The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Дикие сотни» евроМайдана

15 июня 2014, 10:46
61
Версия для печати Отправить
евроМайдан

Украинская власть в очередной раз тактично намекнула: революция закончилась и активистам хорошо бы свернуть свой палаточный городок на Крещатике. Желательно без эксцессов. Остается вопрос и с занятыми зданиями: хотя киевскую мэрию майдановцы покинули, по-прежнему не освобождены Октябрьский дворец, Украинский дом. Более того, активисты поселились в гостинице «Днепр», а также превратили в общагу несколько частных ресторанов и магазинов в центре столицы.

Персонал гостиницы в шоке

Работникам «Днепра» можно вручить орден за мужество. Под стенами этого отеля проходили бои, но двери отеля всегда были открыты. После революции здесь поселился «Правый сектор», а совсем недавно в гостиницу заехали активисты Майдана, которых выдворили из здания КГГА. Персонал от таких постояльцев в шоке.

— Они вломились к нам вечером, в руках биты, прутья, сказали, что будут здесь жить, — рассказывает администратор «Днепра». — Заняли пятый и шестой этажи — это 60 комнат. Сколько их там, не знаю. Мы туда не поднимаемся, опасно.

— А сколько платят?

— Сказали, если будем жаловаться, расплатятся «коктейлями Молотова», — возмущается женщина. — Чтобы не перегружали линию, мы отключили на этаже интернет. Так они по вечерам к нам пьяные заваливаются с жалобами, почему им не предоставляют такие же услуги, как другим гостям. Где интернет, где завтраки?

— В милицию обращались?

— И в милицию, и в ДУСю (Госуправление делами президента, — Прим. ред.), и в мэрию… Молчат, — разводит руками администратор. — Пока там думают, здесь притон устроили.

«КП» решила узнать всю правду у постояльцев.

Поднимаемся на «майдановский этаж». Вход туда перекрыт кухонным столом. За ним двое парней в кепках. По коридору ходят люди с чайниками и железными кружками. Воздух тяжелый. Напоминает общий вагон поезда.

— Вам чего? — бросает в нашу сторону консьерж в кепке.

— Хотел узнать, кто этаж захватил?

Паренек насторожился.

— Никто не захватывал, здесь живут активисты Майдана, мы воевали! — важно аргументирует. — Нас из КГГА попросили, вот мы сюда и пришли.

— А что за сотня, кто сюда пустил, сколько платите за комнату?

Парень задумался. К нему подошел товарищ.

— Мы Майдан, чего мы должны платить? — возмутился он.

На громкую беседу в коридоре сбежалось человек 10. На этом разговор закончился. Нас с фотографом вытолкали на лестницу, а дверь на этаж заслонили двое парней.

— Уходите отсюда, пока целы, — предупредили.

Мы ушли. На шестой решили не подниматься.

Дикие сотни и бизнес на революции

Еще недавно в Украинском доме проводили международные выставки и встречи на самом высоком уровне. Сегодня здание превратили в казарму для батальона «Киев» и «Самообороны Майдана». Для простых смертных вход на объект запрещен.

— Хотелось посмотреть, как живете, — говорю сотнику на входе.

— Территория закрыта, военный секретный объект, — грозно предупреждает мужчина, который назвался Сергеем. — Да и что смотреть? Обычная казарма. После революции многие решили воевать, нужно было жилье для бойцов. Вот нам и отдали Украинский дом.

— А гостиницу «Днепр» тоже вы заполонили? — интересуюсь.

— Побойтесь бога, майдановцы тут ни при чем, — уверяет сотник. — Это люди, которые жили в КГГА. Когда их оттуда выгнали, они пошли в «Днепр». Это даже не активисты, мы их называем «дикими сотнями». Та же ситуация и с Октябрьским дворцом. Если будет команда, сами здания очистим.

По словам Сергея, Майдан после революции разделился на множество частей. Одна трансформируется в такой себе защитный орган, охранную фирму, остальные ищут, чем поживиться.

— Когда столица выбрала мэра, чиновники начали выдавать по 10 тыс. гривен за снос палатки, — продолжает Сергей. — Но это была огромная ошибка. Люди брали деньги, уходили. Но уже вечером ставили новые палатки. Такой вот бизнес. Некоторые требуют квартиры: мол, воевали – значит заработали. Между прочим, вопрос рассматривается. Квартиры не квартиры, но общежитие выделить могут.

Живут в индийском ресторане

Пострадали не только государственные здания, но и частный бизнес. Многие киевляне помнят в самом центре столицы индийский ресторанчик «Гималаи», который проработал здесь более 16 лет. С недавних пор заведения больше нет, теперь это база для активистов.

— Когда все началось, количество клиентов сильно упало, — говорит директор «Гималаев» индиец Яшви. — Уже тогда я подумывал о переезде. Но сначала мой ресторан ограбили, а как-то пришел утром, а внутри какие-то люди. Говорят мне: «Ты куда прешь?» Я им: «Это мой ресторан». В общем, мне объяснили, что здесь поселилась революция, а я свободен. Хорошо, что мебель разрешили вывезти, но не всю.

По словам Яшви, столы из его ресторана по сей день стоят по всему Майдану. Претензий предъявить некому.

Сегодня при входе в ресторанчик лежат покрышки и железные щиты. Само здание основательно разбито. Кондиционеры вырваны с мясом, видны голые кирпичи, выбиты стекла, сорваны занавески. В маленьком дворике повсюду мусор. Вход в заведение караулит вооруженный мужчина.

— Это частная территория, — важно отрезал он.

— Но у нас есть разрешение от хозяина, у которого вы ресторан отобрали, так что пропустите, — пытаюсь прорваться. На это секьюрити начал апеллировать выдержками из закона.

— В нашей стране нельзя посягать на частную собственность, — отрапортовал охранник и посоветовал исчезнуть.

Сегодня бизнесмен из Индии открыл новую точку. Но пару недель назад к нему снова заявились сотники. Разговор был коротким.

— Сказали, что возьмут мой ресторан под охрану. За это я должен купить целый список вещей на нужды Майдана. Или платить им фиксированную сумму каждый месяц. Отказался. Меня припугнули «Правым сектором» и ушли. Надеюсь, навсегда.

По словам Яшви, во времена оранжевой революции было туго, но рэкетом никто не занимался. Тогда Яшви регулярно подкармливал Майдан лепешками и чаем.

Официально

В милиции «КП» заявили, что никаких заявлений из гостиницы «Днепр» или от людей к ним не поступало.

— Мы не можем реагировать, потому что люди по той или иной причине не пишут заявления, — говорят в МВД.

При этом не официально подтвердили, что проблемы есть. Но люди боятся жаловаться.

— Когда человек приходит в милицию, ты становишься потерпевшим или заявителем. Это значит, что нужно давать свои данные. Люди попросту боятся это делать.

15 июня 2014, 10:46
61
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики