The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Достижения Люстрационного комитета

14 июня 2014, 17:54
44
Версия для печати Отправить
люстрация

Глава Люстрационного комитета рассказал «Фокусу» об очищении власти, коррупционерах-предателях, достижениях его комитета и помощи от Путина.

С главой Люстрационного комитета Егором Соболевым Фокус пообщался сразу после организованной им акции под Администрацией президента – кстати, первом по счету митинге на Банковой после инаугурации Петра Порошенко. Во дворе АП активисты выложили из кирпича слово «люстрация» и передали главе государства написанный ими новый законопроект об очищении власти.

Проект выглядит довольно радикальным. Он предусматривает запрет на работу в судах, силовых структурах и органах исполнительной власти для всех, кто попадает под следующие критерии: работа на руководящих должностях в КПСС или комсомоле, или сотрудничество с КГБ; руководство госструктурами во времена Януковича; материальная или публичная сепаратистов; невозможность объяснить происхождение своего имущества и т.д.

Егор, вы верите в то, что президент вас не только услышит, но и прислушается к вам?

Будущее надо не прогнозировать, а творить – это главный урок Майдана. Я не хочу думать, что услышит, а чего не услышит президент. Я хочу, чтобы он внес наш законопроект, народные депутаты за него проголосовали, а правительство начало работать над его воплощением, а общество контролировало все это.

И как этого добиться?

Методы могут быть разными: от максимального распространения информации в СМИ до, если потребуется, штурма чиновничьих кабинетов. Блоггер Роман Шрайк правильно отметил: сейчас никто три месяца на Майдане танцевать не будет. Мы уже знаем, как надо поступать с чиновниками, которые не выполняют волю людей. Мы не требуем ничего для себя – мы говорим, что госаппарат сгнил, и его надо создавать наново. Ведь лишь 20-30% чиновников ориентировочно подходят под наши критерии.

До какого уровня дойдет люстрация? Она коснется лишь руководства или рядовых чиновников тоже?

Мы предлагаем не просто вычистить из органов власти агентов КГБ, коррупционеров, тех, кто поддерживает сепаратизм и т.д. Мы предлагаем сделать новые законы о судах, прокуратуре, госслужбе, СБУ, полицию, Кабмин, которые работают еще по советским принципам. В этих законах мы предусмотрим резкое сокращение численности служащих, за счет чего можно будет повысить зарплаты в этих структурах и, главное, прописать им принципы и полномочия по европейскому образцу.

После Майдана прошло уже немало времени. У новых властей вы видите реальное желание меняться?

Некоторые чиновники готовы к очищению государства, например, глава Минюста Павел Петренко, который организовал открытый конкурс по подбору члена высшей квалификационной комиссии судей по своей квоте, написал первый вариант закона об очищении судебной системы. Глава Минмолодежьспорта Дмитрий Булатов предложил, чтобы его министерство первым прошло люстрацию еще до того, как наш законопроект станет законом, по сути, это будет наш пилотный проект.

Но Минмолодежьспорт – далеко не ключевое министерство в государстве.

Да, а все остальные министерства либо уклоняются от очищения, либо открыто ему противодействуют. МВД начало было идти по этому пути, с нашей помощью организовало ряд конкурсов по замещению должностей областных руководителей милиции, но дальше начался саботаж. И сейчас Аваков де-факто возглавляет систему Захарченко. Генпрокуратура и СБУ вообще сделали вид, что это их не касается.

Вы обращались с этими проблемами к руководству государства?

Арсения Яценюка, который в программе своего правительства первым пунктом написал принятие закона о люстрации, но до сих пор даже не разработал его проект, я в последний раз видел во время событий на Майдане. Но если общество будет действительно чего-то хотеть, заблокировать это никакая власть не сможет.

Но для того, чтобы заставить чиновников идти на самоубийственные для себя шаги, вам придется собрать столько же людей, сколько было на Майдане. Как вывести людей на улицы под требования люстрации?

Согласен. Я надеюсь на то, что все большее количество людей с каждым днем будут узнавать о наших инициативах и поддерживать их. Мне постоянно звонят руководители местных самооборон со всей Украины и просят сообщать о наших акциях, чтобы присоединяться к ним. Кроме того, признаюсь, я рассчитываю на Владимира Путина.

Объясните.

Он и его диверсанты ежедневно показывают украинцам, что наши госорганы сгнили, что они состоят из коррупционеров, которые легко превращаются в предателей: я говорю о нашей армии, о пограничниках, о милиции, о спецслужбах, которые вообще работают непонятно на какую страну. Да и сами украинцы видят, что ни в судах, ни в милиции, ни в других органах ничего не поменялось: коррупционеры как были, так и есть.

Кажется, что новая власть, которая пришла благодаря Майдану, ничего не поняла.

Абсолютно. К примеру, ко мне пришел человек из Высшего админсуда и говорит: почему вы так противитесь избранию главой этого суда Николая Кобылянского, который ранее был представителем Януковича в Высшем совете юстиции, пусть себе человек поработает, хоть годик, например. Я отвечаю: Кобылянский своим упорством ставит под угрозу прежде всего собственное здоровье. Люди уже не будут терпеть, как они терпели при прошлой власти.

Я надеюсь, вскоре вернутся с фронтов ветераны АТО, а они точно не будут молча смотреть на это все по телевизору. Янукович был самоубийцей, он повторил путь Чаушеску, только ускоренными темпами. Лидеры нынешней коалиции и коррупционеры, которые пытаются сохранить свои «темы» и «потоки», являются такими же самоубийцами. Я бы посоветовал им заранее купить билеты в Ростов.

Какие главные достижения Люстрационного комитета за сто с лишним дней его работы?

Прежде всего, закон об очищении судебной системы, принятый парламентом с четвертой попытки. Благодаря нему удалось отодвинуть от руководства судебной системой людей Януковича – Захарченко и Пшонка убежали, а эти остались, что было смертельно опасно. К примеру, Александр Лавринович, который возглавлял Высший совет юстиции и был готов остаться на своем посту, и многие другие.

Второй важный шаг – внедрение практики открытых конкурсов на замещение должностей в органах власти. Пусть те конкурсы, которые успешно состоялись, не могут изменить систему в принципе, но благодаря их проведению нам удалось «включить» местные громады. Областные громады, участвовавшие в назначении местных руководителей милиции, осознали, что те являются наемными работниками и не более, которых всегда можно будет снять если что.

Третье – изгнание ряда одиозных чиновников благодаря давлению общественности. Этим методом общины теперь пользуются повсеместно.

14 июня 2014, 17:54
44
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики