The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Укрпошта банкрот?

12 июня 2014, 18:46
32
Версия для печати Отправить
укрпочта

Коллектив «Укрпошти» попросил президента Петра Порошенко о «немедленном отстранении» от должности исполняющего обязанности генерального директора госпредприятия Михаила Панькива в связи превышением им должностных полномочий. Об этом сказано в коллективном письме от 10 июня 2014 г., адресованном главе государства. Его текст опубликовал в Facebook администратор общественного совета предприятия. Существование такого письма «Капиталу» подтвердил глава киевской городской дирекции «Укрпошти» Андрей Хорошевский.

Напомним, что Михаил Панькив был назначен на должность и. о. гендиректора «Укрпошти» приказом Министерства инфраструктуры от 8 апреля 2014 г. До этого он был заместителем директора одного из конкурентов предприятия — частной почтово-логистической компании «Мист Экспресс», которая входит в состав группы компаний «Росан».

Читайте: Донбасс: жизнь или иллюзия

С приходом нового руководителя «Укрпошти» началась стремительная потеря крупных корпоративных клиентов, которые традиционно обслуживались госпредприятием, говорится в письме.

По словам Хорошевского, маркетинговый анализ, проведенный сотрудниками предприятия, показал, что все случаи падения объемов доходов связаны с переподписанием контрактов клиентов «Укрпошти» на частную компанию «Мист Экспресс». Среди юридически потерянных клиентов — Platinum Bank, банк «Русский стандарт» и другие крупные компании.

«Но в связи с тем, что указанная компания технологически не приспособлена к обработке и доставке таких больших объемов письменной корреспонденции, основные функции по доставке писем получателю остались за «Укрпоштою», а соответствующие доходы перешли к «Мист Экспресс», — говорит менеджер госпредприятия, добавляя, что объем недополученных средств «Укрпоштою» ежемесячно достигает миллионов гривен.

Читайте: Порошенко возмущен

По словам бывшего сотрудника, ранее занимавшего руководящую должность в госкомпании, схема такой работы выглядит следующим образом: «Мист Экспресс» после получения контрактов подписывал договоры по доставке корреспонденции со львовской дирекцией «Укрпошти» (которую ранее возглавлял Василий Веселый, а нынче коммерческий директор госпредприятия), но «Укрпошті» платили лишь за часть корреспонденции, другую часть с помощью поддельных почтовых оттисков львовская дирекция доставляла бесплатно.

«Благодаря» новому руководству государственная компания потеряла и огромную часть международных пересылок. «Объем консигнации (небольшие отправления из‑за рубежа) по одной только словацкой почте в начале года составлял около €900 тыс. в месяц, а в мае он уже упал до €200 тыс.», — говорит Андрей Хорошевский.

Читайте: Лукашенко готов воевать с Путиным

Второй собеседник издания добавил, что до прихода Панькива в «Укрпошті» был создан отдел по развитию международного направления, который распущен указом нового гендиректора. «После этого предприятие начало терять зарубежных клиентов, большинство которых перешли обслуживаться в «Мист Экспресс», — отмечает он.

Помимо этого, коллектив предприятия также возмущен фактами пересылки через сеть «Укрпошти» агитационных листов кандидата в президенты Юлии Тимошенко без соответствующего договора, — добавил экс-менеджер предприятия. «Накануне выборов было отправлено более 9 млн писем, из которых оплачено всего 2 млн. По подсчетам, национальному оператору был нанесен ущерб на сумму более 16 млн гривен», — говорится в обращении к президенту.

Хорошевский указывает, что эта сумма могла быть значительно выше, поскольку все письма отправлялись в крайне сжатые сроки, поэтому их можно было считать приоритетными, соответственно, их доставка обошлась бы в два раза дороже.

Читайте: Украина на пороге олигархической войны

В начале июня Михаил Панькив заявлял украинским СМИ, что для «Укрпошти» настали тяжелые времена и она на грани банкротства. Такая ситуация, по его словам, непосредственно связана с кредитными обязательствами предприятия и продажей компанией услуг с отсрочкой платежа. «В частности, за два года, с 2012 по 2014 г., размер обязательств увеличился с 593 млн грн до более чем 800 млн грн, а дебиторская задолженность выросла с 154 млн грн до 344 млн грн», — отмечал он.

Экс-менеджер предприятия утверждает, что задолженность перед компанией была только у государственных органов. «Что — нужно было не носить пенсию, потому что нам задолжал Пенсионный фонд, или не продлевать подписку на корреспонденцию госучреждениям, которые не могли вовремя заплатить?» — спрашивает он.

12 июня 2014, 18:46
32
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики