The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты о первых кадровых решениях Порошенко

10 июня 2014, 22:17
17
Версия для печати Отправить
Петр Порошенко

Что думают о новых назначениях политик, политолог, общественный активист и представитель медиа-бизнеса.

Первыми указами на посту президента Украины Петр Порошенко назначил бывшего собственника Украинского медиахолдинга (УМХ) Бориса Ложкина на пост главы Администрации президента, его первым заместителем — нардепа от Батькивщины Геннадия Зубко. Кроме того, своим первым помощником глава государства назначил бывшего посла Украины в Норвегии Юрия Онищенко, Госуправление делами возглавил бывший советник Черновецкого Сергей Березенко, а пресс-секретарем президента стал журналист принадлежащего Порошенко 5 канала Святослав Цеголко. Олег Рафальский, как и во времена президентства Януковича, продолжит занимать пост заместителя главы АП. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что думают о новых назначениях политик, политолог, общественный активист и представитель медиа-бизнеса.

Инна Богословская, народный депутат Украины

Эксперты о первых кадровых решениях Порошенко, фото - Общество. «The Kiev Times»

— Радуют два назначения — Ложкина и Онищенко. Ложкина знаю очень хорошо — еще с Харькова. Первое и главное — он современный и европейский человек. Это такой антисовковый ход. Главная задача Украины сегодня — закончить с постсоветской страной и начать строить демократическое общество. Ложкин не является совковым человеком идеологически. Некоторые говорят о недостатке у него опыта государственного управления — я считаю, что это как раз плюс, а не минус. Ложкин сделал с нуля крупнейшую медийную компанию, он может стать ценной помощью для главы государства.

Радует назначение Онищенко, с которым я познакомилась, когда он был послом в Норвегии. Этот человек произвел впечатление профессионала: подход, организация рабочего процесса, с точки зрения идеологической базы — очень достойны оба (Ложкин и Онищенко — ред.).

Зубко — много сказать не могу, никогда не сталкивалась с ним, в силу его жизненной истории… В любом случае, я люблю людей, которые очень много учатся, они вызывают у меня тихую надежду, что мы получим электронное правительство. Прошел депутатскую школу, это хорошо. Посмотрим.

Рафальский? Я сразу говорила, что если Ложкин пойдет в администрацию, Рафальского он должен будет оставить, ведь он высокий профессионал. Это человек, которого можно назначать госсекретарем в любом министерстве, он знает бюрократическую кухню.

Цеголко — великолепное назначение, это совесть журналистики, профессионален, не утерял настоящего сердца. Он еще и человек, который делает все с душой. Хочу лишь пожелать, чтобы не зачерствел.

Владимир Фесенко, политолог

Эксперты о первых кадровых решениях Порошенко, фото - Общество. «The Kiev Times»

— Фактическим руководителем Администрации президента, думаю, будет сам президент Петр Порошенко. Новоназначенные руководители будут лишь выполнять его политические установки. В этом плане ситуация кардинально будет отличаться от подобных назначений предыдущими главами государства.

Назначение на должность главы Администрации президента Бориса Ложкина, человека, не имеющего опыта государственного управления, человека из бизнеса, скорее всего, означает, что Порошенко хочет кардинально модернизировать и реформировать деятельность АП, сделать ее более динамичной. Плюс акцент будет делаться на усиление информационной политики и коммуникации. А недостаток опыта нового руководителя будет компенсироваться за счет опыта и профессиональных качеств его заместителей.

И в этой связи выглядит логичным назначение Олега Рафальского на должность заместителя главы АП. Рафальский, может быть, самый эффективный бюрократ в этой сфере. Никто лучше него не знает, как должна работать Администрация как государственный институт, как АП должна коммуницировать с другими госструктурами, какой должен быть документооборот и т.д.

Что касается назначенного на должность главы Госуправления делами Сергея Березенко, который был советником бывшего мэра Леонида Черновецкого, то здесь, вероятно, сработал фактор доверия. Ведь, насколько мне известно, Порошенко и Березенко не раз пересекались в вопросах бизнеса. А что касается сотрудничества с Черновецким, то, с одной стороны, была так называемая молодая команда экс-мэра, а с другой — были люди из бизнеса, которые искали лояльности киевских властей для решения своих бизнес-задач, к ним и относился новый госуправделами.

Егор Соболев, глава люстрационного комитета Украины

Эксперты о первых кадровых решениях Порошенко, фото - Общество. «The Kiev Times»

— Святослав Цеголко и Геннадий Зубко — мои хорошие знакомые, я поздравляю страну, надеюсь, у них получится показать себя эффективными менеджерами. Ложкин построил самую большую, экономически эффективную медиа-империю в Украине. Сами по себе люди являются проверенными профи в своих направлениях. Кто такой Онищенко, я, честно говоря, не знаю… Желаю, чтобы у них все получилось, но очень советую новому президенту подбирать следующие кадры через открытые конкурсы: так можно найти самых сильных людей в стране, которых сейчас очень много, но они годами были стране не нужны. Сейчас прекрасная возможность их мобилизовать.

Ложкина знаю лично, он сильный менеджер. Удастся ли ему стать сильным руководителем для президента? Я думаю, для этого у него есть талант. Другое дело, что с талантом менеджеров и у президента, и у руководителя его офиса должны быть принципы и желание сделать страну успешной, а ее политику — эффективной. Вот здесь нужен, в частности, бескомпромиссный подход к коррупции, кумовству, предательству, саботажу, которыми сейчас пронизана наша страна. Хватит ли у них этого бескомпромиссного подхода? Я бы очень хотел, чтобы хватило, я думаю, мы все в этом заинтересованы.

Рафальский? Честно говоря, не очень с ним знаком, не знаю, какую роль он играл, поэтому, не уверен, что имею право комментировать.

Что касается Березенко… К людям, которые были в команде Черновецкого, не может быть хорошего отношения. Я бы на месте президента не брал к себе людей из пирамид коррупции и мародерства. С другой стороны, «Беркут», который стрелял на Майдане, а теперь умирает за Украину, показывает, что у каждого есть шанс изменить жизнь.

Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы

Эксперты о первых кадровых решениях Порошенко, фото - Общество. «The Kiev Times»

— Борис Ложкин — успешный предприниматель, который построил издательский бизнес, по охвату аудитории не менее влиятельной, чем телевидение. Количество проектов, которые он создал и которыми управлял с бизнес-партнерами и редакторами, характеризует его как сильного партнера и эффективного бизнесмена. Я уверен: такие качества — это то, что должно позволить ему эффективно управлять Администрацией президента.

10 июня 2014, 22:17
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики