The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Просчеты Яценюка

15 июня 2014, 14:29
229
Версия для печати Отправить
Яценюк

Несмотря на непопулярные меры и падение экономики, Кабмин Арсения Яценюка пока не стал правительством камикадзе.

На следующий день после назначения премьером Арсений Яценюк назвал свой Кабмин «правительством политических камикадзе». Спустя три месяца работы нового Кабмина промпроизводство в Украине продолжает падать, экономика по итогам первого квартала сократилась на 1%. Индекс потребительских настроений украинцев упал до уровня кризисного 2008-го. Замедляется розница: скорее всего, потребление в 2014-м сократится, чего не случалось также со времен кризиса. И все это на фоне растущей инфляции, замороженных соцвыплат и возобновления призыва.

Читайте: Активисты контролируют украинскую власть

Ни одному другому премьеру не простили бы и половины перечисленного. Яценюку пока прощают. Преобладающее мнение: Крым аннексирован, на востоке Украины вой­на, и в сложившейся ситуации правительство делает все, что может.

Просчеты Яценюка, фото - Общество. «The Kiev Times»

Премьер военного времени. Арсений Яценюк с бойцом Нацгвардии в БТР-4Е, купленном для армии по спецпрограмме правительства

Сделано многое, но далеко не все из возможного. Отжим Крыма и в еще большей степени эскалация конфликта на востоке — это в том числе просчеты премьера и его команды. Конечно, мало кто был готов к такому развитию событий. В Крыму правительство ограничилось «дипломатией заявлений». Проблемы возникли даже с эвакуацией войск с полуострова после аннексии — свою неготовность показало Минобороны, за что в марте лишился поста и. о. министра Игорь Тенюх. События развивались молниеносно, и вместо люстрации армейского руководства и силовиков (хотя бы в проблемных регионах), мобилизации «на скорость» и финансирования армии правительство начало с патриотической PR-кампании. В итоге за первый месяц был потерян полуостров, за два следующих — едва не потерян весь юго-восток.

Просчеты Яценюка, фото - Общество. «The Kiev Times»

Министр-волонтер. Министр здравоохранения Олег Мусий пришел в Кабмин из медицинской сотни Майдана

Одним из самых важных достижений стало получение $17 млрд стабилизационного кредита от Международного валютного фонда: это показало степень доверия к экономической программе со стороны МВФ.

Просчеты Яценюка, фото - Общество. «The Kiev Times»

Голос Майдана. Прежде чем возглавить Минкультуры, актёр Евгений Нищук три месяца был модератором евромайдана

Получению этого кредита предшествовало принятие пакета антикризисных законов. Правительство рискнуло поднять существующие налоги (акцизы на авто, подоходный налог, сбор за радиочастотный ресурс с мобильных операторов и т. д.), ввести новые (сбор при покупке валюты) и заморозить повышение пенсий и соцвыплат. Новое правительство показало готовность проводить любые, даже самые непопулярные реформы.

Читайте: «Дикие сотни» евроМайдана

Не менее важными оказались подписание политической части договора об ассоциации с ЕС и экономические санкции со стороны Евросоюза и США по отношению к ближайшему окружению российского президента и банку «Россия». Российский экономист Сергей Гуриев уверен, что именно это заставило РФ сбавить темп военного хамства. С деньгами и дипломатией у нового правительства получается лучше, чем со всем остальным. $37 млрд кредитов и помощи от международных организаций в 2014–2016 годах, первые за 20 с лишним лет газовые переговоры с Россией, которые могут закончиться в пользу Украины. Даже налогов собрали почти столько же, сколько в 2013-м, когда не был потерян Крым и не шла война в двух областях. Причём собрали, не прессуя бизнес.

В здание Кабмина просочился свежий ветер — в экономический блок пришли бизнесмены и топ-менеджеры из реальной экономики. Такие люди есть в Нацбанке, таможне, налоговой, Минфине и Минэкономики, Нацкомиссии финансовых услуг и даже в Укрзализныце.

Просчеты Яценюка, фото - Общество. «The Kiev Times»

По дороге в Николаев. Министры летят попутным военным бортом на выездное заседание

Опрошенные Фокусом бизнесмены среди своих ожиданий чаще всего называют реформы (прежде всего сокращение числа налогов) и борьбу с коррупцией. На этом фронте заметных успехов пока нет. Подвижки есть разве что с госзакупками. Да и то, возврат к старому варианту соответствующего закона мало что решил. «Тендерные процессы практически не изменились. Платежная дисциплина госкомпаний и ведомств осталась такой же отвратительной», — утверждает Сергей Кравец, гендиректор Tickets.ua.

Читайте: Реакция МИДа на беспредел в Киеве

Новые министры и их советники жалуются на чудовищную инерцию госаппарата. На то, что среди чиновников, зарплата которых 2,5–3 тыс. грн, практически нет даже толковых исполнителей. На коррупцию, которую в большинстве случаев можно вылечить только увольнением.

Просчеты Яценюка, фото - Общество. «The Kiev Times»

Быстрые деньги. Всего три недели понадобилось Кристин Лагард, чтобы одобрить предоставление Украине $17 млрд

Впрочем, с увольнениями тоже не задалось: пока правительство сократило лишь 10% чиновников. Осталось еще 225 тыс. — больше, чем вся украинская армия даже после мобилизации. Чтобы уменьшить эту «армию» хотя бы на треть (в Грузии, к примеру, сократили половину), нужна реформа госслужбы. И здесь первый конфликт. Денис Бродский, назначенный председателем Нацагентства по вопросам госслужбы, разругался с премьером и покинул команду реформаторов. По версии Бродского – из-за авторитарности нового премьера. Арсений Яценюк это не комментирует. Точно так же забуксовала на стадии согласования налоговая реформа. Нет видимой люстрации, борьбы с коррупцией и результатов системной, а не точечной дерегуляции.

За три трудных месяца «революционному Кабмину» удалось удержать экономику на краю пропасти. Дефолта не будет. С окончанием военного конфликта на востоке страны начнётся медленное восстановление потребления и производства.

Читайте: Командир батальона «Донбасс» нашел решение

Но ВВП по итогам года, скорее всего, будет отрицательным. Неизбежно вырастет безработица, никуда не денутся инфляция и девальвация гривны.

Пока население все это готово терпеть. Но только в обмен на реальные изменения в прогнозируемом будущем. Другими словами, в обмен на увольнения чиновников, люстрацию армейского руководства, уголовные дела против коррупционеров и хотя бы презентацию налоговой реформы.

Бизнес о правительстве

Георгий Скударь, генеральный директор Новокраматорского машиностроительного завода

Просчеты Яценюка, фото - Общество. «The Kiev Times»

Здесь война. Когда вы бегаете в подвал и от взрывов сыплется штукатурка, вас не очень волнуют экономические действия правительства. Вас волнует другое — будут ли они договариваться. Наше предприятие сейчас работает. Люди ходят на работу (а это 12 000 человек), товар отгружаем. Никаких перебоев нет. Наш завод никто не трогает. Крупные предприятия в нашем регионе вообще никто не трогает, прошу заметить. Но нужно амбиции спрятать и садиться договариваться. На что в правительстве рассчитывают? Допустим, в конечном счёте они сделают лунный ландшафт из Славянска и Краматорска, погибнут сотни, а может быть, тысячи людей. Мы этого хотим? Я не вижу у правительства желания договариваться.

Андрей Худо, председатель совета директоров группы компаний «!ФЕСТ»

Просчеты Яценюка, фото - Общество. «The Kiev Times»

Многие члены Кабмина действительно хотят что-то изменить. Из-за войны на востоке внимание и общества, и самого правительства смещается на безо­пасность страны, серьёзно заниматься экономикой нет времени. Поэтому здесь и нет серьезных изменений. Информационная шумиха влияет на наш бизнес: иностранцы боятся ехать даже во Львов.

Читайте: Аваков о штурме и отставке

Из позитива: правительство готово отменить многие разрешительные документы и регуляторные процедуры. Для меня как бизнесмена это отличная новость. Правда, конкретно на моём бизнесе это пока не отра­зилось: штат юристов и бухгалтеров в компании прежний. Но, по крайней мере, заявления и шаги правительства в этом направлении правильные. Кардинальных провалов тоже не заметил, не считая, конечно, отсутствия порядка на востоке. Если бы на нашем месте были США или Израиль, я уверен, что они зачистили бы сепаратистские регионы и навели порядок очень быстро. В Украине этого не происходит, потому что никто не хочет брать на себя такую ответственность.

Владимир Ткаченко, глава представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» в Киеве

Просчеты Яценюка, фото - Общество. «The Kiev Times»

Нам стало легче работать с налоговой. Ведомство пытается решить проблему хронического невозмещения НДС и вернуть бизнесу старые долги. Нам, кстати, налоговая должна почти 2 млрд грн НДС ещё со времён предыдущей власти. Надеемся, что этот долг вернут хотя бы облигациями, которые Минфин собирается скоро выпустить (в Украине НДС-облигации не ноу-хау, впервые для погашения задолженности по НДС их использовало правительство Николая Азарова в 2004 году. — Фокус). Радует, что налоговая не копит долги по НДС, а возмещает своевременно. Словом, ситуация в сфере администрирования налогов улучшилась.

Правительство прислушивается к бизнесу. Отказались от квотирования импорта угля или внедрения налога с продаж. Крупный бизнес протестовал против этих нововведений, нас услышали.

Читайте: Украина: что дальше?

Меняется ситуация в разрешительной системе. По крайней мере, наше предприятие ощутило это. Недавно нам выдали разрешение на недропользование, которое мы пытались получить целых три года. Это хороший знак.

Но мы не рады повышению некоторых налогов, в частности на добычу железной руды. Правительство изменило ставку налога и базу налогообложения. Теперь база — цена не железной руды, а железорудного концентрата. В итоге платежи вырастут в пять раз. Времена в стране не самые лучшие, мы и не надеялись на снижение налогов, но и повышения не ожидали.

Максим Москалёв, экс-владелец небольшого автосалона в Киеве

Просчеты Яценюка, фото - Общество. «The Kiev Times»

На моем бизнесе отразилась не столько работа правительства, сколько его бездействие: из-за скачка курса пришлось закрыть бизнес. Украинская экономика держится по большей части на экспорте и импорте, а не производстве для нужд внутреннего потребителя. Малый и средний бизнес, представителем которого я был до недавнего времени, «завязан» в основном на импорте. А этот сегмент был просто убит нестабильностью курса. Понятно, что нестабильность началась при прежнем правительстве, но новое с ней ничего не сделало.

Читайте: Авантюра Путина продолжается

Да и сама по себе ситуация, когда бизнес держится на внешней торговле, это неправильно. Чтобы была какая-то вменяемая экономика, в куда меньшей степени зависящая от курса доллара, чем сейчас, должно быть производство услуг и товаров для внутреннего рынка. Я пока не заметил, чтобы новое правительство озаботилось проблемой искривлённой экономики. А ведь это создаёт ещё одну проблему — тотальное обеднение населения. По разным причинам: из-за девальвации, экономического спада, агрессии России. Но и с этим правительство тоже ничего не делает.

15 июня 2014, 14:29
229
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики