The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лавров о карательной операции на Украине

14 июня 2014, 14:56
153
Версия для печати Отправить
Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу ТВЦ заявил, что украинские власти должны прекратить кровопролитие на востоке страны. По мнению главы МИД, сравнивать украинских ополченцев с террористами нельзя.

Москва продолжает настаивать на прекращении огня, отметил Лавров. «Задача номер один – прекратить карательную операцию. Президент Петр Порошенко после своего избрания заверил в заинтересованности наладить диалог. Посмотрим. База для диалога имеется – это Женевское заявление от 17 апреля текущего года и разработанная на его основе «дорожная карта» швейцарского председательства ОБСЕ, которая была презентована Председателем Организации, Президентом Швейцарии Буркхальтером после его визита в Москву в первой декаде мая. Нужно сконцентрироваться на выполнении этих документов», — подчеркнул Лавров.

Читайте: Кризис в ЛНР

Министр иностранных дел России отметил важность установления диалога между сторонами конфликта.

«Первым шагом должно стать прекращение использования армии против мирного населения и, затем, налаживание диалога между всеми регионами Украины с тем, чтобы они пришли к согласию о пути децентрализации власти и о том, что нужно сделать для того, чтобы граждане в каждом регионе могли избирать своих губернаторов, работать, жить и воспитывать детей на том языке, на котором хотят, оставлять себе известную долю налогов. Это уже детали. Можно называть, как угодно – федерализация, децентрализация», — отметил Лавров.

Однако министр отметил, что украинская сторона продолжает атаковать мирных жителей, вместо того, чтобы наладить диалог.

Читайте: Соболев о военном положении

«Вместо того, чтобы протянуть этим людям руку, пригласить за стол переговоров и договориться о том, как дальше жить в стране всем тем, кто там сейчас проживает, продолжается военная операция. Избранный президентом Порошенко заявил, что прекратит ее, будет выступать за диалог и деэскалацию», — подчеркнул министр.

«Контакты начались в Киеве с участием представителей ОБСЕ. Но этого не достаточно. Важно, чтобы контакты установились напрямую с теми людьми, которые хотят отстоять свои права на Юго-Востоке Украины. Естественно, под грохот канонад, артобстрелы и удары боевой авиации такой диалог невозможен», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров отметил, что называть ополченцев террористами не стоит.

«Как можно называть террористами людей, защищающих свои дома и населенные пункты от вооруженных людей: армии, национальной гвардии, которую в значительной степени сформировали из «Правого сектора» и просто уголовников?» — спросил министр иностранных дел. Глава МИД обратил внимание на закон об амнистии, которая приняла Верховная рада Украины 6 мая этого года.

Читайте: Боевые действия на востоке Украине

По словам министра, союзники Киева в Белом доме идут на переговоры с террористами в случае необходимости.

«Соединенные Штаты не задумываясь идут на договоренности с талибами, которые не просто кем-то обвиняются в терроризме, а единогласно названы в качестве таковых СБ ООН. Пять человек из этого списка обменяли на военнослужащего, когда американцам это понадобилось. Утверждать, что люди, отстаивающие свои права на Украине, могут как-то сравниваться с террористами, — на грани добра и зла», — подчеркнул Лавров.

14 июня 2014, 14:56
153
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики