The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс – украинская Чечня

13 июня 2014, 22:17
54
Версия для печати Отправить
Донбасс

«Львов — это наша Чечня». Ровно три года назад главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал в эфире, что услышал эту фразу от митрополита Одесского Агафангела. Венедиктов заявил, что хотя фраза прозвучала не в интервью, а за совместным обедом, священнослужитель цитировать ее не запрещал. Впоследствии пресс-служба Одесской епархии отрицала достоверность некоторых других утверждений Агафангела, также приведенных Венедиктовым, но не этого.

Сегодня ясно, что митрополит ошибся. Как ошиблись и ветераны Майдана, в марте 2014-го готовившиеся к партизанской войне с регулярной армией РФ, которая, по их ожиданиям, должна была после аннексии Крыма хлынуть на материковую часть Украины. Все оказалось наоборот. «Нашей Чечней» стал Донбасс. И с партизанами воюют сейчас украинские силовики, которым часто и взаимно не доверяют те самые ветераны Майдана, вынужденные, однако, стоять с ними плечо к плечу.

Читайте: Украина готовится к газовому коллапсу

Совершенно непонятно, каким образом пятый президент Украины Петр Порошенко намерен «в течение недели» погасить кровавый двухмесячный конфликт. Точно так же парой недель ранее было неясно, как именно тогда еще кандидат в президенты Порошенко представляет себе завершение антитеррористической операции «за несколько часов». Впрочем, кажется, всерьез эти формулы никто и не воспринял.

Причины понятны. Террористы в том же Славянске выглядят не более подконтрольными Кремлю, чем евромайдан был якобы подконтролен «Вашингтонскому обкому». В каждую из версий верят миллионы людей, но реальность всегда одновременно сложнее и проще, чем то, во что верят миллионы. Вряд ли Владимир Путин может приказать Стрелку-Гиркину уйти с украинской земли. Точнее, вряд ли тот послушает. Так же маловероятно, что добровольцы из различных проукраинских «батальонов» просто сдадут оружие и разойдутся по домам, если из Киева им скажут, что договорились о том же с мятежниками.

Читайте: Особенности грядущих выборов в Раду

Хуже, впрочем, другое. Можно — и нужно — уничтожить или хотя бы изгнать террористов. Но население-то останется на месте. И после пролитой крови мирных жителей, массы беженцев и множества разрушенных домов это население в дружественности Киева убедить будет крайне трудно.

Да, донетчане и луганчане увидят, что их никто не режет кривой казацкой саблей за русский язык. Ну и что? Сейчас эти люди не задумываются о том, что никакого «уничтожения мирных жителей» почему-то нет в близлежащих районах, где нет боевиков. Когда настанет мир, они не задумаются и о том, почему же не видно вокруг ужасного Правого сектора. Даже наоборот: бессмысленный мятеж и его бессистемное подавление могут превратиться в осовремененный вариант легенды о «героизме народа Донбасса в годы войны». Ведь легенды взрастают не на рацио­нальных аргументах, а на простых и наглядных вещах. А что может быть нагляднее артобстрела.

Читайте: Крымские регионалы не спешат на «новую родину»

При этом стоит помнить, что нынешние настроения не порождены обстрелами и кровью. Теперь будут говорить именно так, но на самом деле они сформировались давно. В этом смысле очень интересно, как будет выглядеть информационная картина в Донбассе после войны. Если Киев собирается «уважать мнение» тамошних масс, он обязан как минимум оставить в эфире российские телеканалы. А лучше — так и не подключать украинские. Впрочем, второе неважно: смотреть все равно будут Дмитрия Киселева, а не его однофамильца Евгения. Последствия понятны: упомянутые выше настроения будут укрепляться и дальше.

Потом, есть же еще экономика. Киев, судя по всему, готов обсуждать увеличение экономической и финансовой самостоятельности мятежных областей. Что ж, это может повлечь, а может и не повлечь повышение уровня жизни обычных граждан. А вот «отцам региона» оно выгодно однозначно. Главное, что это придаст местным элитам еще больше политического веса в масштабах всей страны. Не удержав Украину в руках, они будут держать ее за руки. Как минимум, получим право вето одного региона в любых крупных вопросах и внутренней, и внешней политики.

Читайте: Газовый крючок для Украины

Когда Россия все же умиротворила Чечню, это обошлось очень дорого не только в плане жизней. И не только в смысле масштабного вливания в республику средств «на восстановление» (кстати, а ведь в Донбассе тоже многое придется восстанавливать). Помимо всего этого, Москве пришлось дать чеченской верхушке во главе с Рамзаном Кадыровым большую власть, которая распространяется в том числе и в пределы Садового Кольца. Что, между прочим, не лучшим образом сказывается на отношении рядовых россиян к рядовым чеченцам.

На какой «выкуп» готов сегодняшний Киев по отношению к Донбассу и его пока присмиревшим, но все еще сильным «хозяевам»? Не будет ли эта цена неприемлемой для всей остальной Украины? Цена мира — вот вопрос, который уже сейчас должен занимать власть ничуть не меньше, чем пути его достижения.

13 июня 2014, 22:17
54
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики