The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто контролирует украинскую власть?

15 июня 2014, 12:59
156
Версия для печати Отправить
активисты, Майдан

Ханна Хопко то исчезает, то снова появляется в своем киевском офисе, разрываясь между встречами с экспертами и телефонными разговорами с политическими советниками. Ее телефон не перестает звонить ни на минуту. У нее не хватает времени, чтобы ответить на сотни сообщений, которые она ежедневно получает на фейсбук.

Ей часто кажется, что она участвует в гонках на время, пытаясь составить проекты новых законов для украинского парламента. Субботняя инаугурация президента Петра Порошенко стала финалом той смутной главы в украинской истории, которая началась с массовых протестов, проходивших с ноября 2013 года на киевской Площади независимости, известной как Майдан. Теперь начинается новая глава в истории Украины. «Наше окно возможностей не настолько велико, — говорит она. — Нам нужно действовать быстро».

Читайте: «Дикие сотни» евроМайдана

10 лет назад, после окончания оранжевой революции, активисты, такие как г-жа Хопко, вздохнули с облегчением: новый лидер одержал победу в честных и свободных выборах и взял власть в свои руки. Но сегодня они понимают, что все зависит не только от личности того, кто одержал победу на выборах. По их словам, в их новой Украине больше не должно быть так, что все решает один человек: гражданское общество целиком должно настаивать на проведении реформ и принимать решения по самым разным вопросам, от государственных закупок до назначения судей, а также бороться с системной коррупцией.

«Мы усвоили уроки предыдущей революции, — говорит Светлана Залищук, исполнительный директор правозащитной группы Центр объединенных действий, который занимается вопросами прозрачности деятельности правительства. — Просто поменять людей недостаточно, необходимо изменить правила».

Читайте: Реакция МИДа на беспредел в Киеве

«Реформы, реформы, реформы»

Оранжевая революция, которая 10 лет назад сместила постсоветское руководство и на первый взгляд заложила основы демократического общества, теперь чаще всего воспринимается как провал. Как только новые лидеры пришли к власти, они быстро стали частью старой коррумпированной системы на Украине, которая обрела независимость в 1991 году.

Именно этот опыт стал основой более революционных требований активистов, которые настаивают на проведении коренных реформ сегодня. И если говорить о президенте Порошенко, они стараются не терять бдительности. Они предпринимают определенные шаги, чтобы гарантировать, что он осуществит обещанные реформы, будут проведены новые парламентские выборы и деньги, предоставленные МВФ и западными странами, будут использованы продуктивно.

«В 2004 году мы совершили большую ошибку, потому что мы были готовы смириться с проступками стороны, которая одержала победу», — говорит Наталия Гуменюк, сооснователь одного интернет-телеканала. Она объясняет это влиянием наследия «советского менталитета», носители которого уверены, что «есть один большой начальник, и он все решает». Но, по ее словам, сейчас больше не может быть одного большого начальника.

Читайте: Авантюра Путина продолжается

10 лет назад представители этого поколения молодых активистов были еще студентами. Многие из них получили образование за границей, блестяще говорят на английском языке и тесно сотрудничают с грантодателями из США и Евросоюза. Сегодня они превратились в специалистов по вопросам стратегии, как говорит Олег Рыбачук, бывший политик и заместитель министра, а ныне председатель Центра объединенных действий.

По его словам, они стали частью более космополитического поколения, которое считает, что будущее Украины связано с Европой, и понимает, что статус-кво заведет Украину в тупик. «Они просят не просто дать им деньги, — добавляет он, — они просят помочь им провести реформы, реформы, реформы».

Читайте: Украина: что дальше?

Привлечение правительства к ответственности

Коллеги Хопко говорят, что она стала активисткой «в тот день, когда родилась». Будучи еще 11-летней девочкой, она могла встать и спросить учителя, почему сын горничной получил за контрольную более низкую оценку, чем сын прокурора, несмотря на то, что работа первого была лучше. Поэтому в ноябре 2013 года она вышла на Майдан вместе с другими протестующими.

Когда ей угрожали поджечь ее машину, она отправила свою трехлетнюю дочь вместе с матерью в местечко, расположенное в дне езды от Киева. Но когда ее муж и мать попросили ее уехать из города вместе с ними, она отказалась. Гражданская группа «Реанимационный пакет реформ», которую она возглавляет, смогла провести уже пять законопроектов с момента ее основания в феврале. Эта инициатива объединяет более 30 организаций и 150 активистов.

Читайте: США-Россия: игра продолжается

Будучи репортером, г-жа Гуменюк, хрупкая женщина 30 с небольшим лет, освещала события арабской весны. Когда на Украине обстановка начала накаляться, она присоединилась к группе журналистов, создавших «Громадське ТВ» — интернет-телеканал, который появился во время протестов на Майдане и продолжает свою работу до сих пор. В разгар протестов численность его аудитории достигла полумиллиона.

Для ее поколения, даже в период войны — многие украинцы считают, что их страна оказалась на пороге войны в связи с тем, что пророссийские ополченцы на востоке бросили вызов новому правительству — нет ничего невозможного. «Мы заявляем, что мы не смиримся ни с чьими преступлениями, даже с нашими собственными. Если министр обороны совершит ошибку, мы призовем его к ответу».

Читайте: Контрнаступление украинской армии

«Систему необходимо менять извне», — считает Остап Еднак, коллега Хопко, который в феврале продал 70% своего бизнеса, чтобы сосредоточиться на активизме. Каждую неделю он оставляет жену и маленького сына дома в Бродах, небольшом городке на западе Украины, и едет ночным поездом в Киев, возвращаясь домой только на выходные.

Он очень устал, а его жена живет в состоянии постоянного беспокойства. Но он не может забыть те кровавые события, свидетелем которых он стал на Майдане. «Моя жена сказала, пусть этим займется кто-то другой. Но я объяснил ей, что, если я этого не сделаю, через 10 лет на Майдане будет стоять наш сын».

15 июня 2014, 12:59
156
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:36
Все новости »

Другие рубрики