The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какой секрет Россия похоронила в Донбассе?

13 июня 2014, 7:59
73
Версия для печати Отправить
Донбасс ополченцы чеченцы

Очевидно, послать чеченцев в далекую от них и никак не связанную с ними Украину было решено руководством РФ еще и с целью похоронить навсегда вопрос о военных преступлениях России в Чечни — похоронить под ярлыком «народа-бандита», которому «лишь бы повоевать, все равно где и за что».

Долгий след неоконченной российско-чеченской войны становится все очевиднее на «почве» восточной Украины. Обойденные вниманием главных международных институций тяжкие преступления, совершенные российским военно-политическими силами на чеченской земле, дали «метастазы» сначала в агрессии против Грузии. А сейчас с еще большей наглостью совершаются в Донецкой и Луганской областях Украины.

Какой секрет Россия похоронила в Донбассе?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Знакомые все лица…

Все больше источников указывают поименно, что в бандитских действиях на Донбассе задействованы те же лица, которые «отличились» своими «подвигами» в российско-чеченской войне.

Так, российский правозащитный центр «Мемориал» со стопроцентной достоверностью подтвердил, что главарь боевого крыла донбасских сепаратистов, полковник российского ГРУ Игорь Стрелков-Гиркин и Игорь Стрелков, совершивший как минимум четыре эпизода похищений жителей Веденского района Чеченской республики в 2001 — 2002 годах, — одно и то же лицо.

«И тут мы наконец подходим к нашему герою и его незаслуженно забытым делам, — пишет сотрудник «Мемориала» Александр Черкасов в российском интернет-издании «Ежедневный журнал». — Я про Игоря Александровича Стрелкова, он же Игорь Вячеславович Гиркин. Про него как раз пишут много. Мол, из «реконструкторов». Об основной специальности говорят меньше.

Стрелков участвует в событиях в Донецкой области с середины апреля 2014 года. Почти сразу же появились комментарии, в которых его отождествляли с офицером, действовавшим в составе 45-го полка спецразведки воздушно-десантных войск в окрестностях села Хатуни Веденского района Чечни в 2001 году и причастным к насильственным исчезновениям жителей Чеченской Республики.

Но не было полной уверенности: в самом деле, фамилия Стрелков могла быть псевдонимом, позывным, используемым в разное время для оперативного прикрытия разных людей. Сомнения рассеял сам «Стрелков» в своем комментарии от 16 мая: «Помнится, только в 2001 году в районе лагеря Хатуни меня местное чеченское население „упокоило“ не меньше трех раз».

Черкасов кратко перечисляет «подвиги» Стрелкова-Гиркина в Чечении. «Всего в 2001 году в окрестных селах Хатуни, Махкеты и Тевзени военными были задержаны и исчезли десятки человек. Об этом тогда много писала Анна Политковская, именно там ее задерживали, именно в этом военном лагере негостеприимно держали несколько дней. А потом героев ее статей поубивали — будто по списку…» (там же).

Открываю сборник статей Анны Политковской, вышедший уже после ее убийства (Политковская Анна. За что? — М.: АНО РИД «Новая газета». 2007). Глава «Концлагерь с коммерческим уклоном. Командировка в зону».

«В редакцию [«Новой газеты», где работала Анна, — Н.Б,] принесли коллективные жалобы 90 семей, проживающих в нескольких селениях Веденского района Чечни — Махкеты, Товзени, Сельментаузен, Хоттуни… Особой статьей — жестокие карательные набеги, совершаемые на эти населенные пункты силами военнослужащих, расквартированных на окраине селения Хоттуни» (с. 63). Политковская ездила в командировку — проверять факты, приведенные в жалобах. Приведу лишь некоторые эпизоды.

«Розите уже немало лет, у нее много детей и несколько внуков. Младшая, трехлетняя, ранее не говорившая по-русски, но видевшая, как зверски задерживали ее бабушку, теперь постоянно кричит: «забрали из дома на рассвете, когда все спали (…) И бросили в яму, устроенную на территории военной части на окраине селения Хоттуни.

Поджав ноги, Розита просидела в яме на земляном полу 12 суток (…) Яма была неглубокая. Метр двадцать, не больше. И оказалась устроена таким образом, что вроде ты на свежем горном зимнем воздухе: над тобой нет никакой крыши и круглосуточно очень холодно. Не можешь распрямиться: сверху положены массивные бревна, головой их не сдвинуть. Так что 12 суток — на корточах или сидя. (…)

Ей так и не предъявили обвинения, хотя трижды водили на допросы. Молодые офицеры, годящиеся ей в сыновья и представившиеся сотрудниками ФСБ, надевали Розите „детские варежки на резинке». Это значит: на пальцы одной руки — один конец оголенных проводов, на пальцы другой — их другой конец. А сами провода — через шею, сзади». А родственники Розиты «через посредников получили от тех же офицеров задание: искать деньги на выкуп» (с.64).

«Наконец, командир [45-го полка — Н.Б.] показывает ямы, куда после зачисток швыряют чеченцев. Полковник заботлив: он придерживает под локоток, чтобы не свалилась на 6-метровую глубину. Где-то 3 на 3 метра, в неразличимую преисподнюю вьется веревка — по ней положено выбираться на допросы. Несмотря на мороз, от ямы несет специфически. Тут так заведено: чеченцы должны оправляться себе под ноги. И продолжать круглосуточно стоять на той же земле. Хочешь — сидеть» (с.65).

Иса живет в Сельментаузене. В начале февраля он также попал в концлагерь на окраине Хоттуни. О его тело тушили сигареты, ему рвали ногти, его били наполненными водой пепси-бутылочками по почкам. Потом скинули в яму. Она была заполнена водой (зима, между прочим), и вслед сбрасываемым туда чеченцам швыряли дымовые шашки. Иса выжил. Но это удалось не всем. Иса был не один в яме — вшестером. Офицеры в младших чинах, проводившие коллективные допросы (…), насиловали их» (66). Ису тоже выкупили — «собирал весь Сельментаузен».

Анна Политковская описывает далее, как ее саму там же задержали и допрашивали, едва не расстреляли. «Самые омерзительные детали допросов предпочитаю опускать — ввиду их полного неприличия. Однако именно эти детали (…) стали главным подтверждением того, что все сообщенное ранее чеченцами о мучениях и пытках — не ложь» (66).

По результатам увиденного, Политковская заключает: «на территории военной части на окраине селения Хоттуни Веденского района, где ныне дислоцируются 45-й воздушно-десантный и 119-й парашютно-десантный полки, а также, в одном флаконе, подразделения МВД, Минюста и ФСБ, существует настоящий концентрационный лагерь с коммерческим уклоном» (с.64).

И — общий вывод: «Вся сегодняшняя Чечня в местах дислокации воинских частей испещрена наводящими ужас рукотворными ямами, в которых содержатся все, кто кажется не прав: чеченцы, солдаты, контрактники, неугодные… Если пользоваться более или менее приличной юридической лексикой, то эти ямы — незаконные следственные изоляторы. Если напрямую и честно — то настоящие пыточные средневекового пошиба» (75).

А. Черкасов приводит еще одно имя «героя» чеченской войны, ныне пришедшего «на помощь» сепаратистам: Игорь Турченюк, заместитель командующего Южным военным округом, командовал российскими войсками при захвате Крыма. Он «командовал 138-й отдельной мотострелковой бригадой, в расположении которой исчезли, а потом были найдены — в земле — семь местных жителей. Разумеется, об эффективном расследовании этого факта речи также не было».

Крым — новая вотчина путинских «чеченцев»?

По всем признакам видно: Путин через своего ставленника Кадырова создал нечто наподобие «Дикой дивизии». Ее «солдаты» зверствуют в Крыму, — сообщает интернет-издание «Информационное сопротивление».

И здесь я должна обратить внимание на неразборчивость слов и выражений, которыми описан этот «чеченский» террор в Крыму.

«По данным группы „Информационное сопротивление“, в двух районах оккупированной республики Крым — Сакском и Евпаторийском — наблюдается небывалый разгул заезжего криминалитета в духе лихих 90-х. Стоит напомнить, что Саки и Евпатория — известные курорты с многолетней историей. Первый славится лечебными грязями и профильными санаториями, второй традиционно считается идеальным местом для отдыха с детьми. Точнее, считался — поскольку немногие родители решатся отправиться в местность, с недавних пор кишащую выходцами из Чечни и Дагестана.

По данным наших эмиссаров, в упомянутых районах происходят рейдерские захваты бизнеса, недвижимости. Самую лакомую собственность требуют делить 50 на 50 — половину отдать бандитам, воплощающим лозунг „Крым наш“ в реальную жизнь…

По информации наших эмиссаров, некогда спокойные и даже сонные курортные города стали, мягко говоря, небезопасны. Выходцы с Кавказа уже почувствовали себя здесь хозяевами — в рестораны и кафе лучше не ходить, так как бандиты устраивают пирушки в „лучших“ традициях 90-х. Местные жители с иронией шутят: мол, скоро начнут палить в воздух из автоматов, как на своих свадьбах в Москве. Хорошо, если в воздух…

Очевидно одно: регион отдан на откуп кавказским бандитам, и сделано это явно с подачи „императора“ Путина».

Так идет ли здесь речь о «выходцах с Кавказа» или о «бандитах с Кавказа»??? Ведь трудно представить себе, чтобы автор данного сообщения искренне считал бандитами целых две нации. Скорее всего, у автора сработал уже на подсознательном уровне стереотип: «кавказец (особенно, чеченец и дагестанец) — бандит». Даже не приходит уже в голову, что это именно российская «контртеррористическая» операция в Чечении превратила ее в Чечню, а ее народ — в бандитов.

Приведенные выше примеры российского террора в Чечении, описанные Политковской, — лишь малая толика обрушенного на чеченский народ за период войны, которой в нынешнем году исполнится 20 лет! В результате этой геноцидной войны было убито 300.000 чеченцев, большая часть их них были мирными жителями, из них 40.000 детей. Такие данные неоднократно приводит глава правительства ЧРИ в изгнании Ахмед Закаев.

В результате, терроризируемая российскими спецэскадронами смерти и всецело подвластными Кремлю «кадыровцами», Чечения была превращена в «инкубатор» чеченцев «нового типа». В них нет ничего от благородных чеченских традиций, рыцарства и кавказской широты души. Эти — чеченцы только по паспорту, а на самом деле — отъявленные бандиты-головорезы, не имеющие национальности. Однако наличие «чеченского» внешнего вида и «пятой графы» позволяет российской пропаганде убивать одним выстрелом нескольких зайцев.

Обеспечивать совершенно бесчеловечную систему, матрица которой была разработана в кадыровской Чечне (под российской оккупацией Чечения превратилась в «Чечню»). В этой системе все элементы обеспечивают всесилие мафиозной верхушки и бесправие всех остальных. Запредельные «откаты» (в Крыму, как и в Чечне, — 75%) призваны не только безумно обогащать мафию, но и унижать всех, не принадлежащих, морально подавлять их, насаждать демонстративное презрение ко всем и всяческим законам и правилам.

Еще раз изобразить чеченцев (всех!, ибо заведомо не отделяются бандиты чеченской национальности от всего чеченского общества, зато «ненавязчиво» называется национальность бандитов) дикарями-варварами-головорезами, перед всем миром еще раз оклеветать целый народ.

Использовать кадыровцев в качестве кнута для крымских татар.

Незаметное достижение самого коварного результата российской пропаганды: навязшая в зубах, повторяемая и «подкрепляемая» постоянно, она начинает восприниматься как «саморазумеющаяся истина» на подсознательном уровне. Такая подмена понятий может произойти в какой-то момент и в отношении украинцев, ибо украинскую нацию российская пропаганда сейчас усиленно пытается оклеветать, внедряя навязчивые стереотипы: «бандеровцы», «нацисты», «головорезы» (на сей раз, это украинцы).

Именно в силу такого действия российской пропаганды — проникновению ее на подсознательный уровень — необходимо быть очень бдительным в случаях, когда называется национальная принадлежность того или иного преступника.

Преступники не должны отождествляться с нациями — это аксиома, даже если идет речь о военном противнике. Российские агрессоры — не тождественны всему российскому народу, как и бандиты чеченской национальности — не часть чеченской нации! Ибо всегда есть опасность эффекта подсознательного бумеранга — пропаганда ударит по своей же нации.

«Опыт» оккупированной Чечни — на Донбассе

Сотрудники «Мемориала» Олег Орлов и Ян Рачинский побывали в 10-дневной экспедиции «Мемориала» в захваченных боевиками-сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей. Тщательно задокументировав случаи грубых нарушений прав человека (похищения людей, пытки и внесудебные убийства), они в своем отчете по итогам экспедиции приходят к выводу:

«В ходе поездки работа проводилась в городах: Донецк, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Мариуполь, Киев. Опрашивались гражданские активисты, представители органов власти, люди, пострадавшие от насилия, свидетели. Краткие выводы:

Власти и активисты так называемой Донецкой Народной Республики грубо и систематически нарушают права человека.

Проведенный 11 мая 2014 года референдум не может быть признан легитимным. Способ проведения референдума исключает возможность достоверного определения его результатов.

Властям Украины необходимо срочно навести порядок в собственных силовых структурах, полностью исключить направление недостаточно подготовленных и плохо экипированных бойцов в места, где возможно их столкновение с враждебно настроенными гражданскими лицами.

Власти Украины обязаны пресекать деятельность любых незаконных вооруженных формирований, в том числе и позиционирующих себя как защитников украинской государственности. Атаманщина может нанести украинской государственности не меньший ущерб, чем деятельность сепаратистов».

Теперь уже нет сомнений, что в рядах сепаратистов воюют против Украины боевики чеченской национальности. Как они могли очутиться за тысячи километров от родины — и что им за интерес воевать против Украины? Ответ только один: их послал Кадыров по прямому заданию Путина. С какой целью?

Мне представляется, их посылают на Донбасс с теми же целями, что и в Крым (см. выше), за исключением п. 3, ибо крымских татар на Донбассе как организованной силы нет.

Видимо, послать чеченцев в далекую от них и никак не связанную с ними Украину было решено еще и с целью похоронить навсегда вопрос о военных преступлениях России в Чечении — похоронить под ярлыком «народа-бандита», которому «лишь бы повоевать, все равно где и за что».

Именно эти путинские цели «чеченизации Украины» и следует сорвать, обнажив корни зла этого режима, «взращенные» на чеченской земле методами, которые ярко описала Анна Политковская (и поплатилась за это жизнью). Такой ход сразу убивает двух зайцев: нейтрализует античеченскую и антиукраинскую пропаганду, показывая сущность путинского режима — его запредельную жестокость и демагогию, зловещий «театр абсурда», построенный на сконструированных ксенофобских мифах о чеченцах-террористах и украинцах-бандеровцах.

13 июня 2014, 7:59
73
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики