу его действий. В практической плоскости в ближайшие недели планируется подготовить пакет мер, которые повысят боеспособность украинских вооруженных сил. При этом речи о военной помощи и поставках вооружения пока не идет. Однако, учитывая озвученные направления сотрудничества – трансформация вооруженных сил, их совместимость с силами НАТО и совместная военная подготовка (в этом году уже предполагается проведение не менее восьми учений), можно предполагать, что программа взаимодействия будет дополнена.

Подводя итоги

Подводя итоги, можно говорить о том, что сложившаяся ситуация в Украине Альянс будет вполне устраивать как минимум до сентябрьского саммита НАТО. Тем не менее внутри блока никто не хочет, чтобы российские военные и военные Альянса оказались в непосредственной близости друг от друга не в рамках учений. Поэтому в ближайшем будущем НАТО не будет активизировать свои усилия по включению Грузии и Украины в качестве своих членов. Брюссель будет активно действовать на уровне риторики, но на уровне практических мер не будет предпринимать никаких значимых действий. России в этих условиях необходимо продолжать с помощью дипломатических средств отстаивать собственные интересы, используя в качестве инструмента двусторонние переговоры с лидерами европейских государств. Усталость основных европейских союзников НАТО от чрезмерно навязчивых действий США в регионе продолжает накапливаться и будет в том или ином виде проявляться в дальнейшем в форме поддержки политики, проводимой Россией.

15 июня 2014, 16:59
73
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики