The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Репортаж сотника Парасюка с инаугурации Порошенко

10 июня 2014, 19:56
177
Версия для печати Отправить
Владимир Парасюк

Известный сотник Владимир Парасюк неожиданно для самого себя получил приглашение на инаугурацию Петра Порошенко. Как написал он тогда на своей странице в Facebook, он собирается поехать с единственной целью — поставить вопросы и получить ответы на все, что всех беспокоит: от ситуации на Востоке до одиозных назначений коррупционеров на Западе. Во вторник, 10 июня, Парасюк разместил у себя на странице репортаж с места событий.

Начну с негативного:

Пока доехал до Мыстецкого арсенала, постоянно попадал в пробки и стал свидетелем того, как «лексусы с мерседесами» наших чиновников спокойно выезжали на встречную полосу и ехали, нарушая все известные правила дорожного движения. В который раз понял, что некоторым в нашем государстве на законы наплевать.

В течение первых 15 минут возникал один вопрос: что я здесь делаю? Ведь на банкете собрался уникальный контингент тех, кто за все годы независимости «заботился» об Украине, обещал нам светлое будущее, но почему-то имеем то, что имеем, и не во всех бедах виноват Путин. Кульминацией стало появление Ахметова и регионаловских недомерков. К счастью, не было Симоненко (слышал, что он загорает где-то в загнивающей Европе). Регионалы ходили группками, общались только между собой и все время смотрели по сторонам. Хотел подойти «пообщаться», но они сразу же, будто видя кого-то знакомого, отворачивались от меня и убегали.

Читайте: Люди покидают Донбасс

Шокировало, что до сих пор актуальна советская традиция, когда мужчины при встрече целуются в губы. Как по мне, это отвратительно.

О самом фуршете сказать не могу, потому что к столам не подходил. Не понимал, как можно есть-пить-праздновать, когда еще вчера был на Востоке и видел, как гибнут люди.

Также сделал вывод, что наша «политическая элита» в большинстве своем совсем не элита. По крайней мере, культура поведения, общения, приема пищи у них совсем не элитная.

Я видел, что многие люди стояли возле Арсенала за ограждением и наблюдали, как верхушка инаугурируется. Я раза три подходил и спрашивал: «Чего вы здесь стоите? Неужели приятно на это все смотреть?». Мне отвечали: «Может, кто-то увидит и подойдет, хотим поговорить, чтобы нас услышали». Никто так и не подошел.

Пытался донести до некоторых политиков мысли простых людей, пришел к выводу, что большинству на людей просто наплевать.

Не удалось поймать Авакова. Все время ходил в компании какого-то высокого парня. Говорят, что это кто-то с Майдана.

Читайте: Царев: Киев тянет время

Список гостей составлял не Порошенко и, думаю, даже его не согласовывал.  Существует такая вещь, как протокол, и, в соответствии с этим протоколом, на такие мероприятия приглашают всех, кто когда-либо был у власти. Ну а всех остальных – по желанию. Отношу это к негативному, потому что за все годы независимости в Украине у власти были те, по ком тюрьма давно плачет. И здесь они были представлены в большинстве, а это, как по мне, компрометировало президента, и сам Запад, и всех нормальных людей, которые туда пришли. Как сказал мне один из приглашенных: «Надо было тут проводить АТО, и в стране был бы мир и покой».

Теперь о позитивном:

Выступление Порошенко. Сказал четко, лаконично, проевропейски и очень патриотично. Признаю, что слушать его было приятно. Если он еще и выполнит все, что сказал, мы получим настоящего гетмана Украины. Очень на это надеюсь, потому что президенты-популисты уже надоели. В целом, Порошенко вел себя очень достойно.

После речи Порошенко все побежали его поздравлять и пожать ему руку. Кто искренне, кто выслуживался. Особенно активными были регионалы. Отношу это к позитивному. Они всячески пытаются заскочить в последний вагон поезда. Не хотел бы их разочаровать, но этот поезд давно ушел, и регионалам с коммунистами уже ничего не светит. Для украинского народа это очень позитивно.

Было приятно поговорить с разумными людьми, учеными, писателями. Заметил, что они также были потрясены списком приглашенных.

Встретил Мустафу Джемилева, Михаила Саакашвили и Владимира Вятровича. С Коломойским говорили, главным образом, о батальоне «Днепр», так как служу в его рядах.

К позитивному отношу также разговор с заместителем премьер-министра Яремой. Мы долго общались о проблемах кадровых назначений, особенно в силовых структурах. Я на примере Львовской области проиллюстрировал, как коррупционеры лезут во власть. Ярема пообещал с этим бороться. Оставил впечатление респектабельного человека, которому действительно небезразлично, что делается в государстве.

Читайте: Пономарев арестован?

Гройсмана тоже отношу к позитивному. Есть много хороших идей относительно реформ в Украине.

В конце — странное и необычное: не удалось найти логического объяснения, почему Луценко как активно и весело общается с теми, кто посадил его за решетку.

Отдельно хотел бы прокомментировать фото с Ярославским и Богословской, которое опубликовала «Украинская правда». Это фото было сделано Мустафой Найемом, который долго о чем-то говорил с Ярославским. Потому они увидели меня, и Ярославский попросил его сфотографироваться. Я не придал этому значения, потому что люди часто подходят даже на улице и просят сделать фото на память. Откуда там взялась Инна Богословская – не знаю, не заметил, когда она подошла.

Уважаемые журналисты УП, не превращайтесь в бульварное издание. Вам это не подходит. Почему-то Мустафа выложил мое фото, но не опубликовал, с кем фотографировался он.

10 июня 2014, 19:56
177
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики